Он умер, когда ему даже не было полных 53. Последний раз слушала его в Итальянском дворике Пушкинского музея, где-то в середине 70-х. Что играл не помню…кажется, Шопена, но вспоминается, что был он с музыкой наедине, какой-то печально-нездешний, художественно-красивый, в своём бархатном оттенявшем седую шевелюру пиджаке…
«...Он умел заставить нас поверить, что мир прекрасен, полон тревожных тайн и чудес. За это мы останемся ему всегда благодарны. А поучиться мы можем у него «непрактичности» и щедрости, заставлявшей его вкладывать в каждый концерт кусок своей жизни...» – это сказано Станиславом Нейгаузом о Владимире Софроницком, но, в сущности, и о себе
Что же он играл?
« Может быть, то, что мы сейчас предощущаем - угасание цивилизации, угасание каких-то человеческих взаимосвязей в самой системе нашего существования…В нем жила тоска по тому, что может исчезнуть из жизни. Он ощущал поэзию угасания, того, что может в жизни отойти в тень, что из жизни уходит. Искусство Станислава Нейгауза - это страстная попытка служить именно тому, чего завтра может на Земле не быть.. Он был романтиком, но именно XX века, именно второй его половины.»
Это цитата из А.А. Золотова http://ria.ru/analytics/20100124/2060356
23 марта в Музее Скрябина (Б. Николопесковский пер, 11) А.А. Золотов будет вести вечер, посвящённый 85- летию со дня рождения Станислава Нейгауза.
Будет показан документальный фильм «Станислав Нейгауз. Живой голос души» (2007). В фильме, приуроченном к 80-летию пианиста, много редких его записей. Оригинальная идея, сценарий, продюсирование– Ирина Лебле,