1 апреля 1873 года родился композитор, в музыке которого, быть может, с наибольшей полнотой высказалась Россия, русская душа с её всемирной отзывчивостью.
Для Сергея Рахманинова самым дорогим местом в России, его «малой родиной» была Ивановка, тамбовское имение его родственников, где оживала его душа и приходила музыка. Композитор бывал там каждое лето с 1890 года по 1917 год и постоянно стремился туда, даже живя за границей.
Николай Луганский ежегодно приезжает в Ивановку уже более 10 лет. По его словам, « это место, где были созданы главные шедевры вообще, не только русской музыки. Сам факт пребывания в этом месте, где были написаны, и концерты 2, 3, и прелюдии, этюды, картины, и сонаты, все эти вещи и просто сам факт --это уже потрясает».
Луганский --почетный гражданин Ивановки. С 2001 года он даёт здесь благотворительные концерты, а с 2002 проводит мастер-классы для молодых пианистов Тамбова, Воронежа, Саратова, Волгоградской области. « На сегодняшний день это самый дорогой для Ивановки человек. Дело в том, что все, что самого интересного появилось в Ивановке за последние 11 лет, это благодаря Николаю Львовичу. А его уникальные концерты в Ивановке. Вот сегодня собрали публику из 9 регионов России. Астрахань от Ивановки за 786 км и люди приехали на концерт», - сказал Александр Ермаков, директор музея С.В.Рахманинова перед концертом Николая Луганского, данным пианистом в честь 30- летия музея, открытого в восстановленной после войны усадьбе. Тогда (2012год) музыкант привез собственную версию второй Рахманиновской сонаты, которая звучала здесь сто лет назад в исполнении самого композитора.
Рахманинов – Луганский—устойчивое сочетание
Луганский признан в мире лучшим исполнителем музыки Рахманинова. Композитор близок Луганскому и художественно, и жизненно, у них одна природа - все пронизывающий глубинный романтизм без патетики и позы. "Я люблю почти все, что он написал, мне нравится и играть и слушать его музыку, меня восхищает не только его музыкальность как пианиста и дирижера, но он в целостности – как человек, он был на уровне его дара, что далеко не всегда бывает ".
И мне показалось немножко странным, что сегодня, когда отмечается 140 год рождения в композитора, Луганскому не нашлось места даже где-то, хоть бы фоново. Главным лицом на экране (после Рахманинова) оказался неутомимый Мацуев. Ну, конечно, хорошо, что он призывает не потерять для России швейцарскую виллу Рахманинова Сенар (воспроизводящую Ивановку), но всё же , всё же –опять победа медийности ( внешнего --популизма, массовости) над художественностью (внутренним сущностным) http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/1