Предлагаю Вам, дорогие читатели, отправиться в новое путешествие по Франции и ее достопримечательностям. Сегодня я хочу познакомить Вас с Долиной Луары.
Естественно, перед Вас сразу возникают виды средневековых замков, которыми так знаменита Луара. Но я сразу хочу разделить два понятия термина "Долина Луары". Под первым понимается территория Франции, по которой протекает река Луара, которая как раз и прославилась своими замками. Она состоит из двух регионов Франции - Центр и Страна Луары. Под вторым понятием подразумевается один из регионов Франции - это Страна Луары. Именно по ней мы сегодня и совершим наше путешествие.
Так как основное количество самых известных замков Луары сосредоточено в Центральном регионе (с ними мы познакомимся в следующий раз), то сегодня мы с Вами осмотрим всего лишь несколько из них. Кроме того, мы прокатимся по Берегу Любви, побываем на маленьких островках вблизи побережья, поваляемся на песочке одних из самых чистых и красивых пляжей Франции, побываем на автомобильной гонке «24 часа Ле-Мана», увидим замки Анжер и Сомюр. Ну а напоследок мы прокатимся по "Долине троглодитов". Вы не знаете кто это такие? Тогда Вам сюда...
На карте обозначены: А - Ле-Круазик; В - Ла-Боль; С - Сен-Назер; D - Сен-Бревен; Е - Порник; F - Нуармутье; G - Остров Йе; H - Ле-Сабль-д’Олонн; I - Нант; J - Шатобриан; К - Лаваль; L - Ле-Ман; М - Анже; N - Сомюр.
Долина или Страна Луары (Pays-de-la-Loire) — регион на западе Франции. Главный город - Нант.
Своим названием этот регион обязан реке, протекающей по его территории - Луаре (Loire). Луара - самая длинная река во Франции, протяжённостью 1012 км. Она берёт начало на юге Франции, на горе Жербье де Жонк (Mont Gerbier de Jonc), течёт на север до Орлеана, дальше поворачивает на запад и впадает в Атлантический океан возле Нанта.
Западная часть бассейна реки как раз и составляет регион Страна Луары.
А начнем мы наше путешествие, пожалуй, с побережья. Если Вы помните, путешествуя по побережью Бретани (ссылка), мы с Вами проезжали по Изумрудному берегу и Берегу Розового гранита. Теперь же предлагаю продолжить изучение берегов Франции и прокатиться по Берегу Любви, который является логическим продолжением Берега Розового Гранита.
Он мог бы стать янтарным или голубым, но читатели решили по-другому. В начале ХХ века местный журнал "La Mouette" ("Чайка") объявил конкурс-игру, в ходе которого бретонскому побережью было присуждено это имя, и с тех пор он носит название "Берега любви". Нежные песчаные пляжи Бретани простираются на юге побережья. Дальше, между Ле Круазиком (Le Croisic) и Ле Пулигеном (Le Pouliguen), начинается берег дикий и таинственный, изрезанный бухтами и гротами причудливой формы. Здесь пестреют рыбацкие сети и разноцветные лодки - рыбная ловля традиционно важна в этом приморском регионе.
И первый городок, встретившийся нам на пути - это Ле-Круазик (Le Croisic). Это живописный городок со старинными особняками и маяком.
Название этого крохотного городка происходит от бретонского "кроазиг" — крестик. Сегодня это бальнеологический курорт и порт прогулочных судов. Местный рыболовный порт существует со времен древней Галлии, а набережные датируются XIII в. Этот небольшой рыбацкий порт, расположенный на крайней точке полуострова Геранда, был модным курортом в эпоху Луи Филиппа.
В Круазик стоит посетить Океанарий (Oceanarium). Адрес: avenue de Saint Goustan, Le Croisic.
Советую проехать в Пулиген (городок, расположенный недалеко от Круазик), где вы можете посетить часовню Св. Анны (Sainte-Anne) XVI в. и увидеть множество придорожных распятий, самым знаменитым из которых является крест Паншато (Penchateau).
Пулиген
Часовня Святой Анны
Следующий городок на Берегу Любви - это Ла-Боль (La Baule).
