Onimusha 2: Samurai's Destiny. 2002
В первой главе разберём по косточкам её персонажей (кто личность историческая, а кто - плод воображения создателей игры). Далее о врагах, всякой всячине и краткое прохождение в картинках.
Главным злодеем здесь опять же будет Ода Нобунага. Прежде чем приступить к разбору игры и её персонажей попробуем разобраться почему же именно Ода Нобунага стал олицетворением зла? Ведь он был довольно талантливым и образованным полководцем.
[656x512]
Видимо причина в том, что Ода не верил в богов и боролся с буддийскими монастырями. В те времена в стране было три власти: правитель, противостоящие ему феодалы и буддийские монастыри. Причём в последних армия монахов - «защитников бога» (именно в кавычках), состояла из числа бывших разбойников и убийц. Частенько настоятели монастырей баламутили народ, подстрекая на восстания. Разумеется, правителя это не устраивало.Нобунага рассуждал так:
"Не дело жреца хвататься за оружие. Надо свой закон защищать силой аргументов". В 1573 году он уничтожил анклав буддистов - монастырь Энрякудзи на горе Хиэй, устроив настоящую кровавую бойню. Тех кого не настиг меч – настиг огонь.
[656x388]
Вот тогда то (от буддистов) и закрепилось за Одой прозвище «Предводитель Демонов» и враг самого Будды.
.......................................ПРОЛОГ........................................................
Предводитель демонов – Ода Нобунага воскрес и начал новую охоту на человечество. В начальном ролике его демоническая армия уничтожает дотла деревню Ягю. Дзюбей после долгих странствий возвращается в родную деревню. Однако там он обнаруживает лишь трупы. Он идёт на женский голос, который повторяет снова и снова: «Дзюбей, Дзюбей…» Голос принадлежит странной женщине-змее, которая ко всему прочему называется матерью главного героя. Дзюбей получает от неё дар убивать демонов и вытягивать их души. Также она рассказывает, что в уничтожении деревни виновен Ода Нобунага. Дзюбей отправляется на поиски злодея.
Помимо Дзюбея, игроку периодически (на короткое время выполнения какого-либо задания) даётся поуправлять ещё четырьмя героями. Причём в одном и том же месте (при повторном прохождении игры) могут быть разные персонажи и разные заставки. Всё будет зависеть от того, в каких отношениях главный герой с остальными.
По игре пойдём дальше в другой главе, а сейчас займёмся персонажами. Итак - основных героев (кем мы будем управлять) здесь целых пятеро.
[581x402]
......................ДЗЮБЕЙ ЯГЮ/Jubei Yagyu (1607 – 21.04.1650)......................
[608x511]
Главный герой – Дзюбэй Ягю – историческая личность. Знаменитый мастер кэндзюцу (искусство владения мечом) и ниндзюцу (искусство ниндзя), создатель секретной службы О-мэцукэ и личный учитель фехтования сёгуна Иэмицу Токугава.
Его дед был самым выдающимся мастером меча в районе Киото. В 1594 году земли семьи Ягю были конфискованы правительством Тоётоми Хидэёши, и ее состояние пошатнулось. Однако, во время сражения при Сэкигахара (1600), отец Дзюбэя (Мунэнори) сумел отличиться так, что новый правитель (Токугава) вернул семье Ягю ее земли, а Мунэнори получил должность наставника в искусстве боя на мечах, далее карьера Мунэнори росла (он был даже начальником тайной полиции и награжден титулом даймё). В 1607 году родился наш герой - Ягю Дзюбэй Мицуёси.
Примерно в 1616 году Мицуёси поступил на службу к сёгуну Хидэтаде, а затем стал наставником, заменив своего отца. К этому времени он уже был превосходным мастером меча, подтвердив своё мастерство в многочисленных поединках. Тем не менее, в 1632 году (по неизвестным истории причинам) попал в немилость и был сослан. В следующие 12 лет о Дзюбее ничего не было известно - он бесследно исчез. Одни говорили, что он скитался по стране, оттачивая своё мастерство, а другие утверждают – он работал «тайным агентом» и изгнание было лишь прикрытием для выполнения задания. Второе утверждение вполне вероятно, в возрасте 36 лет Дзюбэй появился при дворе и сразу же получил должность придворного инспектора. Время отсутствия породило массу легенд, превратив Дзюбэя в легендарного героя-разбойника (что-то вроде Робин Гуда).
