Вот показываю башмачки, которые связала ребенку.
Для вязания использовала нитки такие.
Для утепления башмачков я связала стельку двойную. Одна часть, наружная из вискозы, а внутрення из мохера.
Подошву вязала по описаниям http://www.liveinternet.ru/users/lotusal/post284220130/. Из всех описаний оно мне понравилось больше всех.
В моих башмачках все в основном связано столбиками без накида за заднюю петлю. Не делала и резкого перехода от подошвы к верху башмачка.
Для меня самое удачное описание верха башмачка было тут: http://www.liveinternet.ru/users/candra/post291204270/
Отвороты башмачка связала с отделкой белыми нитками (мягкая синтетика).
Узор сочинила на ходу.
3 столбика с накидом с общей вершиной, 3 воздушные петли и так далее. Опять возвращалась к началу ряда, но уже с белой ниткой. Белыми нитками вязала в зеркальном отражении: 3 столбиками с накидом в одну петлю основания, одна воздушная петля и так далее. Получалось, что белые участки помещались между уже связанными голубыми.
К готовым башмачкам связала двуцветные шнурки. - это две параллельные цепочки из воздушных петель. Сначала связала голубую цепочку, а потом вязала белую, через две воздушные петли присоединяла к голубой цепочке.
Шнурки вставила в башмачки, а на концы пришила сделанные небольшие помпончики.
В заключение скажу, что самое трудное в вязании башмачков было связать второй, такой же как первый. Я пришла к выводу, что надо вязать параллельно, тогда есть большая вероятность, что оба башмачка будут одинаковыми.