Ла-Боль — это один из самых красивых пляжей в Европе протяженностью 9 км, с мелким белым песком в заливе, обращенном к югу и хорошо защищенном. Это идеальное место для семейного отдыха. Ла-Боль окружает 20 км прекрасной нетронутой природы с историческими памятниками, соляные болота Геранд (Guerande), где добывают соль уже 1000 лет, средневековый город Геранд (Guerande), основанный Анной Бретонской, региональный природный парк Бриер (Briere), где гнездятся более 200 видов птиц, и небо отражается в каналах, по которым можно кататься на лодочках.
Геранд
Соляные болота Геранд
Ла Боль считается важнейшим морским курортом и относится к привилегированным курортам французского Атлантического побережья.
История этого очаровательного приморского городка, женственно изогнувшегося у побережья Атлантики, - больше всего напоминает повествование в духе пылкого романтизма о неравном поединке Человека с не милостивой Природой. Еще полтора века назад место это было пустынным заливом с зыбучими песками. Только в 1883 году с появлением предприятий Бертольда и Бенуа начинаются изменения, создавшие новый облик Ла Боля. Усилия двух дальновидных деловых людей с упорством гигантов занимающихся посадкой сосен, тополей и ольхи - в целом 720 гектаров искусственного леса, приводят к созданию уникального микроклимата и - вскоре - к появлению морского курорта.
Двигаемся дальше и попадаем в Сен-Назер (Saint-Nazaire). Порт Сен-Назер находится непосредственно при впадении Луары в Бискайский залив на северном (правом) берегу реки.
Сен-Назер издавна знаменит судостроительными верфями. В настоящее время - это центр множества современных отраслей промышленности. Обладая при этом значительной полосой пляжей, город является местом отдыха и занятий морскими видами спорта. В порту сохранился старинный мол, функционируют рыболовецкие причалы и ангары подводных лодок. Посетить порт можно только в организованном порядке через управление по туризму.
Во Второй мировой войне в Сен-Назере были построены сооружения для немецкого подводного флота, которые сохранились до наших дней и придают порту его характерный облик. В одном из этих сооружений демонстрируется французская подводная лодка "Espadon".
В городе интерес представляет так же Галерея францисканцев (Galerie des Franciscains), бывшая капелла превращенная в выставочный центр.
Переезжаем по мосту длиной 3356 м и возвышающимуся над уровнем воды на 61 м на другой берег Луары и оказываемся в городе Сен-Бревен (Saint-Brevin-les-Pins).
Церковь XVI в. в Сен-Бревене
Уже сто лет этот город является крупным курортом и туристическим центром, состоящим из двух комплексов: Сен-Бревен-ле-Пен (Saint-Brevin-les-Pins) и Сен-Бревен-л'Осеан (Saint-Brevin-l'Осeаn).
Линия пляжей протянулась на 8 км, здесь — место отдыха и занятий морскими видами спорта.
Едем дальше и, конечно же, нельзя не заехать в городок под названием Порник (Pornic).
Город-курорт с прекрасно развитой туристической инфраструктурой, центром талассотерапии и гольф-клубом. Летом из-за пробок практически прекращается движение автотранспорта и передвигаться можно только пешком или на велосипеде. Сложностей это, однако, не представляет, поскольку город компактен и расположен вокруг порта. Сам по себе порт подразделяется на старый, рыболовный, и ультрасовременный круизный.
Полоса пляжей составляет 14 км.
В городе есть ряд достойных внимания исторических памятников:
- церковь Сен Жиль (Saint Gile) XII в. со Скорбящей Богоматерью;
- три колокольни: Сент Мари сюр Мер (Saint-Marie-sur-Mer), Ле-Клион (Le Clion) и Порник (Pornic);
Ле-Клион
- Порникский замок XV в. у самого входа в порт. По преданию, он принадлежа Синей Бороде. К сожалению, посетители в замок не допускаются.
- христианское каменное сооружение - Кем-де-Муссо (Cairn de Mousseaux) и дольмен Жозельер (Joseliere) — оба датируются IV тыс. до н.э.
Кем-де-Муссо
Жозельер
Теперь осмотрим несколько островков вдоль Берега Любви. Первый из них - Нуармутье (Noirmoutier).
