• Авторизация


Н.Д.Дмитриева о М.Ф. Орлове - человеке " особой выделки" 21-02-2012 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


21 февраля --день памяти Н.А. Дмитриевой (1917-2003), автора ряда знаменитых книг,  важнейшие среди которых  «Краткая история искусств» (уникальная не только для России), «Слово и изображение» (ставшая букинистической ценностью), «Врубель», «Пабло Пикассо», «Ван Гог –человек и художник». Сюда могла бы войти так и не опубликованная книга «Русский  рыцарь. Михаил Федорович Орлов» (оцифрованная, она хранится в моём компьютере).

Этот  выдающийся общественно-политический, научный и культурный деятель был притягателен для Дмитриевой (которая сама  при всей своей бытовой скромности была крупным и при этом «отдельным человеком») яркой  оригинальностью своей личности человека «особой  выделки» (как сказал о нем однажды Вяземский).

Книга содержит 16 глав

1. От автора            

2. Родословие и родство                                       

3. Капитуляция Парижа                                        

4. Черты личности    

5. Первое тайное общество                     

6. Арзамасский смех                                        

7. Широкий разлив Рейна    

8. «Орловщина»

9. «Про и контра». Выход из тайного общества                              

10. Отставка от службы           

11. Декабрь 1825года. Арест. Допрос. Ссылка

12. Сочинение «О государственном кредите»

13. В Москве

14. Дружба с Чаадаевым

15. Создание московской художественной школы

16. Отдельный человек                                                 

За оглавлением – первое жизнеописание Михаила Орлова, ключевой фигуры русской истории первой половины ХIХ века

Племянник фаворита Екатерины II, Михаил Орлов (1788 -1842), участник наполеоновских войн, по поручению Александра I заключал договор о капитуляции Парижа в 1814 году; тогда же, в возрасте  25 лет, получил звание  генерал-майора  и флигель-адъютанта императора. После окончания войны был организатором  первого в России тайного общества «Орден русских рыцарей», а затем  входил в  Союз Благоденствия. Был командиром 20-й пехотной дивизии в Кишинёве, где вводил новые порядки, обращаясь с солдатами, как с равноправными гражданами, не прибегая к телесным наказаниям и муштре, обучая их чтению, письму и азам элементарных знаний. За эту «орловщину» был от службы отстранён. В 1820 году вышел из тайного общества, в декабрьском восстании 1825года участия не принимал, однако был арестован и сослан в своё имение без права выезда и права занимать государственные должности. За годы  ссылки написал сочинение «О государственном кредите», явившееся новым словом в финансово-экономической науке. В начале 30-х годов Орлову разрешили проживание в Москве; последние десять лет жизни он посвятил организации московской художественной школы – Художественного класса, впоследствии переименованного в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Как ни странно, до сих пор облик М.Ф.Орлова, как политического деятеля, остался неясным, «его имя как ученого, писателя, мемуариста, мастера эпистолярного жанра осталось совершенно неизвестным широкому кругу читателей». Причина, очевидно, в том, что наследие и сама личность этого человека «особой выделки» не укладывается в социологические схемы.

 У Дмитриевой была трудная (за недостаточностью материала) задача –  восстановить сложную духовную биографию Михаила Орлова. Выстроив в последовательный ряд факты его биографии, она пытается понять их внутреннюю логику. «Это уже потому интересно, что Орлов и в самом деле был выдающимся человеком, а не просто игралищем таинственной игры истории».

 

[447x599]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
a_bit_of_M 23-02-2012-17:56 удалить
mena_muria, до чего интересно! Оглавление уже читается, как увлекательное повествование. Нет возможности опубликовать эту книгу? Авторское право, наследные права и всё такое как-то ограничивают возможность веб-публикации? А просто, книжное издание невозможно осуществить там же, где ранее издавались работы Н.А. Дмитриевой? Не рискую попросить у вас архив wорда с этой книгой. И иллюстративный материал организован? Вот бы у себя в дневнике Вы могли/или в ЖЖ/ поглавно запостить эту книгу. Действительно, фамилия Орлов в историческом контексте ассоциируется больше с фаворитом императрицы.
mena_muria 24-02-2012-01:22 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # a_bit_of_M, спасибо! Для публикации просто нужны деньги. Я закидывала удочки насчёт гранта. С 2-мя сборниками Н.А. Дмитриевой ( редактор -составитель которых Ваш покорный слуга, невестка Н.А.) это удалось сделать. С этой не получается пока, хотя было бы здорово выпустить её к 75 НА. Не очень хочется лишать рукопись девственности, пока не нашлось издателя, Идея с ЖЖ рискованна, очень извиняюсь, но Вам пока вопрос с книгой не решён тоже её не буду пересылать.
a_bit_of_M 24-02-2012-01:33 удалить
mena_muria, понимаю. Я же всё это учитывала. Очень желаю, Вам и нам на радость, изыскать возможности и средства для издания к юбилею. А если в периодику забросить наживку - публикацию отдельных избранных и актуальных/пусть даже исторически и политически конъюнктурных/ мест из текста?
mena_muria 24-02-2012-01:51 удалить
a_bit_of_M, спасибо! Да, я думала , в частности, глава, касающаяся Художественного класса, впоследствии ВХУТЕМАСА им могла бы быть интересна. ( К сожалению, сейчас, впрочем, как обычно, я в своих университетских хвостах, а потому без куража в части Н.А....(((
a_bit_of_M 24-02-2012-02:00 удалить
mena_muria, (((. Ещё не вечер. Отбросив хвосты, подобно ящерице и обретя большую маневренность летом, /если оно не будет слишком жарким и возмущённый сменой климата разум не вскипит/, Вы сможете заняться и этими вопросами.
mena_muria 24-02-2012-02:13 удалить
a_bit_of_M, Вы правы. Уже не вечер! Спокойной ночи!! День был с впечатлениями--сегодня с друзьями ездила в Клязьму, к Ю.А. Ведерникову--необыкновенному человеку и художнику ( помните, в прошлом году я писала о его выставке и в ЖЖ http://ch-s-f.livejournal.com/20463.html , и здесь http://www.liveinternet.ru/users/mena_muria/post166467700/ , а Вы вдумчиво комментировали) ))
a_bit_of_M 24-02-2012-02:31 удалить
mena_muria, конечно же, помню. Побывали в мастерской, больше смотрели или беседовали? Да, что я спрашиваю... вероятно, и то, и другое.)) Впечатлений вдоволь. Отдыхайте. Дообрых снов.
a_bit_of_M 24-02-2012-14:58 удалить
mena_muria, спасибо Вам за знакомство с такими Людьми! Добираться не сложно было? Погода, транспорт... Хотя, даже, если бы и на перекладных, и на ослике верхом, общение с редкой чистоты выделкой искупает все возможные временные трудности.:) Вы меня, как всегда порадовали напоминанием о том, что ноосфере всё ещё есть, чем пополняться. И темы "как страшно житць" и "всьо прапало" не так уж и актульны. Постскриптум о пропажах: опять Падунский запропал :(.
mena_muria 24-02-2012-16:35 удалить
с Падунским, что тут скажешь? Жаль, что исчез, но он, как человек творческий, имеет правово быть причудливым
a_bit_of_M 24-02-2012-17:50 удалить
mena_muria,причудливый Падунский - поэтично звучит и кайфово.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Н.Д.Дмитриева о М.Ф. Орлове - человеке " особой выделки" | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»