• Авторизация


Калина 05-01-2010 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Калина - ягода, калина красная... (лекарственные растения)

[показать]Калина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре,, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре

Распространена калина в европейской части СССР, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири. Размножается семенами. Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую-погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях. Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочкахг в сухих местах; срок годности 4 года.

Используют кору и плоды.
Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром. Растение является медоносом.

О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Natalism 06-01-2010-01:18 удалить
Когда был грипп, постоянно кушала. Очень даже не плохо, калину перетереть с сахаром))
Jannyy 06-01-2010-11:33 удалить
интресненько) спасибо)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калина | Кетрин_К - Дневник Кетрин_К | Лента друзей Кетрин_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»