• Авторизация


Лунная земля Каппадокия.Турция 14-03-2010 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatyana19 Оригинальное сообщение

Лунная земля Каппадокия.Турция



[233x216]
[233x216]


Каппадокию называют затерянным миром и лунной землей, перекрестком эпох и краем нерукотворных пирамид. А древние хетты именовали эту часть Малой Азии страной красивых лошадей. Находилась она на историческом перекрестке, где пересекались пути из Китая в Европу, из Великой степи — на Ближний Восток. Сначала Каппадокией владели ассирийцы, потом их вытеснили хетты, затем пришли персы, которых одолел Александр Македонский, а вслед за тем она стала римской колонией.
Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится как «страна чистокровных лошадей». Загадочные хетты властвовали здесь с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных «народов моря» и племен, которые прошли дальше — на Армянское нагорье. Несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли золото, баранов, мулов и, конечно же, лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.



У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский. После распада его империи страна недолго наслаждалась своей независимостью и через 350 лет она становится римской провинцией. Римляне повели себя здесь весьма странно — они даже не пытались все переустроить на привычный себе лад, а ограничились лишь, во времена правления императора Траяна, строительством новых дорог. Издревле через Каппадокию проходили торговые пути из Европы в Малую Азию — еще в начале второго тысячелетия до нашей эры ассирийские купцы содержали здесь свои представительства — «карумы».


Каменные волны, узорные плоскости и отшлифованные ветрами и дождями каменные истуканы — знаменитые на весь мир «дымовые трубы фей»- писатель Петр Вайль сравнил их с «фокусами Антонио Гауди», но у каждого путешественника возникает своя ассоциация. Многометровые туфовые конусы со шляпками напомоминают гигантские грибы или дымоходы в старинных домах, африканские термитники или лингамы поклонников Шивы.

Миллионы лет назад здесь беспрерывно извергались вулканы. Лава, пепел и глина вздыбили землю на 300-метровую высоту. Под воздействием сильного сжатия пепел превратился в пористый и податливый туф. Потол долгие годы ветра и проливные дожди точили туфовую «подушку», а стекающие ручьи вымывали песок и глину. Так появились огромные конусы, увенчанные каменными шляпами из более твердой, чем туф, породы.


Каппадокия также знаменита своимми пещерными городами и церквями. Эта местность всегда казалась людям своеобразной, и по духу очень подходила аскетичным и набожным христианам: именно здесь верующим было очень удобно вести отшельническую жизнь, наслаждаясь уединением и возможностью пообщаться с Богом. Наиболее подходящим райном Каппадокии для христианских нужд стала долина Гёреме. Именно здесь верующие стали строить первые кельи, церкви и подземные ходы. Главной достопримечательностью стали, конечно же, церкви. Стоит заметить, что далеко не все из них поражают своим убранством и размерами - наоборот, как раз больше вполне обычных, напоминающих просторные комнаты. Хотя попадаются и архитектурные шедевры с куполами и сводами. На данный момент только в Гёреме сохранилось более 350 церквей, располагающихся непосредственно в скальной породе. Большинство из них - X и XI веков, хотя есть и более древние. Ранние узоры, не отличавшиеся особой сложностью, нанесены древними художниками прямо на голые стены подземных помещений. Потом техника стала развиваться, и стены древних сооружений начали обрабатывать гипсом, узоры наносились поверх гипсового слоя. В Каранлик-Килисе в Гёреме есть фрески исключительной ценности. Их краски прекрасно сохранились, потому что никогда не подвергались воздействию дневного света.
Но самый большой интерес для исследователей представляют собой огромные многоярусные подземные города, открытые одним из жителей Каппадокии совершенно случайно, когда он хотел расширить свой погреб. Уже первый осмотр показал, что подземных комнат - невероятное множество, и теперь там постоянно ведутся раскопки, открывающие всё новые и новые коридоры и помещения. Говорят, именно странными ландшафтами Каппадокии и её пещерными домами вдохновлялся Джордж Лукас при создании пустынных ландшафтов Татуина в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Более того, местные жители даже показывают места, где «происходили и сами съемки».
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]
[699x464]





Автор фото Мигранов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лунная земля Каппадокия.Турция | solncetut_ru - Туристическая халява none-stop | Лента друзей solncetut_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»