..........................................Филипп IV...........................................
Казалось, что Орден тамплиеров непобедим и нет такой силы, которая могла бы свергнуть укрепившуюся власть. Но такая сила нашлась в лице Железного Короля – Филиппа IV Красивого.
[576x699]
До сих пор судачат о том, что же сподвигло Филиппа на столь рискованное предприятие – жажда богатств тамплиеров (король был в солидных долгах), жажда неограниченной власти, личная месть (Магистр отказал ему, когда Филипп выказал желание стать тамплиером)… Версий много, несомненно одно – авантюра удалась. Подлая, низкая, жестокая,… но удалась. Второго такого судилища не знала история, ибо по ходу дела было привлечено около пятнадцати тысяч обвиняемых. Нет такой низости, к которой не прибегли бы судьи на этом процессе, длившемся целых семь лет.
Филипп IV долго и тщательно планировал операцию по уничтожению Ордена тамплиеров. Самым удивительным является то, что ему удалось сохранить в тайне весь ход операции и согласовать свои действия с Англией, Испанией, Германией и Италией одновременно, что, учитывая вездесущую власть тамплиеров просто немыслимо.
..........................Операция против тамплиеров......................................
Для начала Филиппу удалось внедрить «своего» человека на пост Папы Римского – Клемента V. Затем он добился переноса папского престола в Авиньон (на юге Франции), обеспечив поддержку церкви.
[700x551]
В 1305 году избранный Папа Климент V потребовал на Соборе от магистров религиозных орденов подготовить новый Крестовый Поход. Частью этого плана было объединения орденов. 6 июня 1306 года Климент V официально вызвал руководителей орденов в Пуатье, но, по причине плохого самочувствия Папы, де Моле получил аудиенцию лишь в мае 1307 года. Де Моле, как и прежде, решительно выступал против идеи объединения различных религиозных орденов. Занятая им позиция стала одним из главных событий, определивших дальнейшую судьбу тамплиеров.
Папа Климент V допрашивает тамплиеров.
[485x339]
Король Франции был обижен подобным отказом, так как это противоречило его собственным амбициям, к тому же это осложнило переговоры между Климентом V и Филиппом IV Красивым, пытавшимися избавиться от тяжёлого наследия Бонифация VIII, и затруднило организацию нового Крестового похода. Во время поездки на запад де Моле также обнаружил, что всюду распространяются слухи, порочащие тамплиеров. Филипп Красивый и его советники немедленно воспользовались этим и составили план избавления от непокорного ордена. 24 июня де Моле встретился в Париже с Филиппом Красивым для обсуждения обвинений, выдвинутых против Ордена. Обнадёженной этой встречей, де Моле возвращается в Пуатье и обращается к Папе с просьбой начать расследование, которое раз и навсегда снимет с тамплиеров все подозрения. 24 августа Климент V пообещал де Моле организовать комиссию по расследованию. Однако Филипп Красивый решил вмешаться и забрать дело из рук Папы Климента. 14 сентября с помощью Ногаре Филипп Красивый даёт своим бальям и сенешалям секретные предписания: арестовать всех тамплиеров Королевства и конфисковать их собственность.
............................Гийом де Ногаре..................................
[700x672]
Начало жизни Ногаре было скромным: родился в Сен-Феликс-де-Караман; профессор права в Монпелье, затем — судейство в Бокере; приглашение — благодаря его познаниям — в Париж из Лангедока, с 1296 г. заседал в королевском совете. Впечатлило ли короля изящество его речи? На Пасху 1299 г. Филипп посвятил его в рыцари. В марте-апреле 1300 г. Ногаре участвовал в неудачном посольстве в Рим; проявленная им дерзость и оскорбительная реплика, которую он вызвал в свой адрес со стороны Бонифация VIII, и последующий провал его миссии, легли в основу столь личной и упорной ненависти, с которой он обрушился на Папу.
По инициативе Гийома Ногарэ, ближайшего советника короля, римского папу обвинили в противозаконном занятии Святого престола, и Государственный совет Франции решил немедленно созвать церковный собор, который осудил бы верховного понтифика как еретика и чудовищного преступника. В Лувре 12 марта 1303 г. Ногаре выступил обвинителем, обращаясь с ходатайством, адресованным королю от своего имени; он клеймил Бонифация как Папу "беззаконного, еретического, симонистского, закореневшего в своих преступлениях: его уста полны проклятий, его когти и клыки готовы проливать кровь; он терзает церкви, которые должен питать, и крадет имущество бедняков.
Гийом Ногарэ по поручению французского короля отправился в Италию, противников папы собрал в небольшой отряд, многих подкупил и настиг Бонифация VIII в резиденции Ананьи, где арестовал его и надавал пощечин. Но вскоре для спасения сошедшего с ума папы из Рима прибыли 400 всадников, с которыми 86-летний Бонифаций VIII перебрался в столицу, где через месяц и умер.
Несправедливые обвинения в ереси, симонии, хуле на Святого Отца... Этими приёмами Ногаре весьма успешно пользовался в политических целях. Он стал советником, к которому более всего прислушивался король. Гийом де Ногаре равнодушно взирал на пытки, не знал ни жалости, ни снисхождения. Он готов был убивать врагов короля снова и снова, но не из личной жесткости, а в силу уверенности, что это полезно для государства и короля.
Филипп IV после казни тамплиеров поручил Ногарэ ведение щекотливого дела — речь шла о супружеской измене Маргариты и Бланки Бургундских — жён будущих королей Людовика X Сварливого и Карла IV Красивого, сыновей Филиппа Красивого. Обе принцессы были приговорены к пожизненному заключению, а их любовники казнены после жестоких пыток. Более того, Ногарэ заставил принцесс присутствовать при казни их возлюбленных. При этом он лично выставил за порог графиню Матильду Артуа, мать Бланки Бургундской, которая хотела молить короля о снисхождении. Это был очень неосмотрительный поступок, так как Матильда была крупнейшим феодалом Франции. В гневе амбициозная женщина бросила Ногарэ: «Бог милосерден, и если он не торопится исполнить проклятье магистра тамплиеров, я ему помогу!» Вскоре после этого Ногарэ заболел и умер в страшных мучениях. Узнав о его смерти, графиня Матильда воскликнула: «Ты заточил мою дочь в темницу, а я заточила тебя в могилу!»
В 1315 г. был арестован бывший тамплиер Эврар, который показал, что, работая поставщиком свечей, по приказу графини Матильды отравил воск, предназначавшийся для Ногарэ, и тот умер, надышавшись заражённым воздухом. Но к суду Матильду призвали только три года спустя, когда на троне был её зять Филипп V Длинный, и графиню, естественно, оправдали.