Вчера был Международный день музыки (а накануне 30 сентября отмечался День глухих и на «Орфее» давали Бетховена, извиняюсь, конечно, но воспроизвожу комментарий ведущего Юрия Гусева, который устойчиво у меня ассоциируется с незабвенным конферансье из "Обыкновенного концерта").
Главным музыкальным впечатлением года, пожалуй, стал концерт оркестра Люцернского фестиваля, дирижёр Клаудио Аббадо, солистка Мария Жоао Пиреш. Концерт имел место 19 сентября в зале им. Чайковского
Очень хотелось туда попасть : 1) знаменитый СО Люцернского фестиваля в Москве впервые. 2) легендарного Клаудио Аббадо, дирижёра уровня Мравинского, Карояна, я ранее ни в один из его трёх приездов в Москву, кажется, не слышала, хотя в 1999, когда он приезжал с Берлинским филармоническим, это было вполне возможно, но, странно, тогда во мне отпечаталось только звучание оркестра, его невообразимая энергетическая наполненность 3) Записи Марии Жоао Пиреш часто слушаю по «Орфею» (Моцарт, Шуберт, Шуман, Брамс, Бах, Бетховен). Её игра узнаваема: при внутренней устойчивости она отличается необыкновенной мягкостью, даже нежностью звучания, изысканностью стиля. Хотелось её увидеть.
О предстоящем единственном концерте в Москве узнала дня за два, когда попасть на него было уже невозможно. Мне удалось (тоже не без трудностей) побывать только на утреннем прогоне. В чём есть и своя прелесть: немногочисленная только в первый амфитеатр допущенная публика состояла из студентов и преподавателей Консерватории и музыкальных училищ, где распределялись бесплатные билеты. В пустом оцепленном партере с места на место передвигался ассистент, который давал какие-то мгновенные советы, в основном, вторым (справа от дирижёра расположенным) скрипкам. Ну, а главное, было интересно наблюдать за репетицией дирижёра с достаточно необычным оркестром. Это ведь не постоянный, а сборный-- для выступлений на ежегодно проходящем Люцернском фестивале -- оркестр из приглашаемых самим Аббадо лучших солистов, а также музыкантов из Берлинского филармонического, Лондонского симфонического и Венского филармонического. В какие-то годы как оркестрант там играла и Наталия Гутман (на прогоне она, кстати, была в зале). Поразительно взаимопонимание дирижёра и оркестрантов, лёгкие, схватываемые на лету намёки, слаженность оркестра, свободная непринуждённая атмосфера. Из Первой симфонии Брукнера (почему-то почти до последнего дня предполагалась и в афише стояла симфония №9) прошлись только по нескольким цифрам, однако мне хватило и этого, чтоб впасть в восторг: в отличие от Девятой не так часто у нас, но всё-таки исполняемой (недавно её играл РНО с Плетнёвым) Первую симфонию я, признаюсь, слушала впервые. Даже по качеству звучания нескольких фрагментов, сыгранных с Аббадо, от неё оставалось ощущение значительности, укрепившееся при полном прослушивании вещи, насыщенной смыслами, хотя хорошо всё-таки, что я слышала не только запись (полную запись концерта давали по «Орфею» 30 сентября).
Концерт Моцарта №17 на репетиции был исполнен деликатным Аббадо практически без остановок, полностью. И насколько грандиозно звучал Брукнер, настолько Моцарт как бы рождался из тишины, был таинственный, нестандартный, без заглядывания в глаза, без какого-либо заигрывания. Оркестр сливался в тончайшем, действительно, дуэте с солисткой Марией Жоао Пиреш, очень особенной, отличной от других знаменитых пианисток своего поколения –Марты Аргерих, Элисо Вирсаладзе, Елизаветы Леонской. Пиреш –одухотворённая трепетная женственность. Она играла благоговейно, будто вслушиваясь в музыку, казалось, её мягкий сапожок, не прикасаясь, порхал над педалью. Она из типа женщин, определяемого мной, как «девушка-багульник»: На веточках / Сухих и тонких / Бумажные/ Цветки пылают… На концерте на бис Пиреш сыграла один из самых любимых мною экспромтов Шуберта ля бемоль мажор (оп.142 ). Изумительно!