Это цитата сообщения
Tatyana19 Оригинальное сообщениеЗамки Швейцарии.ШИЛЬОН.
[420x310]
«На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет –
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены…»
Издали замок похож общим силуэтом на хмурого ветерана-воина в низко надвинутом шлеме, небрежно, мельком взглянувшего на свое отражение в озере. Центральная сторожевая башня зорко глядит во все стороны квадратными окнами под высокой черепичной крышей. Дорога мимо замка – это путь в Италию. Он тянется вдоль озера, затем - по долине Валё, далее - через перевалы Сен-Бернар или Симплон. С незапамятных времен шли и ехали люди по узкой тропе под отвесной скалой, напротив которой наподобие спины огромной рыбы выглядывал из воды нежилой гладкий каменный остров. Здесь стоял римский гарнизон, здесь взимали пошлину с купцов, здесь собирались отряды крестоносцев – трудно было миновать этот поворот узкого пути.
На каменном острове в IX веке была построена небольшая крепость. С XI века остров и крепостца перешли в собственность герцогов Савойских, и в их хозяйских руках быстро начали приносить прибыль. По соседству были обустроена гавань и заложена верфь (нынешний городок Вильнёв), где начали строить галеры. Эти двухмачтовые военные суда, над которыми развевался флаг Савойи – серебряный крест на красном поле – господствовали на воде вплоть до середины XVI века.
В XII веке Менье, придворный архитектор савойского герцога, придал Шильону его нынешний вид. Мощный замок, занявший весь островок, стал резиденцией правителей Савойи, а позднее - их наместников. Замок располагал роскошно обставленными жилыми помещениями, часовней, кладовыми, арсеналом и пороховым погребом. В основании замка была устроена обширная тюрьма. Как это бывает иногда, наибольшую известность замок приобрел не из-за военных событий, а именно в связи со своими подземными казематами.
В начале XVI века, когда общеевропейские и гражданские войны сотрясали мир, женевцы были расколоты на два лагеря: тех, кто ратовал за сохранение блока с Савойей, в котором Женева играла вторую роль и сторонников независимости Женевы. Вторая партия проигрывала, и один из ее вождей, Бонивар, был заключен Карлом III Савойским в Шильонскую тюрьму. Он провел в темнице шесть лет. Но власть савойских герцогов на северном берегу Женевского озера уже клонилась к закату. В 1536 году Шильон был взят войсками Берна, и все узники подземелий получили свободу.
С 1536 года Шильон стал резиденцией «капитанов» - наместников Бернского правительства. Замок не имел уже прежнего военного значения, и в 1733 году резиденция бернского наместника перебралась из Шильона в Веве.
Почти через триста лет, в 1816 году, Шильон посетил лорд Байрон. Вернувшись из замка в отель в Лозанне, под впечатлением увиденного, великий поэт почти единым духом написал поэму «Шильонский узник», где красочно описал страдания Бонивара. Жуковский, переведший эту поэму на русский язык, к слову сказать, взялся за эту работу тоже после того, как побывал в Шильоне – свидетель многих драматических событий, замок уже с начала XIX века был музеем…
[500x375]
[699x491]
[699x501]
[699x501]
[483x700]
[522x700]