Версии смерти Дзюбэя различны: умер от кровоизлияния в мозг во время соколиной охоты, утонул в пруду во время рыбалки, был предательски убит ударом в спину кем-то из своих людей. После смерти у него остались две дочери, которых растил брат. Дзюбэй был похоронен на семейном кладбище семьи Ягю в Нара при храме Хотоку, рядом со своим отцом.
Могила Дзюбея в центре.
[700x479]
Деревня Ягю существует и сейчас. Тихое и уютное местечко, вдали от городской суеты:
[600x404]
А семейный храм Ягю – Хотоку – ныне является действующим музеем клана. Там же стоит деревянная статуя Ягю Мунэнори:
[632x469]
И везде встречается изображение фамильного герба клана Ягю: две соломенные шляпы.
[686x434]
[487x340]
Если кому интересно, то о деревне и клане Ягю можно почитать и посмотреть фото здесь:
Внешняя ссылка.
А мы переходим к следующему персонажу.
.............................Ойю (Оичи)/Oichi (1547–1583)............................
[606x357]
[656x482]
В истории личность также известная, с трагической судьбой. Звали её Оичи-но-ката (O-Ichi, Oichi-no-kata).
[656x406]
[656x627]
В борьбе за Мино Нобунага объявил войну Асакуре. Нагамаса принял сторону противников Оды и говорят, что именно Оичи предупредила брата о расположении войск Азаи и Асакура, послав Нобунага зашифрованное в подарке послание. На протяжении 3-годовой войны между Нобунага и кланами Азаи и Асакура Оичи оставалась в замки Азаи – Одани. Когда судьба Нагамасы стала очевидна, он выслал Оичи с тремя дочерьми обратно Нобунаге (возможно об этом просил сам Нобунага), а сам вместе с сыном совершил сеппуку.
После смерти Нобунаги, когда его коалиция раскололась на два воюющих лагеря под руководством бывших генералов Оды - Шибата Кацуэ и Тоётоми Хидэёси, Оичи вышла замуж за Шибату Кацуэ (1522-1583). Армия Кацуэ была разбита. Шибата умолял Оичи покинуть осажденный замок вместе с дочерью. Любила ли Оичи Кацуэ или сочла повторяющуюся судьбу ее мужей со своей судьбой, но на этот раз она отказалась. Оичи, как и ее супруг, закончила жизнь самоубийством.
Памятник Оичи в Фукуи:
[450x600]
Тем не менее, кровь клана Азаи текла ещё во многих поколениях правителей страны благодаря дочерям Азаи и Оичи. Две из них встретятся нам в четвёртой части эпопеи Онимуша. Ёдогими, ли Чача (Yodogimi, 1569-1615) стала наложницей Тоётоми Хидэёси (виновника истребления её родителей и брата!) и родит ему наследника. Ойо (Oeyo, 1573-1626) – стала женой другого виновника бед её семьи – второго сёгуна Hidetada Tokugawa и матерью третьего – Iemitsu Tokugawa. Охатсу (Ohatsu, 1570-1633) выйдет замуж за дайме Кегоку Takatsugu.
.......................Анкокудзи Экэй / Ankokuji Ekei (1539 - 1600).........................
[656x539]
[656x506]
[656x600]
[656x416]
А вот так выглядит монастырь Анкокудзи в наши дни:
[667x577]
.............................................Катаро Фума.....................................
[562x349]
В игре Котаро Фума выглядит довольно мило – хитроватый, обаятельный и шустрый малый, постоянно попадающий впереплёт благодаря своему непоседливому характеру. Однако, полный решимости покончить с армией демонов и пожертвовать своей жизнью во имя спасения клана Фума.
