Это цитата сообщения
Tatyana19 Оригинальное сообщениеСредневековые замки.Альгамбра.Испания
[448x336]
Альгамбра (в переводе с арабского-красный)-это средневековый замок Испании.
Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри". Такое описание Альгамбры оставил в 1829 году известный американский писатель Вашингтон Ирвинг. Этот контраст между внешним обликом и внутренним убранством Альгамбры и поныне способен кого угодно привести в изумление.
Со стороны Красный Замок выглядит как суровая крепость. Это грозная оборонительная твердыня с 23 башнями, возведенная маврами в ту пору, когда их безусловное господство в Испании пошатнулось под натиском христиан. Изнутри же Альгамбра являет собой попытку создать рай на земле.
Для династии Насридов Альгамбра была военной ставкой в Гранаде, административным центром и королевской резиденцией. Сооружение замка начал основатель династии Мохаммед ибн Юсуф ибн Назр в середине XIII столетия. Однако убранство королевских покоев датируется второй половиной XIV века, временем правления Юсуфа I и Мохаммеда V. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоемы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и письмена арабской вязью образуют поразительное декоративное богатство.
Альгамбра - это комплекс садов, внутренних двориков и как бы распахнутых во все стороны дворцовых помещений. Красноречивы уже сами названия многих из них: "Миртовый дворик" ("Patio de los Arrayanes"), украшенный вечнозелеными миртовыми шпалерами; "Зал двух сестер" («Sala de las dos Hermanas»), с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора, "двумя сестрами", и "Дворик львов" («Patio de los Leones»), названный так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати каменных хищников. "Палата послов" ("Sola de los Embajadores") создавалась для официальных церемоний и придворных торжеств. Она тоже производит впечатление земного рая. Купол этого помещения украшен звездным узором, мерцающим на высоте 18,3 метра.
Утверждают, что вид этого искусственного неба вполне может соперничать с настоящим ночным небосводом.
Гранада была последним крупным мавританским королевством в Испании XIII века. 25 властителей династии Насридов правили здесь на протяжении 250 лет. Они покровительствовали наукам и искусствам, призывая к своему просвещенному двору художников и ученых, в том числе великого арабского историка Ибн Хальдуна. В 1492 году Насриды были изгнаны из Гранады. Император Карл V в XVI веке построил в стенах Альгамбры свой собственный дворец. Но затем дворцовый комплекс начал приходить в упадок и запустение. Войска Наполеона частично разрушили древнюю крепость Насридов.
В XIX столетии романтическая атмосфера этого места притягивала таких писателей, как Виктор Гюго, Теофиль Готье и Вашингтон Ирвинг, чьи «Истории об Альгамбре» вышли в свет в 1832 году.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[640x451]
[450x442]
[600x450]
[360x480]
[333x500]
[500x333]
[500x333]
Если возник интерес к этим местам,читайте "Рассказы об Альгамбре" Вашингтона Ирвинга,не пожалеете.