Когда башню строили, она была самым высоким зданием Европы. Башня служит самой эффектной обзорной площадкой Парижа. Но все это не спасает здание от критических нападок.
Башню выстроили (Строительство небоскрёба велось с 1969 по 1972 годы.)на месте бывшего вокзала Монпарнас, а сам вокзал модернизировали и убрали под землю. Высота небоскреба – 210 метров, а все 59 этажей отданы офисам, кафе, бутикам. Главное архитектурное достоинство – вид из окон. Однако офисы в середине здания не могут оценить это преимущество – окнами снабжены только офисы по периметру.
Особенно известен 56 этаж – он весь отдан под уникальную смотровую площадку и регулярно принимает туристов. Вид на Париж открывается в радиусе 40 километров, и даже можно видеть, как в аэропорту Орли поднимаются в воздух самолеты. Подняться на 56 этаж можно всего лишь за 38 секунд. Лифт Башни Монпарнас – самый скоростной в Европе. На последнем, 59, этаже тоже организована обзорная площадка. С нее смотрят не только вниз, но и в ночное небо. Уже 19 лет на Монпарнасе в июле проводится «Звездная ночь», во время которой все желающие могут в телескопы смотреть на звезды. Телескопы, кстати, установлены и для того, чтобы внимательно и подробно можно было рассмотреть любой участок лежащего внизу Парижа.
Но никак нельзя сказать, что башня – любимица Парижа. Совсем наоборот. Здание то и дело ругают. Чрезмерная простота архитектуры, несоответствие общему облику Парижа – за что только сооружение не критикуют. Ему даже однажды присудили почетное второе место в рейтинге самых нелепых зданий планеты. А любители позубоскалить повторяют некогда сказанное Мопассаном об Эйфелевой башне: вид с Монпарнаса – самый лучший. Как раз потому что это единственное место в Париже, откуда саму башню не видно.
Через два года после завершения строительства даже вышло постановление – запретить в Парижском центре возведение небоскребов. Но Башне Монпарнас это только на пользу – так и остается она самым высоким зданием Парижа, возвышаясь над самым знаменитым кварталом.