Предлагаю Вам, дорогие читатели, отправиться в новое путешествие по Франции и ее достопримечательностям. Сегодня я хочу познакомить Вас с Долиной Луары.
Естественно, перед Вас сразу возникают виды средневековых замков, которыми так знаменита Луара. Но я сразу хочу разделить два понятия термина "Долина Луары". Под первым понимается территория Франции, по которой протекает река Луара, которая как раз и прославилась своими замками. Она состоит из двух регионов Франции - Центр и Страна Луары. Под вторым понятием подразумевается один из регионов Франции - это Страна Луары. Именно по ней мы сегодня и совершим наше путешествие.
Так как основное количество самых известных замков Луары сосредоточено в Центральном регионе (с ними мы познакомимся в следующий раз), то сегодня мы с Вами осмотрим всего лишь несколько из них. Кроме того, мы прокатимся по Берегу Любви, побываем на маленьких островках вблизи побережья, поваляемся на песочке одних из самых чистых и красивых пляжей Франции, побываем на автомобильной гонке «24 часа Ле-Мана», увидим замки Анжер и Сомюр. Ну а напоследок мы прокатимся по "Долине троглодитов". Вы не знаете кто это такие? Тогда Вам сюда...
А мы с Вами покидаем Ле-Ман и отправляемся в Анжер или Анже (Angers), раскинувшийся на брегах реки Мэн в нескольких километрах выше места её впадения в Луару. Анжер - это оживлённый региональный центр и университетский город с атмосферой изысканности.
Старейший дом в Анже
Самой большой притягательностью здесь обладает замок Анжер (Chateau d'Angers), обнесённый крепостной стеной длиной в километр, и имеющий 17 цилиндрических башен по всему периметру.
План замка
Замок воздвиг в IX в. Фульк III Нерра, граф Анжуйский, побуждаемый к этому угрозой со стороны норманнов. Хотя это еще не был замок, а всего лишь дежурный пост над рекой Мен.
В XIII в., в период регентства Бланки Кастильской, Людовик IX Святой значительно укрепил и перестроил крепость, чтобы сосредоточить в ней королевские войска. Тогда возвели стены (высота их 50-60 м), существующие до сих пор. За образец были взяты итальянские крепостные сооружения. Так появилось образцовое средневековое фортификационное сооружение, предназначенное для отражения любой внешней угрозы, но прежде всего со стороны герцогов Бретонских. Штурмовать замок, стоящий на крутом берегу реки и укрепленный 17 башнями высотой в 30 м, рискнул бы не каждый.
В XV в. Анже стал резиденцией короля Неаполя и обеих Сицилий, графа Анжуйского и Прованского Рене. В саду, разбитом по его приказу, высажены согласно вкусам Возрождения ароматические и лечебные травы.
Во время своего правления Францией Генрих III приказал разрушить Анже в 1585 году. Однако пятиугольная крепость с ее цилиндрическими башнями была настолько мощной, что бывшему аббату Делом из Сен-Сержа удалось только уменьшить высоту башен за счет разрушения их островерхой кровли. Он построил по периметру стен специальные террасы, с которых защитники хорошо видели поле боя и могли лить на головы нападавших кипящую смолу. Благодаря реконструкции крепость стала отвечать последним достижениями артиллерии, и на ее стенах можно было установить пушки.
Рвы вокруг стен (за исключением той, что выходит к реке) выкопали при Людовике XI в 1485 году. Некогда, до тех пор, пока река не изменила своего русла, крепость стояла на самом берегу, и Мен вместе со рвами образовывали единую оборонную систему.
Через ров перекинут подъемный мост. Это главный вход в крепость. Он служит и по настоящее время.
Теперь на дне рва разбиты сады.
Самой важной деталью, ради одной которой стоит посетить замок Анжер, является гобелен, изображающий сцены апокалипсиса. Сотканный между 1375 и 1378 годами для герцога Рене Анжуйского, он представляет собой видение апокалипсиса глазами Св. Иоанна Богослова.
