[400x341]Синопсис (за исключением двух последних строк) взят из статьи кинокритика Веры ИВАНОВОЙ. Юсов, написанной для рубрики ХХ век сам о себе Персоналии и течения в газете «Искусство» 2002 № 7 (эта постоянная рубрика была придумана Нинель Исмаиловой, инициатором и главным редактором издания с 1996 по октябрь 2004) http://art.1september.ru/2002/07/no07_2.htm
«Вадим Иванович Юсов встретил новый век лидером, признанным мастером, непререкаемым авторитетом. Его не просто знают – любят. У него замечательная репутация – Юсов не запятнал свое имя ничем сомнительным. Молодые люди, мечтающие поступить во ВГИК на операторский, бывает, специально ждут юсовского набора. Это редкость и знак, может быть, самого высокого достоинства. Его выпускники снимают картины по всему миру. Они гордятся тем, что учились у самого Юсова. А он гордится ими. И продолжает снимать. В 1988 году вышел на экраны фантастически красивый фильм Ивана Дыховичного по Чехову “Черный монах”. В Венеции Вадиму Юсову и фильму в целом был присужден приз “Золотая Озелла” – за лучшее изобразительное решение. Десять лет назад режиссер Дыховичный счел за честь пригласить Юсова на свою картину “Прорва”. Недавно они встретились снова. Дыховичный, Юсов и молодой оператор Александр Ильховский сняли по сценарию Ивана Дыховичного и Владимира Сорокина “Копейку”».
И ещё несколько положений из замечательного текста Веры Ивановой (в некотором переложении)
Направление его поисков в области киноизображения определилисьв ярко вспыхнувшем кинематографе конца 50-х, “запальным шнуром”, которого были, в первую очередь, открытия и достижения Урусевского. Живописность, поэтичность, документализм как стиль – все тогдашние течения получили толчок к развитию.
Кинооператор Юсов мог понять и принять мир режиссёра как реальность, которую можно и должно выразить адекватно (будь то Тарковский, Данелия, Бондарчук, Дыховичный). При очевидной уникальности, особости той жизни, что идет на экране, при крайней напряженности положений в ней нет чего бы то ни было неузнаваемого, неестественного.
Юсов считал неважным, что чувствует человек снимающий. Безусловная реакция персонажей на реальность, их, а не его собственные, страсти и муки необходимо передать зрителю. Есть три принципиальные точки зрения – режиссера, персонажа и Иного. Может быть, это точка зрения зрителя… Во всяком случае, здесь есть игра с тем, кто сидит перед экраном.
Низкий поклон! Светлая память...