Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели.
[150x250] |
| Иоанн Лествичник |
Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду, с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей , в этот день воспоминается изгнание Адама из рая.
С понедельника 15-го февраля начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...".
Во время Великого поста в среды и пятницы, а также в понедельник и вторник Страстной седмицы и в четверг пятой недели совершается литургия Прежде освященных Даров (кроме дня Великой пятницы); по субботам и в шестое воскресение совершается литургия Иоанна Златоуста; в остальные воскресения, а также в четверг и субботу
Страстной седмицы - литургия Василия Великого; в понедельник, вторник и четверг литургия не совершается. В первые четыре дня Великого поста на повечерии читается Великий канон св. Андрея Критского (VIII в.).
Каждое воскресение Великого поста имеет особое воспоминание.
В первое воскресение после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии.Второе воскресение посвящено св. Григорию Паламе, архиепископу города Солунь (совр. Салоники, Греция), византийскому богослову-исихасту (XIV в.).
Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы).Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.).
В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской").
Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста").
Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения Лазаря.
В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим.
Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
Но есть у Великого поста, как и у других постов ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека.
Традиция постов, с биологической точки зрения, - это очень грамотная традиция "здорового питания", говоря современным языком.
Запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее все продукты животного происхождения. Это ещё и самая "тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.
Какие продукты разрешены к употреблению во время Великого поста? Все продукты растительного происхождения, т.е. говоря современным языком - продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда - следить за своим здоровьем!
[300x403]