Это островной городок, соединенный с материком мостом Фромантин (Fromentine).
Здесь стоит осмотреть замок и музей на площади Оружия (Armes). Кроме того на острове, славящемся мягким климатом, имеются небольшие городки и пляжи Ла-Гериньер (La Gueriniere), Лепин (L'Epine) и Лербодьер (L'Herbaudiere).
Чуть дальше находится Остров Йе (Ile d’Yeu).
Ввиду меньшей доступности по сравнению с островом Нуармутье, этот остров - не столько место отдыха, сколько центр рыболовства. Правда, сюда стекаться туристы, любящие нетронутые места. Остров имеет два залива Port-Joinville на севере и Port de la Meule на горной южной части, популярное место среди рыболовов. На острове расположен замок (Chateau Vieux) построеный в 1356 году.
Отправляясь дальше по побережью на юг, мы попадаем в Ле-Сабль-д’Олонн (Les Sables d’Olonne).
Ле-Сабль-д’Олонн - это круизный порт, прелестные пляжи, место для занятий парусным спортом. В историческом центре города размещаются Музей Вандейских войн и Музей аббатства Сент Круа (Sainte-Croix), обладающий пятым по значению в стране собранием искусства.
Как не прекрасно и красиво побережье, но теперь предлагаю немного углубиться внутрь региона и посетить город Нант, который, кстати, как я уже говорила в самом начале, является столицей этого региона.
Нант (Nantes) - шестой по величине город Франции. Раньше Нант являлся центром исторического Бретонского герцогства, хотя в настоящее время в регион Бретань он не входит.
Фонтан на Королевской площади
Колонна Людовика XVI
Статуя Анны Бретонской
Построенный на самом большом из трех островов Луары, город разросся до северного края реки, где сегодня и находится его центр. Самое знаменитое сооружение Нанта - Замок бретонских герцогов (Chаteau des Ducs de Bretagne).
Замок герцогов Бретани расположен на правом берегу Луары, в центре города. Строительство замка началось в первой половине XIII века, а развернулось по-настоящему при Франциске II и было завершено при Анне Бретонской. Замок был главной резиденцией герцогов Бретани в XIII – XVвв. Это крепость с семью башнями, связанными с куртинами. Обходная дорога по крепостной стене была открыта для публики в феврале 2007г. после 15 лет закрытия. Во дворе много сооружений XV, XVI и XVIII вв., среди которых резиденция герцогов, построенная из белого песчаника. Масштабные работы по реконструкции начались в 1990-х гг. и закончились в 2007г. Музей истории города Нанта (Un musee de l'histoire de la ville de Nantes) располагается в этих стенах после открытия в 2007г. Здесь собраны документы, циклы картин, документов и т.д.
Здесь стоит так же посетить Собор святых Петра и Павла (Cathedrale De Saint-Pierre et Saint-Paul).
Надгробие Франциска II и Маргариты де Фуа
Это один из последних готических соборов Франции. Хотя его строили с 1434 до 1891 г., архитектура собора удивительно гармонична. В 1972 г. пожар разрушил его крышу, и интерьер пришлось восстанавливать. У фасада собора есть несколько интересных особенностей: наружная кафедра для проповеди толпам, собравшимся у входа в собор, пять порталов (три центральных и два боковых). В крипте собора, датируемой XI в. ныне располагается Музей религии. Именно перед этим собором д'Артаньян арестовал Николя Фуке по приказу Людовика XIV (А. Дюма «Десять лет спустя»), а 26 октября 1440 года, вскоре после начала строительства современного собора, в нём перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода.
Заслуживает внимания и Базилика Сент-Николас (Basilique Saint-Nicolas).
Базилика была построена Жаном-Батистом-Антуаном Лассу, учеником Анри Лабруста. Базилика сменила старую церковь XI века, которая много раз перестраивалась. Строительство Базилики Сент-Николас проходило с 1844 по 1869 годы. Постройка колокольни Сент-Николас заняло пятнадцать лет. Она сооружена из твердого камня и Туреньского песчаника и имеет гранитный фундамент. Колокольня была завершена в 1882 году.
