Наиболее значимое событие, адекватное дате начала Великой Отечественной войны -- открытие сегодня в Москве памятника автору «Василия Тёркина», бессмертной народной поэмы. «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!». (Иван Бунин). И главным выводом автора отчуждённых «Окаянных дней» было: «Россия жива».
Памятник стоит на Страстном бульваре, рядом с редакцией журнала "Новый мир", много лет возглавляемым Твардовским. Именно он первым напечатал Солженицына. "Замечательно, что стоит на этом месте, и каждый, кто идет мимо, может вдруг почувствовать вот эту тревогу за наше будущее, - сказала Наталья Солженицына
"Старался сделать эту композицию так, как мне подсказывала его поэзия, его лирика, ведь последние годы были особенно драматичными. Вы помните, дважды исключали и закрывали фактически редакцию "Новый мир", - говорит скульптор Владимир Суровцев.
"Он оставил много поэм и стихотворений, которые, на мой взгляд, или полупрочитаны, или не прочитаны достаточно глубоко. И это грустно. Но я уверена, что будет впереди", - сказал дочь поэта Валентина Твардовская.
Не будем о грустном… Но, --увы! Будущее, откуда оно возьмётся? Даже для открытия памятника не нашлось сомасштабных Твардовскому фигур: огромный провал между великими личностями ушедшего поколения и нашими мелкотравчатыми делателями бестселлеров.