Среди множества юбилейных приношений канала “Культуры” Лермонтову -- исполнение его стихов. Не только актёры, но и писатели, поэты, режиссёры читают своё любимое из лермонтовских стихотворений. Бурляев, которому Лермонтов, очевидно, особенно близок, отметился за эти два дня двумя стихотворениями, читал “Пророка ” и “Люблю отчизну я...”. ( Я сейчас, пожалуй, выбрала бы “Валерик”). Из того, что слышала вчера, наилучшим мне показалось исполнение Розой Хайруллиной “Трёх пальм”.
Изумительная симфоническая картина "Три пальмы" А. Спендиарова, наряду с симфоническими поэмами " Тамара" Балакирева, "Утёс" ( по "Ночевала тучка..." и "В пути" Чехова) Рахманинова, а также сюитой из музыки Хачатуряна к постановке в театре Вахтангова "Маскарада" в 1940 году, составили программу сегодняшнего юбилейного концерта "Орфея". Спасибо!!
На "Культуре", кроме утренних новостей, первая из которых была о Лермонтове, "герое не нашего времени", смотрела сегодня только Золотусского да фильм Ростоцкого-- и то, и другое одинаково тяжеловесно. Вообще мало кому удаётся быть в духе прекрасного лермонтовского слова -- глубокого и прозрачного, простого, правильного и "благоуханного”...
[показать]
Акварель К.А Горбунова, 1841.
(Кстати, это художник из московского художественного класса, основанного М.Ф. Орловым)
И всё же... При всем восхищении Лермонтовым, 15 октября для меня связано не с ним, а с
родившимся в этот же день Игорем Бабановым (1936, Тбилиси--1994 Петербург). Необычайно эрудированный и художественно одарённый, он был хранитель, работник, звено культурной традиции. Как Вергилий (недаром разделяет с ним день рождения!), он был проводником в эпохах европейской и восточной культуры.
http://ch-s-f.livejournal.com/69775.html
http://ch-s-f.livejournal.com/29640.html
Как повезло учащимся Лицея при Русском музее, где с 1989 по 1994, вплоть до самой кончины, Игорь Евгеньевич Бабанов, переводчик, исследователь, специалист по античности и эпохе Просвещения, еженедельно вел уроки библеистики!
Выпало и мне радоваться общению с ним, разговорам, письмам, стихам -- ”ливрейным позументам на мантии любви”, по его определению.
Светлая память!.