21 февраля --день памяти Н.А. Дмитриевой (1917-2003), автора ряда знаменитых книг, важнейшие среди которых «Краткая история искусств» (уникальная не только для России), «Слово и изображение» (ставшая букинистической ценностью), «Врубель», «Пабло Пикассо», «Ван Гог –человек и художник». Сюда могла бы войти так и не опубликованная книга «Русский рыцарь. Михаил Федорович Орлов» (оцифрованная, она хранится в моём компьютере).
Этот выдающийся общественно-политический, научный и культурный деятель был притягателен для Дмитриевой (которая сама при всей своей бытовой скромности была крупным и при этом «отдельным человеком») яркой оригинальностью своей личности человека «особой выделки» (как сказал о нем однажды Вяземский).
Книга содержит 16 глав
1. От автора
2. Родословие и родство
3. Капитуляция Парижа
4. Черты личности
5. Первое тайное общество
6. Арзамасский смех
7. Широкий разлив Рейна
8. «Орловщина»
9. «Про и контра». Выход из тайного общества
10. Отставка от службы
11. Декабрь 1825года. Арест. Допрос. Ссылка
12. Сочинение «О государственном кредите»
13. В Москве
14. Дружба с Чаадаевым
15. Создание московской художественной школы
16. Отдельный человек
За оглавлением – первое жизнеописание Михаила Орлова, ключевой фигуры русской истории первой половины ХIХ века
Племянник фаворита Екатерины II, Михаил Орлов (1788 -1842), участник наполеоновских войн, по поручению Александра I заключал договор о капитуляции Парижа в 1814 году; тогда же, в возрасте 25 лет, получил звание генерал-майора и флигель-адъютанта императора. После окончания войны был организатором первого в России тайного общества «Орден русских рыцарей», а затем входил в Союз Благоденствия. Был командиром 20-й пехотной дивизии в Кишинёве, где вводил новые порядки, обращаясь с солдатами, как с равноправными гражданами, не прибегая к телесным наказаниям и муштре, обучая их чтению, письму и азам элементарных знаний. За эту «орловщину» был от службы отстранён. В 1820 году вышел из тайного общества, в декабрьском восстании 1825года участия не принимал, однако был арестован и сослан в своё имение без права выезда и права занимать государственные должности. За годы ссылки написал сочинение «О государственном кредите», явившееся новым словом в финансово-экономической науке. В начале 30-х годов Орлову разрешили проживание в Москве; последние десять лет жизни он посвятил организации московской художественной школы – Художественного класса, впоследствии переименованного в Училище живописи, ваяния и зодчества.
Как ни странно, до сих пор облик М.Ф.Орлова, как политического деятеля, остался неясным, «его имя как ученого, писателя, мемуариста, мастера эпистолярного жанра осталось совершенно неизвестным широкому кругу читателей». Причина, очевидно, в том, что наследие и сама личность этого человека «особой выделки» не укладывается в социологические схемы.
У Дмитриевой была трудная (за недостаточностью материала) задача – восстановить сложную духовную биографию Михаила Орлова. Выстроив в последовательный ряд факты его биографии, она пытается понять их внутреннюю логику. «Это уже потому интересно, что Орлов и в самом деле был выдающимся человеком, а не просто игралищем таинственной игры истории».