• Авторизация


Как и с чем пить вино 09-12-2009 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как и с чем пить вино

[показать]
вино в бокале

Для приятного вкусового восприятия и правильной оценки вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин большое значение имеет порядок подачи напитков и удачное сочетание их с потребляемыми закусками и блюдами. Перед едой наливают более алкогольный напиток из группы аперитивов для возбуждения и улучшения аппетита: коньяк или вино типа херес, мадера, портвейны, крепкие вермуты. Эти напитки хорошо сочетаются с любой закуской, кроме селедки или другой рыбы в маринаде.


Белые столовые вина пьют с рыбными блюдами (за исключением селедки и рыбы в маринаде), с разными сырами, с легкими не острыми мясными блюдами - дичь, цыплята, курица. Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки.


К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаса, сало подают красные столовые вина с высоким содержанием танидов  (дубильные вяжущие вещества).


Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, устрицами.


Шампанское и другие игристые вина пользуются широкой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное торжественное настроение. Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту с такими закусками, как неострые сыры, печенье, фрукты, конфеты, мороженое. На десерт можно также подавать в ограниченных количествах марочные коньяки с лимоном, кофе, чаем, апельсинами и другими фруктами.


Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла, желательно хрустальных. Наиболее приемлемой формой бокалов для вина является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной формы задерживается и как бы концентрируется выделяемый вином аромат и букет.


Шампанское и другие игристые вина, принято пить из специальных "шампанских" бокалов высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина. Емкость бокалов должна быть 100-120 г.


Коньяки пьют из хрустальных, бесцветных, гладких или резных рюмок емкостью 40-50 г. Очень нарядно выглядят наполненные коньяком низкие (сидячие) рюмки без ножек.


Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин, шампанского и коньяков их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые вина - охлажденными, до 10-12°С, столовые красные вина - до 16-18, крепкие - до 18-20, десертные -- до 14-16, шампанское белое и мускатное игристое - до 8-10, игристые красные вина - до 14-16, коньяки - до комнатной температуры (16-18°С).


Не рекомендуется одновременно пить, тем более смешивать, крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) с шампанским и другими игристыми винами, а также с крепкими десертными винами. Нарушение этого порядка приводит к быстрому опьянению и продолжительным устойчивым головным болям.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Обожаю белое вино с пармезаном вприкуску!
Кетрин_К 09-12-2009-13:25 удалить
Долли-кет, А я больше люблю красное, белое пью тоже!
белка28 09-12-2009-13:37 удалить
Я красное вино люблю:)))) Отличный пост! Спасибо!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как и с чем пить вино | Кетрин_К - Дневник Кетрин_К | Лента друзей Кетрин_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»