В сегодняшнем фильме о Е.Ф. Светланове «Самосожжение» (у него была установка -- предельная самоотдача) изумительно звучал Рахманинов, его кумир. (Интересный мостик к вечернему показу фильма о Луганском). Рахманинов отзывался и в его собственных сочинениях. «Мне нравятся обширные мелодические арки, яркие, богатые, сочные гармонии и вытекающая из них полифония…».
В фильме прозвучал и Вагнер (именно из его произведений был составлен последний концерт, февраль 2002), его исполнение поразило одухотворённостью. Светланов , явно, не путал вдохновение с возбуждением. Но, конечно, памятником ему остаются циклы записей: «Антология русской музыки» и «Все симфонии Чайковского». Боюсь, о тех высотах, которых достиг оркестр под управлением Светланова (ГСО, несомненно, был среди лучших мировых) можно только мечтать.
Его нет уже 10 лет. Слушала его в концертах. Почему-то запомнился Малер (помню его цикл из всех симфоний в БЗК). Ну, и если немножко юмора в печальную дату себе позволить, то признаюсь, приятно видеть в его фамилии своё имя, разделять с ним отчество, знак зодиака и общее кладбище --по дороге (очень недальней) к своим, всегда у него останавливаюсь. Вечная светлая память!