• Авторизация


Снежная наука 28-10-2009 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сладкими словами-лакомствами neige, neve, snow, schnee тает во рту снег, помечает кристально-чистым поцелуем губы, попадает и теряется в сетях волос, и, словно страстная женщина, обжигает бледную кожу своим кратким, но памятным прикосновением. Снег умеет оставлять следы. Следы на замерзшей черной земле; следы на одиноком, пустом и холодном сердце.
Снег – это стихотворение, выпадающее ослепительными снежинками из по-зимнему пухлых облаков. Это самая чистая, самая невинная, самая белая поэзия в мире.
Снег – это дыхание неба, рассыпающееся многогранной белоснежной мозаикой у нас под ногами.
Снег - это танец. Танцуем мы, скользя по мокрым, не расчищенным улицам; танцует он, исполняя замысловатые пируэты на ветру в ночном небе, словно сцена подсвеченного огнями и вывесками большого города.
Снег – это музыка. Каждую весну он превращается в воду, и мелкие ручьи уносят нашу грусть и тоску по солнцу белыми ритмами прошедшей зимы.
Снег – это живопись. Он не жалеет белых оттенков на зеленые деревья, красные машины, синие крыши. Он разбивается узорами о стекла. Он стелется граненым льдом, на котором уже мы оставляем свои авторские рисунки.
Снег – это любовь. Безумная, слепая, всепоглощающая, жертвенная любовь. Он падает к нам в ладони и отдается весь целиком без остатка, до последней капли, до последнего кристаллика льда.
Снег – это вечность. Он живет по кругу, у него редкая судьба - умирать и воскрешаться вновь и вновь, одну зиму за другой, меняя формы, обличия, запахи и цвета, но непременно оставаясь самим собой, единственным и неповторимым. Он хоть и падает, но он делает это так величественно и гордо, что невольно столбенеешь, наблюдая из окон теплых квартир за его дерзкой игрой.
 

[500x361]



Снег - это запатентованное чудо зимы. А снежинка – ее самая большая тайна, предмет многотомных научных докладов, споров и исследований. Говорят, что нет одинаковых снежинок. Есть очень похожие, а одинаковых нет. Астроном Кеплер в далеком 1611-м году издал научный трактат «О шестиугольных снежинках», в котором подверг чудеса природы рассмотрению со стороны жесткой геометрии. Но тайна шестиугольной формы оказалась ему не подвластна. Такое нежное и капризное создание как снежинка никак не хотела вставать в один ряд с пчелиными сотами и морскими раковинами, форма и внешний вид которых в первом случае были обусловлены назначением, а во втором – существом, обитающим внутри. Правда, самого ученого это не разочаровало, по его собственному признанию, «он умудрился увидеть душу в атоме снега». Прояснилось одно - первоначально каждая снежинка представляет собой кристалл в форме простейшей шестиугольной призмы, сформированной из молекул воды, сгруппировавшихся вокруг какой-нибудь пылинки. Однако далее, при попадании снежинки в теплый воздух кристаллики становятся "липкими" и начинают объединяться между собой, принимая традиционную форму. Следующим героем на снежном поприще стал американский фермер Уилсон Бентли, посвятивший всю свою жизнь фотографированию снежинок. Сделав более 5000 уникальных снимков, он стал гордым основоположником притягательной науки о снеге.

[235x200]


Дальнейшие попытки были направлены на изучение всевозможных форм и очертаний, были выпущены каталоги, в которых подробно описывались замысловатые классификации снежных кристаллов - в одних условиях ледяные шестигранники усиленно растут вдоль своей оси, и тогда образуются снежинки вытянутой формы — снежинки-столбики, снежинки-иглы. В других условиях шестигранники растут преимущественно в направлениях, перпендикулярных к их оси, и тогда образуются снежинки в виде шестиугольных пластинок или звездочек. Малейшее изменение температуры, ветра или влажности влияет на ее размер и «телосложение». Например, если дует влажный ветер, снежинки слегка подтаивают по концам и слепляются при полете в хлопья. К падающей снежинке может примерзнуть капелька воды — в результате образуются снежинки неправильной формы – 12-конечные, треугольные, пуле-, стрело-, пирамидоподобные и даже сиамские близнецы.
[238x200]



90-е годы породили новое чудо – снежинки на заказ, которые стал выращивать в лабораторных условиях физик Кен Либбрехт. На данный момент существует целая команда людей, создающих дизайнерские снежинки.
Снежинки на 95% состоят из воздуха. Такой состав делает их невесомыми, однако миллиарды снежинок способны повлиять на скорость вращения Земли.

5% воды в составе снежинки отражает весь спектр света, что делает её белой. Однако бывает снег и других цветов. Известны случаи появления красного, оранжевого, чёрного и даже зеленого фосфоресцирующего вида снега. Его цвет зависит от загрязненности воздуха или некоторых географических факторов. В арктических и горных регионах можно встретить красный снег – под ним находятся водоросли соответствующего оттенка. В Сибири выпадал оранжевый снег. По предположениям, таким его сделали примеси песка. В 1955 году в Калифорнии всех поразил ядовитый зеленый фосфоресцирующий снежный покров, чьё происхождение неясно. В 1969 году в Швеции выпал чёрный снег, впитавший в себя загрязнения атмосферы.

Размер снежинок также не всегда одинаков. Самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Они закрывали почти всю ладонь. При полном безветрии в Сибири выпадали снежинки диаметром 30 см.

Считается, что находка 12-конечной снежинки – большая удача! Существуют и треугольные снежинки, и сиамские близнецы, и стрелоподобные. До сих пор причина образования таких снежинок точно не известна. А в 1990-х годах учёный Калифорнийского Технологического института Кеннет Либбрехт начал изготовление дизайнерских снежинок. Своим главным достижением в этой области учёный считает создание снежинки идеальной формы – классической звезды. На его сайте продаются открытки и постеры с изображением необычных снежинок, созданных природой или учёным, а также книги Либбрехта.

Снежинки – уникальное явление природы. Мало кто знает, что они… способны издавать звуки! Нет, не скрип наста или легкое шуршание снега под ногами. Снежинки способны кричать! Это открытие было совершено колумбийским учёным Джозефом Скримгером. Во время научных экспериментов было выявлено, что при соприкосновении с водой снежинка издавала легкий звук, плавно переходящий в визг частоты 200 кГц. Его можно сравнить с сиреной пожарной машины.

Человеческое ухо не способно уловить звуки снежинок, их слышат дельфины и приборы учёных. «Крики» снежинок мешают морским биологам: они заглушают все другие сигналы, и во время обильных снегопадов ученым приходится прекращать работу.


Забавы зимы очаровывают: пар из чайника, дым из труб - все это, поднявшись наверх, в облака, и, претерпев магическое превращение, возвращается к нам обратно не бесформенными комками, не серой пылью, а в виде кружевных шестиугольных кристаллов.

Можно долго спорить о том, что же такое на самом деле снежинка - зимний цветок или упавшая звезда, важно лишь одно – не пропустить тот миг, когда пойдет снег…

(Использован текст автора: Марии Аникеевой)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снежная наука | Lilitana - Дневник Lilitana | Лента друзей Lilitana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»