В Индии это праздничное блюдо, прекрасный десерт.
(время приготовления - 25 минут)
Готовила впервые, при этом очень сомневалась в определении прекрасный, но оказалось вкусно (тем более, что кашку манную мы с Вовой любим:)). Правда жирно...но попробовать все же рекомендую. Праздничным оно называется недаром:) .. если готовить чаще, то пожалуй, что на фигуре скажется весьма заметно [показать]
3 ст. воды (600 мл)
1 ст. сахара (200 гр)
1 ст. манной крупы (150 гр)
100 гр. масла сливочного
50 гр. изюму
щепотка ванили
Смешать воду с сахаром в кастрюле до полного растворения и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до слабого. Растопить масло в небольшом котле или сковороде, всыпать туда же манную крупу и обжаривать, помешивая 15 минут (на умеренном огне). Манка должна стать золотистого цвета.
Затем добавить изюм и жарить еще 5 минут (я еще добавила орехи - миндаль и грецкие).
Помешивая, осторожно влить сахарный сироп и добавить ваниль. Проварить на медленном огне еще 3 минуты, помешивая.
Снять с огня и оставить под крышкой на 5 мин.
2 2/3 чашки воды или молока (650 мл) или вода+молоко
1 1/2 чашки сахара (300гр)
10 жилок шафрана (по желанию и возможности)
1/2 ч.л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки изюма (35гр)
1/4 чашки лесных или грецких орехов (35гр)
1 чашка сливочного масла (200гр)
1 1/2 чашки манной крупы (225гр)
Воду (или молоко) довести до кипения, всыпать сахар, шафран и мускатный орех. Кипятите 1 минуту.
Добавьте изюм, убавьте огонь и оставьте кипеть.
Орехи нужно слегка обжарить во фритюре, растолочь немного и отложить в сторону.
Масло растопить в кастрюле на среднем огне, добавить манную крупу и поджаривать, помешивая деревянной ложкой 10-15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь и медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая помешивать! Смесь будет разбрызгиваться в стороны! Будьте осторожны.
Нужно быстрро мешать, разбивая комочки 1 минуту.
Добавить толченые орехи.
Закрыть и подержать на огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается.
Халаву можно разрыхлить или сделать в виде брикетиков.
http://www.vedamedia.ru/kulinariya/ya-nikogo-ne-em-/halava-sladosti