Имя Николая Цискаридзе, яркой фигуры Российской театральной жизни последних двух десятилетий, всемирно известного танцовщика, вписано в историю балета и, следовательно, оно уже в анналах театрально-исторического музея им. Бахрушина. ( Добавим к тому же, что Цискаридзе с большим успехом сделал в этом музее цикл лекций о балете)
В контексте недавнего увольнения артиста из Большего театра, славу которого он, несомненно, умножал много лет (увы!- в наше административное время даже звёзды мировой величины оказываются невостребованными и незащищёнными), заявленный бахрушинцами творческий вечер «У нас в гостях Николай Цискаридзе» --естественный и адекватный жест музея в поддержку своего друга-Художника, и это не кажется странным, это вполне в духе культурной традиции.
Ещё один замечательный жест в сторону Цискаридзе -- присуждение ему 30 июня 2013 года звания народного артиста Республики Северная Осетия-Алания за большой вклад в искусство. Принимая поздравления, Цискаридзе признался, что для него это стало сюрпризом, тем более приятным и радостным, что почётное звание на фестивале «В гостях у Ларисы Гергиевой» во Владикавказе ему было присвоено вместе с Марией Гулегиной и Людмилой Шемчук.
(Цискаридзе высоко ценит талантливых людей)
Присоединяемся к поздравлениям!
Более двух часов длилась встреча (ответы на вопросы, автографы). Так как скамеек и стульев, хоть и собранных со всего музея, всё же не хватило и некоторым из гостей пришлось стоять, Николай, разумеется, также не воспользовался приготовленным для него роскошным музейным креслом, а приспособил его под букеты и подарки, преподносимые с записками каждые 5-10 минут. Почитателей Цискаридзе интересовало его балетные, музыкальные, литературные пристрастия, его оценки хореографов и постановок, его отношения с выдающимися художниками, с учителями: Пестовым, Улановой, Семёновой.
Его чувства, и память о них неизменно благодарны.
(Цискаридзе оказался единственным хранителем могилы Семёновой на Новодевичьем).
Цискаридзе унаследовал от своих учителей ответственное отношение к делу и ученикам, убеждён: «чтобы хорошо танцевать, надо уделять много времени занятиям», он готов, как раньше, заниматься и помогать в подготовке к спектаклям всем, кому нужна его помощь (Цискаридзе говорил о снижении уровня музыкальной и технической и подготовки танцоров, что очень заметно на конкурсах балета, о том, что часто современные балетные артисты танцуют «мимо музыки»)
На вопрос, где можно купить его записи, Цискаридзе отшутился: буду торговать с лотка, но потом с огорчением сказал, что канал «Культура» только обещает сделать документальный фильм, но вот уже скоро и 40 лет, и ничего…
Цискаридзе много лет ведёт на канале передачу «Шедевры мирового балета», он автор предисловий, в которых высшей степени компетентно и при этом с элегантной простотой в избранных к показу произведениях раскрываются их художественный смысл и тонкости его воплощения .
«Вы так открыты, что, наверное, многое причиняет Вам боль»,-- говорилось в одной из записок. Его ответ: «Я не открытый, я доброжелательный».
И это правда. Воздух вокруг него насыщен сердечной теплотой, даже нежностью, восхищением.
«Вы делаете нас лучше. Вы русский гений!», -- ещё одна из записок, прочитанная им с неотразимым, свойственным только искренним людям, смехом.
За весь вечер не прозвучало ни одной фальшивой ноты… Цискаридзе был роскошно свободен. И в его «Шикарно!» (в ответ на вопрос, как ему отдыхается в первые три для после увольнения) очень верилось, как верится и в то, что ни при каких обстоятельствах не покинет его чувство юмора и чувство собственного достоинства—неотъемлемые качества подлинно художественной личности!
Спасибо Николаю Цискаридзе за счастливые мгновения, подаренные им на сцене и в жизни!
Низкий поклон! Удачи в свободном плавании!!!
[640x360]