Имя архитектора, создавшего этот грандиозный комплекс, неизвестно. Но начало строительства, по всей вероятности, относится к 1368 г., когда Галеаццо II Висконти приказал воздвигнуть здесь замок рядом с городскими стенами, недалеко от ворот Джовия. Первоначально замок представлял собой четырехугольное строение с большим двором и внутренними постройками.
В течение всего своего существования этот замок пережил много горя и радостей: здесь находился в заключении в 1385 г. Бернабо Висконти, здесь появился па свет в 1392 г. родоначальник известной миланской династии Филиппо Мария. Вскоре в замке поселились Висконти. Последний из них, Филиппо Мария, вызвал в Милан великого архитектора Брунеллески для украшения своего жилища.
[294x395]
Во время беспорядков, последовавших после смерти Филиппо Мария, власти новорожденной Амброзийской Республики приказали разрушить крепость, но, к счастью, приказ был выполнен только частично. Новый Синьор города, Франческо Сфорца не принял во внимание все соглашения, подписанные с миланцами в 1450 г. насчет разрушения замка Висконти: наоборот, оп поручил архитектору Джовании да Милано восстановить то, что было разрушено раньше. Этого архитектора сменил Филарет, по проекту которого была построена средняя башня; за ним последовал Гадио да Кремона, при котором работы быстро продвинулись вперед, и, наконец, в год смерти Франческо Сфорца (1466 г.), замок был почти готов.
[443x699]
Одновременно со строительными работами велось и украшение интерьера замка. Постепенно он становился одним из самых роскошных замков всей северной Италии. Своего наивысшего великолепия он достиг при Людовико иль Моро, который вызвал для архитектурных работ Браманте и Леонардо. Вскоре в замке состоялись две пышные свадьбы: первая между Джаном Галеаццо и Изабеллой д’Арагона в декабре 1488 г.,
[412x600]
вторая - между Людовико и Беатриче д’Эсте в январе 1491 г..
[432x700]
Красота и великолепие этого замка не помогли ему противостоять нашествию французов в 1499 г.: без всякого сопротивления замок сдался в руки врага. Затем в 1513 г. он был отвоеван Массимильяно Сфорца, но ненадолго: будучи остановлен французским войском Франциско I, Массимильяно Сфорца был вынужден отступить и оставить замок. В 1525 г. замок был снова осажден по причине нахождения там герцога Франческо II Сфорца. Мощные фортификационные работы, начатые в 1565 г. по проекту Винченцо Серени, укрепили замок.
[489x326]
К концу века крепость была окружена шестью валами, расположенными в форме звезды. В дальнейшем был вырыт оборонительный ров и построены шесть отдельных равелинов. Таким образом, вся крепость приобрела форму огромной двенадцатиконечной звезды. Хотя в дальнейшем здесь и не произошло никаких великих исторических событий, тем не менее, история самого замка достаточно богата происшествиями. Завоеванный в 1733 г. Карло Эмануеле III ди Савойя, замок попал затем в руки испанцев; в 1796 г. его хозяевами стали французы, потом австрийцы, которые покинули замок 17 июня 1800 г.. Наполеон приказал немедленно разрушить крепость: была снесена цитадель, и таким образом замок принял свой первоначальный вид.
[300x403]
Спустя 14 лет, замок снова стал австрийской казармой, и отсюда во время известного восстания 1848 г. Радецки приказал обстрелять город из пушек. Один из австрийских маршалов дал приказ разрушить четыре угловые башни;
[400x539]
К 1880 г. крепость дошла до такого состояния, что стали серьезно подумывать о полном ее сносе. К счастью, Историческое Общество Ломбардии запретило трогать знаменитый старинный замок без особого на то разрешения.
[441x656]
После утверждения проекта полного восстановления замка (автор Лука Белтрами) в 1893 г. начались строительные работы. К сожалению, как и большая часть миланских памятников, замок пострадал от августовских бомбардировок 1943 г.. Сильные разрушения были отремонтированы во время восстановительных работ в последующие годы.
[699x558]
Кастелло Сфорцеско можно назвать сердцем Милана не только из-за топографического расположения замка, но и за значение, которое он приобрел у жителей города. Все строение величественно и торжественно. Фасад, в центре которого возвышается башня Филарета, закапчивается по бокам двумя цилиндрическими зубчатыми башнями с рустованным фортом, украшенными щитами с гербом Висконти и Сфорца. Те же самые мотивы повторены по боковым сторонам и на заднем фасаде. Так же здесь ряд больших готических окон с кирпичными карнизами украшает кирпичную кладку стен. Из обожженного кирпича сделаны и боковые башни, называемые Фалконьера и Кастеллана или дель Тезоро, в форме квадрата с проемами окон. Справа находится мостик Людовико иль Моро, перекинутый через широкий ров и заканчивающийся в лоджии с архитравами. В эту лоджию, сделанную Браманте, выходят комнаты Людовико иль Моро. По подъемным мостам, перекинутым через рвы можно пройти во внутренний двор. Посещение этого замка оставляет после себя неизгладимое впечатление, и не только потому, что там находятся прекрасные произведения искусства.
[551x356]
Башни Филарета - Когда в 1452 г. миланским двором Сфорца был вызван флорентийский архитектор Антонио Пьетро Аверулино, называемый также Филаретом, замок уже был сильно поврежден и его готовились разрушить. Филарет, решивший взять на себя труднейшую задачу по реставрации замка, предложил построить башню в середине фасада.