На улице Клемансо (Clemenceau) расположен Музей изобразительных искусств (Musee Des Beaux-Arts), где выставлены работы итальянских примитивов, импрессионистов и современных мастеров, например, Кандинского. Музей был создан в 1801 году на основе купленой им коллекции Како. В сегодняшнем Дворце изобразительных искусств музей находится с 1900 года.
В центре Нанта на rue Voltaire находится еще один интересный музей - Музей Добре (Musee Dobree).
Музей был основан Томасом Добре (1810-1895), и принадлежит Генеральному совету Атлантической Луары. Томас Добре начиная с 28 лет стал собирать произведения искусства. Начиная с 1862 года он посвятил себя строительству «дворца» для десятков тысяч экспонатов, которые он собрал. Дворец Добре был построен несколькими архитекторами - Симоном, Буа, Шенате и Дибердером в неороманском стиле. В музее имеется великолепная Египетская коллекция, собранная нантским археологом и натуралистом Фредериком Келльядом начиная с 1819 года.
В сквере Муазан (Moisan) находится один из лучших планетариев Франции (Planetarium de Nantes).
Созданный в 1981, Нантский Планетарий представляет для публики астрономические шоу. Планетарий находится на правом берегу Луары, на холме Святая-Анна в западных кварталах Нанта. В Планетарии проходят 17 представлений в неделю, каждое из которых может вместить 51 зрителя. В холе Планетария установлена витрина с фрагментами метеоритов.
В Нанте родился известный французский писатель Жюль Верн и поэтому неподалеку от планетария, в Бют-Сент-Анн (Butte Sainte-Anne) находится Музей Жюля Верна (Musee Jules Verne).
В музее собраны документы, книги первых изданий, личные вещи автора.
Рекомендую совершить пешую прогулку по старинным кварталам города, где до сих пор стоят средневековые особняки богатых судовладельцев, а также по великолепным торговым районам XIX в., например, по мощенной булыжником улице Кребийон (Crebillon), а также по площади Граслин (Graslin) с ее театром.
Театр Граслин
Едем еще дальше в глубь страны. И следующим пунктом нашего путешествия будет Шатобриан (Chateaubriant).
Город расположен в центре пятигранника Рен — Лаваль — Анже — Нант - Сен-Назер.
Церковь Святого Жана
Стоит осмотреть замок, а также прогуляться по старинным улицам города, полюбовавшись на его прекрасные особняки и мосты. Главная достопримечательность города — замок. Он перестраивался семь раз, начиная с конца XI в. вплоть до наших дней. Ныне существующий комплекс состоит из двух архитектурных ансамблей: средневекового замка к западу от крепостной стены и нового замка. С восточной стороны старого замка крепостная стена хорошо сохранилась, однако остальные ее участки обветшали.
Главное оборонительное сооружение крепости — донжон, надвратные башни и часовня — относятся к XIV в. Новый замок в ренессансном стиле построен губернатором Бретани Жаном де Лавалем. Он сооружен на свободном пространстве к востоку от крепости, имеет прямоугольную форму, причем лестница в итальянском стиле ведет от него к старому замку. В новом здании мног богато украшенных помещений. Двор нового замка окружен галереей с кирпичной колоннадой, однако часть западной стороны галереи разобрана в XVIII в.
Отправляемся дальше и попадаем в Лаваль (Laval).
Город Лаваль расположен на берегах реки Майенн, на стыке исторических областей Бретань, Нормандия и Анжу. Первые упоминания о городе относятся к XI в. Замок и стены были в основном возведены в XII в. Название города представляет собой сокращение от "Долина сеньоров Ги" ("La Vallee des Guy").
Здесь в первую очередь следует посметреть собор Св. Троицы (Sainte-Trinite) и романскую базилику Нотр-Дам д'Авенер (Notre-Dame-d'Avesnieres), реставрированную в 1872 г., а также часовню Сен Жюльен (Saint-Julien) XIII в. В общественном саду Перрин (Perrine) стоит памятник знаменитому уроженцу Лаваля - художнику Анри Руссо.
