Упоминания о пользе для здоровья проросших зерен пшеницы встречаются еще в работах Гиппократа. Но еще задолго до этого пшеничные ростки использовались нашими предками как средство против весеннего авитаминоза, а также в качестве доступного всем повседневного питания. Многие блюда традиционной славянской кухни готовятся с применением проросших пшеничных зерен. Проросшие зерна пшеницы стали любимым блюдом многих, кто пытается следовать здоровой диете. И это не просто модная тенденция. Все больше людей, серьезно относящихся к своему здоровью, отдают предпочтение натуральным здоровым продуктам, пищевая ценность которых не подлежит сомнению.
Результаты проведенных биохимических исследований подтвердили правоту наших предков, что побеги пшеницы – не только эталон полезного здорового питания, но и лечебно-профилактический продукт. Ростки проросшей пшеницы содержат витамины группы В, витамины С, Е, минералы - магний, кальций, фосфор, натрий, калий, а также белки, жиры, ферменты, хлорофилл. В вареном виде пшеница является неприемлемым продуктом для некоторых людей, у которых она вызывает выделение слизи из носа, аллергические реакции, запоры. В проросших зернах большая часть крахмала превращается в простые сахара, что делает ее здоровой пищей, приемлемой практически для всех.
Польза для здоровья зародышей пшеницы
Перечислим только некоторые из многочисленных преимуществ для здоровья проросших семян пшеницы:
Зародыши пшеницы способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают улучшить хранение энергии в мышцах, а также повышают общую выносливость организма.
Содержат октакозанол, который способствует повышению естественных рефлексов тела.
Могут использоваться в качестве пищевой добавки в рационах для похудения.
Зародыши пшеницы помогают улучшить общую эффективность использования кислорода организмом.
Помогают сбалансировать обмен веществ в организме и повышают способность справляться со стрессом.
Богаты комплексом витамина Е, который включает природные антиоксиданты и, следовательно, помогает предотвратить болезни сердца, рак и преждевременное старение.
Помогают сохранить здоровье мышц, крови, легких, глаз. Предотвращают образование тромбов и способствуют укреплению иммунной системы организма.
Зародыши пшеницы содержит витамины группы В, которые помогают в борьбе со стрессом и ускоряют метаболизм.
Поскольку они богаты фолиевой кислотой, ростки помогают снизить уровень гомоцистеина и предотвращают повреждения артерий. Витамин В также помогает в пищеварении, способствует здоровью кожи и восстановлению тканей.
Ростки пшеницы - богатый источник натуральных пищевых волокон, что очень важно для поддержания нормального функционирования кишечника. Они также помогают избавиться от запоров.
Как правильно хранить зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы содержит ненасыщенные жиры, которые являются одной из причин их быстрого прогоркания. Сырье зародышей пшеницы особенно трудно хранить. Срок хранения в холодильнике – всего несколько дней при ежедневной промывке. Высушенные проросшие зерна пшеницы можно хранить в закрытой емкости до года. После вскрытия емкости их хранят в холодильнике до девяти месяцев. Следует помнить, что даже в холодильнике, их нужно хранить в герметичном контейнере.
Как использовать зародыши пшеницы
Из-за их орехового вкуса, который хорошо сочетается практически с любым блюдом, зародыши пшеницы является универсальным продуктом с высоким содержанием клетчатки, которыми можно посыпать салаты, добавлять к готовым блюдам, и даже использовать в десертах. Можно также использовать при приготовлении омлетов, овсянки, коктейлей, блинов, сухих завтраков, как заменитель сухариков, при выпечке хлеба и в других рецептах, если вы хотите добавить к ним немного специфического вкуса. Они хорошо сочетаются с соусами, горчицей, разнообразными салатами. Попробуйте также масло зародышей пшеницы, но не для жарки, а для добавки в салаты в качестве приправы или как последний штрих к готовым остывшим блюдам. Экспериментируйте с различными способами включения зародышей пшеницы в ваши блюда для укрепления иммунной системы, понижения уровня "плохого" холестерина, и других преимуществ проросших зерен.
Народная мудрость гласит - все хорошо в меру. Не переусердствуйте с потреблением проросших зерен, так как они в большом количестве могут сработать не на пользу. Как, впрочем, и любая другая еда. Достаточно съедать по 50-100 граммов ростков два раза в неделю, чтобы ощутить положительный результат.
Другой способ использования пшеницы – выращивание поросли и получение из нее сока. Сок ростков пшеницы богат хлорофиллом и лаэтрилом (витамин В17). В настоящее время на рынке появились специальные соковыжималки для получения сока из пырея, пшеницы и других травянистых растений.
http://www.pitanieizdorovje.ru/benefits-of-wheat-germ.html