Ковер Апокалипсиса (Tenture de l'Apocalypse) – один из самых старых и больших во Франции. Гобелен, высокий художественный уровень и техническое мастерство исполнения которого свидетельствуют об амбициях заказавшей его королевской особы, долгое время украшал дворцовую капеллу. В 1400 году шпалеры хранились в архиепископстве Арля, а начиная с 1474 года – в церкви св. Мориса в Анже. Эти гобелены, исчезнувшие в 1782 году, были обнаружены в 1848 году каноником Жубером, который предпринял их реставрацию. Вскоре произведение было выкуплено у церкви государством и отреставрировано. В 1938 году его вновь открыл Ж. Люрса.
До наших дней от гобелена длиной 168 м и высотой 5 м сохранилось 103 м. Композиционно он делился на семь частей, содержавших более ста сюжетов. На шпалере изображении 76 сцен, иллюстрирующих Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).
И последним пунктом нашего путешествия будет Замок Сомюр (chateau de Saumur). Он расположен в 70 км к юго-востоку от Анжера на слиянии рек Луары и Туэ (Thouet). Название замка происходит от латинского "саль мурус" — "стена на болоте".
Замок располагается на холме (на так называемой изумрудной скале) над городом Сомюр и самый красивый вид на него – с моста или северной части города.
Первоначально он принадлежал графу Блуа Тибо «Плуту», затем его захватил Фульк III Нерра, после чего уже следующий хозяин – Жоффруа Готфрид Плантагенет - построил крепость. От нее до нас дошли руины у основания юго-восточного крыла. В 1203 году ее присоединяет к королевскому домену Филипп II Август, соперник Плантагенетов. Именно тогда устанавливается план замка в форме неправильного прямоугольника, по углам которого возвышаются круглые башни. Между 1227 и 1230 годами во времена регентства Бланки Кастильской на этом месте был возведен укрепленный замок, с тем, чтобы дать возможность французской короне вернуть обратно Анже и часть Анжу, потерянные при заключении Вандомского соглашения.
В своем нынешнем виде Сомюр возникает в конце XIV века и затем достраивается вплоть до XVI века. Стратегическое значение крепости заключалось в том, что она контролировала путь в Тур и в Пуатье. Поэтому крепость постоянно перестраивалась и укреплялась.
Начиная со второй половины XIV века грубая постройка времен короля Людовика Святого превращается в прекрасный загородный замок стараниями Людовика I Анжуйского. Людовик I не уничтожил крепость своих предков, но преобразовал ее, использовав прежний план и основания круглых башен, на которых он приказал построить многоугольные башни.
Накал, который приняли религиозные войны из-за происков Лиги и интриг Испании, вынудил Генриха III просить помощи у Наваррского короля. По соглашению, подписанному в Туре, Генрих III уступил королю Наварры Сомюр, где было много протестантов. В 1589 году Генрих отдает приказание укрепить это место "со всем возможным старанием и ни на что не скупясь".
В 1621 году замок становится тюрьмой и служит в данном качетсве в течение почти двух веков. Тюрьма эта была известна своими либеральными порядками, поскольку предназначалась исключительно для знатных заключенных, попавших сюда по тайному доносу. Узники часто имели при себе слугу или даже небольшую свиту, они могли выходить из нее в город, а Лейтенант его Величества короля, который правил городом, охотно приглашал их за свой стол. Самым известным узником тюрьмы был Маркиз де Сад, отсидевший здесь 2 недели в 1768, перед тем как попасть в тюрьме Пьер-Ансиз (недалеко от Лиона).
В конце XIX века тогдашний мэр города доктор Петон стал добиваться преобразования замка в музей, и в 1906 году город выкупает замок у государства.
С 1912 года на втором этаже северо-восточного крыла, полностью отреставрированного, также как и замыкающие его с двух сторон башни, размещается городской музей с коллекцией средневековой скульптуры, керамики, предметов быта и интерьера. Есть экспозиция и по истории самого замка. Третий этаж отдан в распоряжение недавно созданного Конного музея.
