Рокамадур стал одним из самых известных центров паломничества после того, как в 1166 г. там были обнаружена древняя гробница с нетленными мощами. Сразу же по их обретении начались чудеса, поэтому решили, что это мощи христианского отшельника св. Амадура («любитель скал»). Место так и назвали Рокамадур.
Вскоре у скалы построили часовню Нотр-Дам, в которой хранилась Черная Мадонна. Как только свершалось очередное чудо — колокол часовни начинал звонить.
В XVII—XVIII вв. паломников, стремящихся припасть к мощам Амадура стало меньше, но с конца XIX в. Рокамадур стал популярным туристическим объектом.
Сыр «рокамадур», как и сам Рокамадур, стоит не просто остановки, но и настоящего паломничества. В этом замечательном нетронутом издержками цивилизации крае между реками Лот и Дордонь всего вдосталь: и пещер с доисторическими граффити, и игрушечных деревушек со смешным названием типа Сен-Сирк-Лапопи, и темно-красных, до черноты, вин Каора, и, конечно, гастрономических находок.
Входите в ворота Рокамадура, идите по центральной узкой улочке между сувенирными лавками и средневековыми слепившимися в кривой строй домишками. Не сворачивайте, даже когда поймете, что петляющая дорога уводит вас все отчетливее вверх, к небу, к церкви. Потратьте часик времени и смело выбивайтесь из сил. Потому что в таком случае у вас будет отличный повод восстанавливать их местным сыром, известным еще с XV века. Во всяком случае, документально засвидетельствовано, что в 1451 году рокамадур уже готовился из местного козьего молока.