Собор Св. Троицы
Базилика Нотр-Дам д'Авенер
Сад Перрин
Стоит так же пройтись по улочке Орфевр (Orfevres), площади Тремуй (Tremoille), улице Серрюрье (Serruriers), ведущей к воротам Бешресс (Beucheresse), где находится дом Анри Руссо. Если пройти через средневековый Старый мост (Vieux-Pont), то можно попасть на площадь Сен-Тюгаль (Saint-Tugal) с часовней и старинными домами. На набережной Майены вы увидите живописный корабль "Сен-Жюльен" (Saint-Julien), превращенный в Музей Алена Жербо - известного мореплавателя, родившегося в Лавале.
Старый мост
"Сен-Жюльен"
Ну что ж, пора снова отправлять в путь. Следующий городок, который мы с Вами посетим, - Ле-Ман (Le Mans).
Стены галло-романского поселения
Дворец графов дю Мэн, место рождения английского короля Генриха II
Ле-Ман - столица графства Мен, возникшая на месте галло-романского поселения, стены которого и поныне окружают центр города. В 1063 г. Ле-Ман захватили норманны, но после смерти сына Вильгельма Завоевателя - Вильгельма II, он отошел к Плантагенетам. С этого времени его история тесно связана с историей династии, правившей Англией с 1154 по 1399 гг. Так же здесь родился французский король Иоанн II Добрый (1319-1364).
Этот маленький ничем не примечательный городок стоит посетить хотя бы ради того, чтобы увидеть собственными глазами трассу, на которой каждый год с 1923 г. проводится, пожалуй, самая знаменитая суточная автомобильная гонка «24 часа Ле-Мана».
Старт 1965 год
Вид на пит-лейн трассы в Сарте в ночное время
Первая гонка состоялась 26—27 мая 1923 года, в дальнейшем соревнования проходили в июне. Соревнования проходят на трассе Сарте (Circuit de la Sarthe), длина которой в настоящее время составляет 13 650 м. Бо?льшая часть дистанции проложена по обычным дорогам (в т. ч. прямая Мюльсанн), в остальное время года используемым для передвижения транспорта; некоторые участки были построены специально.
Рядом с трассой расположен Музей автомобилей.
Есть что посмотреть и в самом городе. В последнее время центр города подвергся значительной рес¬таврации. Воссоздан ансамбль, объединяющий архитектурные стили и направления различных эпох: фахверковые дома и ренессансные каменные особняки.
Заслуживает внимания Кафедральный собор Сент-Жюльен (Saint-Julien).
Этот собор - кафедра епископа Ле Мана. Первая церковь здесь появилась еще в VI в. Строительство ныне существующего храма началось около 1060 г. при епископе Вульгрине, а полностью закончено было только в 1430 г. С западной стороны к собору примыкает реликвия еще доисторической эпохи – менгир (доисторическое каменное сооружение) высотой 4,55 м. В соборе Сен-Жюльен находится гробница святого Юлиана Ле Манского. В «Деяниях епископов», принадлежащих перу Альдрика (IX в.) рассказывается, что этот святой был непосредственным учеником Христа. Здесь же похоронен король Неаполя Карл Анжуйский, брат Людовика Святого Французского.
Могила Карла IV Анжуйского
Интересно будет посетить и Музей Беренгарии (Musee de la Reine Berengere).
Музей посвящен королеве Беренгарии Новари - cyпpyги Ричарда Львиное Сердце, жившей после его смерти в этом городе. Здание XV века содержит собрания города Ле-ман и региона Мен. Здание музея было выкуплено Адольфом Сенгхэ и в 1924 году в нем был открыт музей. Здание принадлежит к архитектурным памятникам. После второй мировой войны, собрание музея стало резко увеличиваться благодаря пожертвованием горожан. Появилась коллекция керамики, найденной при раскопках Сарты и Майенны. Затем были добавлены собрания хирурга-гончара Пьера-Иннонсента Гимонно Фортьери, экспонаты датируются XVIII-ым веком.
Беренгари в окрестностях города основала в 1229 г. аббатство Нотр-Дам-де-л'Эпо (L'Abbaye de l'Epau). По окончании реставрационных работ, длившихся более 30 лет, оно по праву может считаться одним из наиболее сохранившихся во Франции. Ежегодно в самом аббатстве и в монашеских опочивальнях проводится фестиваль классической музыки и устраиваются разовые концерты.