Кстати, именно от Сомюра начинается туристический маршрут "Долина троглодитов". Кто же такие троглодиты? Термин, произошедший от греческого troglodytai, обозначает людей, поселившихся в естественных или рукотворных пещерах. В этом смысле православные монахи, жившие в пещерных монастырях, являются троглодитами. В скалах по берегам Луары и Шера живут люди вот уже в течение 20 млн. лет. Об этом свидетельствуют жилые квартиры и замки в пещерах, некоторые из которых охраняются государством, как ценнейшие архитектурные памятники.
Мягкие известняковые речные откосы, расположенные в окрестностях Сомюра, идеально подходили для того, чтобы местные жители вырубали в них жилища. Действительно, зачем строить стены из известняковых блоков, если можно возвести только фасад, а внутренние помещения вырубить в скале в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений. Сейчас в пещерах можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок. Виноделы приспособили эти пещеры для хранения вина.
Сейчас по дорогам, связывающим основные достопримечательности Сомюра, проложен туристический маршрут "Долина троглодитов". Он отмечен дорожными указателями "Troglodyte Valley". Двигаясь по нему (дороги D960, D761), можно осмотреть:
• галло-римский амфитеатр (Gennes, 8 км к юго-западу от Сомюра);
• зоопарк с жирафами и крокодилами, которые живут в бассейнах, размещенных в пещерах (рядом с Doue-la-Fontane);
• пещеру саркофагов, где сохранилось 35 000 высеченных из камня в VI - IX вв. саркофагов (Troglodytes et Sarcophages, Les Perrieres, rue Croix Mordet, 1);
• деревню троглодитов Рушменье (Rouchemenier, 6 км к северу от Doue-la-Fontane), от которой на поверхности земли видны только каминные трубы. В домах троглодитов сохранилась утварь, мебель и орудия труда. Под землей даже есть часовня, общая столовая и зал для собраний. Музей создан в настоящих домах троглодитов, последние из которых покинули свои жилища в 1984 (!) году. Сами пещеры представляют собой систему соединенных между собой комнат, вырытых в скальных, известняковых и туфовых породах. Каждая комната была предназначена для различных целей. Одна – для жилья (с кроватью, прялкой, камином,) другая - для скотины, третья - для производства вина.
В конце осмотра настоящих троглодитских жилищ есть возможность также увидеть жилища полутроглодитов - т.е. наполовину вырубленные в скале домики. Здесь развешаны многочисленные фотографии бывших жителей, иллюстрирующие также их быт.
Смотреть еще фото.
• подземный музей скульптуры, созданный Жаком Вармински (Helice Terrestre de l'Orbiere, St-George des Sept Voies, 23 км к западу от Сомюра);
• винные погреба в пещере (Souzay-Champigny, 6 км к востоку от Сомюра);
• Музей сушеных яблок (Musee de la Pomme Tapee, Val Hulin, 9 км к востоку от Сомюра);
• Музей шампиньонов (Мusee du champignon, St Hilaire St Florent)
знакомит посетителей с технологий выращивания грибов; расположен в небольшой деревушке под Сомюром - в St-Hilaire-St-Florent;
• Парк миниатюр "Камень и свет" (Рierre et lumiere, 300 м от Музея шампиньонов, St Hilaire St Florent);
• средневековые деревни Монсоро (Montsoreau, 560 чел.) и Канд-сюр-Мартен (Candes-sur-Martin, 240 чел.) в 11 и 12 км к востоку от Сомюра.
Ну вот и подошло к концу очередное наше с Вами путешествие по Франции и ее регионам. Надеюсь, оно Вам понравилось и Вы не были разочарованы...
В следующий раз предлагаю все-таки добраться и осмотреть самые известные и знаменитые замки Луары, с которыми связано так много значимых моментов в истории Франции.
Продолжение следует...
Смотри также: