Сегодня существует много специалистов и почти все названия имеют схожие корни: психолог, психотерапевт, психиатр, психоневролог, невропатолог. Их появление не случайно. Огромное количество детей действительно нуждаются в квалифицированной и разнообразной помощи.
Данные Министерства образования РФ 2001 г. показали, что 85% детей в школах и садах требуют психологической, педагогической или медицинской помощи, из них 25% нуждаются в специализированной коррекционной помощи. Однако куда обратиться, если вы осознали, что у вашего ребенка есть трудности?
Можно и растеряться: чем они все занимаются и куда пойти с ребенком. А если вы хотите сэкономить время, деньги и попасть сразу по необходимому адресу, то вам тем более окажется, полезна эта статья.
Почти у каждого проявления вашего чада может быть масса разнообразных причин, не со всеми из которых удается справиться. Некоторые причины психологические, иные медицинские, третьи лежат на пересечении первых двух, а некоторые педагогические. От того насколько быстро вам помогут определиться с областью затруднений, зависит и насколько эффективна будет помощь. Хотя, на мой взгляд, первым желательно, чтобы был психолог, как наиболее общий специалист, подобно терапевту в поликлинике, он осведомлен во всех направлениях понемногу. Вот с него и начнем.
Психолог – работает с относительно не глубокими проблемами, консультирует, помогает разобраться в ситуации, а не лечит, может так же провести диагностику и коррекцию психического развития. Психолог призван решать то, что может решить и сэкономить время при выборе, если есть необходимость в другом специалисте. Психолог не может выписать вам лекарства или поставить диагноз, на это имеют право некоторые психотерапевты (если есть медицинское образование) и остальные упомянутые здесь специалисты.
Психотерапевт – это часто врач или психолог, специализирующийся на более глубоком изучении причин ваших проблем. Вам или вашему ребенку нужен психотерапевт, если речь идет о депрессии, психосоматике (астма, гастрит, мигрень, частые простудные заболевания), тревожном состоянии, панических страхах, потере смысла жизни, попытках суицида. Если не решать длительное время эти проблемы, то следующим может стать кабинет психиатра!
Психиатр – всегда имеет медицинское образование и лечит психические заболевания медикаментозно и с применением психотерапии. Наиболее известные из них: шизофрения, ранний детский аутизм, маниакально-депрессивный психоз, невроз.
Еще один специалист, к которому вы можете попасть это невропатолог (невролог) – он занят в целом болезнями нервной системы, такими как бессонница, расторможенность, неврит, кардионевроз, радикулит, инсульт и др.
Психоневролог – это врач-психиатр или невропатолог, специализирующийся на лечении неврозов и пограничных состояний.
Сравнительно недавно появился в нашей действительности нейропсихолог. Нейропсихология – область знаний, возникшая на пересечении неврологии и клинической психологии. Специалист, работающий в этой сфере, может быть, как и психотерапевт, психологом со специальными знаниями или врачом. Этот специалист поможет локализовать причину трудностей в поведении, учебе, нарушений высших психических функций (речи, восприятия, памяти внимания, мышления и др.), если причина нарушений органическая, то есть находится в головном мозге.
Не стоит бояться, кого бы то ни было их этих специалистов, не отказывайте вашему ребенку в той помощи, в которой не отказываете себе. Для вас не является чем-то необычным или компрометирующим поход с радикулитом к взрослому невропатологу, так не отказывайте и вашему ребенку в получении необходимой поддержки от врачей. Современная действительность такова, что специалисты отмечают рост числа органических нарушений у детей, и так же, как и взрослым, им трудно успевать за современным ритмом жизни. Здоровье у нынешнего поколения лучше не стало, а нагрузки уже на 5-6 леток увеличиваются очень быстро. Часто родителей смущает, что специалист может «навешать ребенку диагноз, от которого потом не отделаешься». Необходимо знать, что диагноз может поставить только специальная комиссия, в которую входят педагог, невропатолог, психиатр или психолог, а одиночный специалист просто не имеет такого права.
Важно что бы родители вовремя могли обратить внимание на изменения или несоответствия возрастным нормам в эмоциональной, физической сферах и поведении ребенка.
Поводом обратиться к специалисту может быть:
• Резкая смена настроения от слез к смеху и обратно, частые скачки в смене настроения, частые истерики
• Не хочет играть или играет только один (с 3,5 лет)
• Снижение настроения, общее состояние апатии, пессимизм, замкнутость
• Снижение самооценки, не верит, что у него получиться и боится всего нового
• Остро переживает свои неудачи и ошибки
• Наличие устойчивых страхов, кошмаров
• Многократно повторяющиеся навязчивые действия или реплики
• Агрессивное поведение в отношении взрослых, детей или себя
• Ребенок манипулирует окружающими, превращается в маленького тирана
• Не владеет навыками самообслуживания, соответственно возрасту
• Стал быстро уставать
• Жалуется на различные боли, стал часто болеть
• Нарушен сон, аппетит
• Грызет ногти, появилась потребность все время что-то держать во рту
• Энурез, недержание кала
Конечно, данный список не является полным, и Ваши опасения всегда являются достаточным поводом обратиться к специалисту.
Нужно помнить, что при переезде, смерти близких, разводе, хирургических операциях и кризисах развития ребенок испытывает стресс и всегда нуждается в большей поддержке и внимании со стороны родителей. Любая из этих ситуаций может являться поводом обращения к психологу.
[600x508]