Мой ЖЖ за апрель слегка смахивает на «месячник Луганского» ))
24 марта салютовала блистательному концерту Луганского с Репиным в БЗК.
1 апреля и далее латала дыры в контексте пышного празднования 140-летия Рахманинова -- почему-то ни разу не всплыло имя Луганского (признанного лучшим исполнителем Рахманинова). Обидно, что центральные медиа недальновидно проигнорировали такое значительное событие, как концерт Луганского с РНО под упр. Плетнёва, сыгранный в Тамбове в рамках Тамбовского Рахманиновского фестиваля (в этом году его возглавляет Луганский).
Каждый год Луганский даёт в Тамбове и /или в Ивановке благотворительные концерты и бесплатные мастер-классы, на которые съезжаются на автобусах со всех окрестностей, включая Астрахань (800 км). Сердечная привязанность пианиста к рахманиновским краям вызывает огромную ответную любовь в местных жителях. Во всяком случае, 9 апреля, когда Луганскому было присвоено звание Народного артиста (что опять-таки не было отмечено культурной прессой) в Тамбове (как стало известно из поздравительных звонков) прошли «народные гуляния».
Справедливости ради, надо сказать, что во второй половине апреля ТВ-Культура (нижайший поклон!) наверстала упущенное с лихвой.
15 апреля, по случаю «Народного артиста», Луганский был гостем Худсовета (с его неизменно клишированой ведущей), а 27 апреля— в Белой студии (с достаточно адаптивной, по-нынешнему светской Дарьей Спиридоновой), проявившей неожиданно раскованного (но не до степени балетного тёзки ) Николая Луганского.
Кстати, замечу, что никогда и нигде не упоминается ещё один титул Луганского -- с 2012 года он Почётный академик Российской академии художеств.
Фабула беседы в Белой студией строится вокруг списка любимых произведений гостя: дескать, «мы то, что мы читаем, слушаем, смотрим». (Наверное, это так: те, у кого в кумирах, например, Высоцкий, вряд ли имеют много общего с теми, кто предпочитает, скажем, Жака Бреля). К сожалению, "антологии" гостей Белой студии часто составлены очень приблизительные и даже странно. Коля посетовал, что в его "избранном" не оказалось любимого Чехова ( в последнее время ему многое в нём открылось после знакомства с книгой «Послание Чехова» Н.А. Дмитриевой). Зато он с изумлением обнаружил в своём списке «Милого друга» Мопассана, соседствующего с «Как закалялась сталь» Островского и т.д. (Потом с юмором и склонностью к анализу --всё-таки шахматист высокого класса-- он сделал вывод, что эти данные взяты из какого-то давнего рассказа о выборе темы сочинения по литературе его старшим братом). Выборка же фильмов, по его словам, достаточно верно отражала его предпочтения (Бунюэль, "Осенний марафон").