[567x348]
Исторический Котаро Фума выглядел несколько иначе: огромного роста (под два метра) с ужасающей внешностью. Изображений его я не нашла, но оно явно отличается от игрового персонажа.
Фума – это клан ниндзя, по мнению историков переселившихся в Японию из Кореи. Первоначально они зарабатывали себе на жизнь театральными выступлениями. Земли у них не было, доходов от выступлений не хватало. Они стали заниматься разбоем. Постепенно к клану Фума примкнули многие отъявленные бандиты и воры, так сложилась огромная шайка раппа (наёмные разбойники) Фума. Шайка Фума делилась на 4 группы с особенными командирами во главе: кайдзоку - "пират", сандзоку - "разбойник в горах", гото - "грабитель", и сэтто - "вор". Довольно широко использовали огнестрельное оружие, взрывчатые и зажигательные смеси.
Фума – имя, которое брал глава клана. Фума Котаро был 5-м патриархом школы нин-дзюцу Фума-рю. К тому времени, поднаторев в боевых искусствах, члены клана частенько шли наёмниками на службу к какому-нибудь феодалу.
Облачение Фума:
[343x500]
После разгрома Ходзё в войне с Тоётоми Хидэёши в 1590 г. раппа Фума, более не могли применить себя на полях сражений, занялись пиратством. Они изобрели «субмарины» с герметично закрывавшейся палубой, которые могли погружаться под воду, приняв на борт балласт. Назывались такие плавсредства – «Драконьи лодки». На глубине они приводились в движение педалями. Приблизившись к врагу, из люка в днище вылезали пловцы, которые сверлили и пропиливали дыры в кораблях противника. Однако на каждого хитреца найдётся ещё хитрее. Клан Фума потерпел поражение от знаменитого ниндзя Хаттори Хандзо, служившего начальником разведки и охраны Токугава Иэясу. Соорудив быстроходные корабли с заострёнными колёсами по бортам, люди Хаттори нагоняли и дробили в щепки медленные, неуклюжие "Драконьи лодки", а разбойников вылавливали и казнили. Больше о клане Фума ничего не было слышно. А про Котаро ходили слухи, будто бы он лишился руки, но выжил и провёл остаток дней в кабаках, стращая посетителей обрубком от своей руки. По другим источникам – Котаро был казнён по приказу Токугавы в 1603 году.
...........................................Сайга Магоити Сигэтомо...............................................
[567x350]
[656x506]
Сайга Магоити был сыном мелкого феодала Судзуки Садаю из поместья Сайга, что в уезде Умабэ провинции Кии, и имел небольшую крепость в поместье Киси в деревушке Хираи. С детских лет он стремился стать великим полководцем и долгие часы посвящал воинским упражнениям.
Магоити построил собственный буддийский храм, в котором был настоятелем. Он стал полководцем и сражался на стороне лиги против Оды Нобунаги. По легенде, в одном из сражений с войсками Оды он успешно применил сяки-но дзюцу - "способ сбрасывания флагов", переодев своих ниндзя в союзников диктатора. Благодаря тому, что он отлично знал местность и возможности других отрядов Сайга и Нэгоро, Магоити внёс большой вклад в подавление мятежных лиг.
В 1600 г., во время борьбы между Токугавой и антитокугавской коалицией во главе с Исидой Мицунари, он сначала примкнул к антитокугавской коалиции и руководил отрядом - и даже обезглавил коменданта крепости. Однако в важнейшем сражении этой войны Сайга Магоити сражался в составе войска на стороне Токугавы. В 1606 г. он поступил на службу непосредственно к сёгуну Токугаве Иэясу, а позже служил другому представителю семьи Токугава - Ёрифусе из княжества Мито и даже стал одним из его главнейших вассалов, получавшим 3000 коку жалования.
[655x469]
.........................Куклы-фигурки персонажей игры......................
Дзюбей Ягю:
[294x698]
Ойю (Оичи):
[460x699]
Магоити:
[444x698]
Котаро Фума:
[488x699]
Гогандантесс:
[513x698]
Нобунага:
[444x699]
(Продолжение следует.....)