[640x446]
Башня была построена, однако, после окончания строительных работ 23 июня 1521 г. взорвался порох, хранившийся под башней и полностью разрушил ее. В конце прошлого века архитектор Лука Белтрами представил проект полного восстановления башнии, и вскоре начались строительные работы. Причем предполагалось сохранить первоначальную форму башни, построенную Филаретом. Таким образом, башня была воздвигнута второй раз 24 сентября 1904 г.. Эта четырехугольная башня имеет высоту 70 метров и разные входящие уровни. Барельеф над воротами (скульптор Секки) изображает короля Умберто I и сделан в память о его убийстве. Прямо под первым зубчатым орнаментом стоит статуя Савт’ Амброджио между двумя большими гербами, выше находятся башенные часы. По сторонам башни тянутся мощные кирпичные стены, украшенные окнами, разделенными между собой колонками. Эта стена является образцом архитектурного стиля эпохи Реставрации. Этот стиль характерен тем, что имитирует античные строения. Башня органично вписывается в весь архитектурный ансамбль, состоящий из стен и двух цилиндрических боковых башен, и властвует над всей окружающей ее зоной.
[640x480]
Подъемный мост и площадь Пьяцца д’Арми - Перейдя через подъемный мост и пройдя под воротами башни Филарета, попадаешь в большой двор, называемый Пьяцца д’Арми. Сегодня он кажется мирным и хорошо ухоженным садом, но в свое время здесь проходили учения солдат войска Сфорца. В современных зданиях, встроенных в стены, размещаются Музеи Чивичи, Библиотека д’Арте и собрание делле Стампе «Бертарелли». Сегодня можно еще видеть некоторые элементы, оставшееся от древних строений: часть двора в стиле Возрождения, следы декорации, куски фресок и т.д..
[700x525]
Напротив башни Филарета в 1729 г. один из Висконти приказал поставить памятник в честь Сан Джованни Непомучено, покровителя мостов. Памятник был создан скульптором Джованни Дуньяни. За оборонительным рвом возвышается башня Бона ди Савойя, которую велела построить вдова Галеаццо Сфорца в 1477 г., страшась коварных козней Людовико иль Моро.
[525x700]
Музей Кастелло - Музей Кастелло - это гордость не только самого замка, но и всего города. Собрание художественных произведений замка было систематизировано и выставлено в залах в 50-е годы архитекторами Роджерс Натаном, Барбиано ди Белджойозо и Перессутти.
[450x343]
Среди многочисленных шедевров, находящихся в музее, самым известным является последнее произведение Микельанджело, над которым он работал до самой смерти. Это скульптура Пиета Ронданини. Она явно не закончена, как видно из части руки, висящей в пустоте. Эта скульптура была задумана мастером иначе, чем остальные Пиета. Различие наблюдается в позиции Христа и даже в чертах его лица. Пиета стоит на надгробной стелле позднеримской эпохи. Скульптура была приобретена в 1952 г. Муниципалитетом города из частной коллекции маркизов Ронданини. Средневековые элементы и формы используются великим скульптором для выражения идеи духа и сильно отличают эту скульптуру от других произведений искусства эпохи Возрождения. Две изможденные фигуры слились почти в одну в последнем отчаянном объятии.
[327x420]
Среди других экспонатов следует отметить надгробный памятник Бернабо Висконти, выполненный в 1357 г. скульптором Бонино да Кампионе. Эта скульптура выделяется своей особой пластичностью, которую придал луганский мастер фигурам копя и всадника. Как конь, так и всадник пугают заключающейся в них мощью и силой. Этот монумент находился раньше в крипте церкви Сан Джованни- ин -Конка.
[480x640]
В одном из следующим залов хранятся три важнейшие фрески ломбардской школы. Самая красивая из них рассказывает историю Гризельды, одной из героинь новелл Боккаччьо. Фрески, привезенные из Кастелло ди Роккабианка (между Пармой и Фиденцой) были написаны между 1446 и 1460 гг. неизвестным художником из школы Никколо да Варалло. Роспись, написанная в основном в различных оттенках зеленого цвета, быта сделана для кондотьера Висконти Пьер Мария Росси, друга Лоренцо Великолепного и Синьора города Пармы, в честь любимой женщины прекрасной Бьянки Пеллегрино д’Арлуно. Фрески, состоящие из 24 сцен, написаны в стиле интернациональной готики: реальность здесь рассматривается с внимательным любопытством, каждая деталь в ней спроектирована в ирреальный мир.
[482x698]
Корте Дукале и Корте делла Роккетта - Через дверь с большим гербом рода Сфорца можно войти в Герцогский двор, где находятся здания музеев Кастелло. Пересекая вестибюль, расположенный перед входом во двор, можно полюбоваться скульптурами и деталью фрески конца XV века неизвестного ломбардского мастера. Она изображает Распятие среди святых и Амброзио да Лонгиньяно: последний был управляющим сначала у Галеаццо Мария Сфорца а затем у Бона ди Савойя. Вся фреска хранится в запасниках музея.
[399x550]
Двор Корте Дукале окружен с трех сторон зданиями с двумя рядами стрельчатых окон, обрамленными карнизами из обожженного кирпича. Двор устроен в стиле итальянских садов с архитектурными добавлениями, размещенными среди дерна.
[640x480]
В моменты особой опасности Сфорца обычно укрывались в Роккетта, так как это место считалось самым надежным. Также в Кортиле делла Роккетта находятся дворцы с двумя рядами стрельчатых окон, но строения кажутся более легкими благодаря арочным пролетам, открывающимся внизу.
[400x519]
Авторами арочной галереи были три архитектора:
флорентиец Бенедетто Ферини, построивший центральную часть,
Филарете - автор аркады фасада
и Бернардино да Корте, исполнивший левую аркаду, которая однако была завершена Браманте.
[700x534]
материал взят отсюда:
http://www.inmilan.ru/zamok-kastello-sfortsesko/
иллюстрации собраны в сети.