Замок представляет собой уникальное смешение стилей и исторических артефактов, сквозь которые просматривается вся богатейшая история появления и обретения силы французским государством.
Исторически подтвержденными являются факты, что земли Анжера входили в состав Великой Римской Империи уже в 3 веке нашей эры. Тогда это было небольшое пограничное поселение, для защиты которого уже тогда имелись весьма внушительные по тем временам фортификационные укрепления.
Целостного французского государства тогда еще не существовало, и земли Анжера подвергались постоянным набегам варварских племен не только центральной Европы, но и далеких викингов.
Лишь на рубеже первого тысячелетия устанавливается более-менее внятная власть первой Анжерской династия.
Чтобы обезопасить себя и земли, на отроге холма, над берегом реки Майен появилась первая небольшая настоящая крепость и лишь наследник Фулька Черного, Жофрой, который был женат на дочери короля Англии, поднял на месте обычного военного поселения по-настоящему огромный крепостной замок, равный по площади нескольким футбольным полям.
Что было причиной а что следствием, неважно, но фактом является то, что после строительства замка Анжер стал «выездной столицей» английских королей. Генрих II Плантагенет и Ричард Львиное Сердце, находясь по своим континентальным делам останавливались и вели дела именно в Анжере.
В 1199 Ричард I Английского (Львиное Сердце) умирает, и спустя четыре года французский король Филипп Август захватывает не только эти английские владения, но и Мен, Нормандию и Бретонь.
В Англии началась смута и сил вернуть утраты не было, зато Филипп, и особенно его внук, Людовик IX много преуспели в военном обустройстве этих земель. Примерно к 1240 году закончилось одно из самых грандиозных строительств того времени.
Новые крепостные стены из слюдяного камня и белого известняка имели протяженность без малого один километр, и образовывали сложный пятиугольник площадью 25 000 квадратных метров. В целях экономии стены не образовывали замкнутого пространства: северо-западная сторона обрывалась прямо в реку Майен без каких-то фортификационных укреплений. Считалось, что атака с этой стороны была неосуществима. Эта экономия позволила сосредоточится на главном: защитные стены были поделены между семнадцатью коническими башнями диаметром по 18 метров, и одной башней побольше, которая одновременно выполняла функцию обычной крестьянской мельницы.
Сегодня трудно понять прихоти средневековой европейской политики, но через шесть лет после завершения строительства, французский король Людовик IX Святой добровольно выпускает Анжу из своей сферы влияния. Слабым утешением можно считать тот факт, что владения передались родному брату Шарлю I Анжуйскому.
Возможно, дело было в том, что король сильно болел и едва не умер, а может его больше интересовали восточные земли: в 1248 году Людовик отправляется в поход с крестоносцами, где с переменным успехом провел шесть лет в битвах и переговорах с восточными правителями.
Спустя 100 лет Филипп VI вернул Анжу с французской короне, однако вскоре край снова обрел независимость, когда Иоанн II Добрый его своему сыну Луи, герцогу Анжуйскому.
Отделив земли, Ионанн поступил очень недальновидно. Титулованные родственные связи по сравнению с властью и богатством значили не очень-то и много Однако кроме интриг и заговоров, серьезно опасности для французского государства это не представляло.
Лишь значительно позже, когда властная политика выплеснулась из узких потайных ходов замков, аппелируя к народу, проблему Анжера решили самым коренным образом.
Едва взойдя на французский престол, Генрих III, король Наварры, опасавшийся, новых притязания на его корону со стороны Анжу и Алансон, а крепость в руках протестантов станет их неприступной цитаделью, приказал срезать семнадцать башен до уровня стен, тем самым превратив башни в обычные куртины.
Король пощадил только мельничную башню, однако, хоть она и пережила своих собратьев на 600 лет, но в 1832 году была полностью снесена в угоду городской префектуре.
Хотя на протяжении всего сварливого периода средневековой Франции Анжер оставался вооруженной крепостью, с сильным военным гарнизоном, это не мешало хозяевам обустраивать замок в соответствии со своими вкусами.
Луи имел мирный характер, и соревновался со своими братьями не на поле брани, а в искусстве и зодчества, прежде всего пытаясь перещеголять Карла перестроившего Лувр. Луи заказал изготовление гигантского гобелена "Апокалипсис", который можно назвать одним из «региональных чудес света Франции». Полотно состояло из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. Справедливости ради стоит отметить, что хотя Анжер и пытался тягаться с Лувром, но гобелен был соткан все-таки в Париже. На его создание ушло около пяти лет. (увы, буржуазной Франции королевское наследие не пригодилось – уникальный гобелен поменял несколько хозяев, и под конец был выброшен и забыт. Лишь в середине 19 века, когда вновь появилась мода на историческую родословность, гобелен отыскали и отправили на длительную реставрацию).
Вслед за Первым, Луи II продолжил улучшение замка. Были построены новые королевские палаты и часовня. Их сын, король Рене тоже внес небольшие улучшения в постройку, но в соответствии с модой больше внимания уделял паркам и садам.
Из своего родового поместья в Провансе он привез цветы и декоративные кустарники. В замке появился оригинальный и уникальный зверинец, призванный не только обслуживать охотничьи забавы, но и ставший прообразом современных зоопарков.
Луи Второй сильно выделялся из общекоролевского семейства. Прирожденный литератор, он пользовался любовью простых поданных, любил оригинальные праздники, часто устраивал в замке рыцарские турниры на манер тех, что были приняты во времена великих предков.
Садовое творчество не уберегло Рене от дворцовых интриг, и замок был отобран у почитателя прекрасного более расторопным в борьбе за власть, родным племянником Людовиком XI.
Клумбы остались в Анжере, а Рене пришлось благодарить судьбу, что ему позволили удалится в провинциальный Прованс, а не стать обитателем одной из тюрем для родовитых дворян, которыми в те времена Франция просто изобиловала.
Людовик XI игнорировал великолепные газоны, зато решил усилить военный потенциал крепости. Он приказал обнести стены замка дополнительными сухими рвами и, несмотря на хронически пустую казну, выделил немалые деньги на замену крепостной артиллерии.
Работы затянулись, и лишь к 1562 году Анжер был приведён в состояние, соответствовавшее новым канонам военной науки. Артиллерия не пригодилась, зато позже Анжер освоился в новой роли – пристанища именитых королевских узников.
Таковым стал после 1661 года суперинтендант Фуке, арестованный и обвиненный Людовиком в половине смертных грехов всей Франции.
Сегодня Анжер встречает туристов мрачным молчанием серых тысячелетних башен, но стоит пройти через городские ворота, и гость попадает на невероятно ровную, с удивительной фантазией и искусством выполненную лужайку.
Позади, за прямоугольной грунтовой площадью, разбитой на квадраты таких же идеальных газонов бок о бок стоят небольшой замок и католический костел.
Внутри развернута богатая экспозиция произведений искусства Франции. В том числе и знаменитый гобелен "Апокалипсис".