• Авторизация


Караваджо как художник нового времени 16-02-2012 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


караjваджо автопортретpg (101x150, 2Kb)

Работы  Караваджо разбросаны по разным, в основном, итальянским, музеям и церквям. В России, кроме эрмитажного «Лютниста»,  ничего его нет (подготовительные рисунки, эскизы, если не ошибаюсь, он не имел обыкновения делать). Когда была в Риме, почему-то не попала на виллу Боргезе--там целых шесть картин Караваджо, в т.ч. и прибывший в Москву «Юноша с корзиной фруктов», которую, кстати, часто путают с «Вакхом» (действительно,  они довольно похожи, возможно, написаны с одной модели, может, и с самого художника в 1593 г). 

 «Обращение Савла» я видела в римской церкви Санта Мария дель Пополо.   Это одно из двух её алтарных полотен,  и как-то оно больше там впечатляет: может, весит выше, и смотрится с той точки зрения, с которой и дано изображение—чувствуешь себя распростёртым под брюхом чуть вздыбившейся лошади.

[469x700]

 

В картину «Положение во гроб» (1602—1604) из Ватиканской пинакотеки, кажется,  вдвигаешься  за фигурой Христа, за его огромными ступнями. Необычные ракурсы – один из приёмов Караваджо, создающий эффект сиюминутности происходящего. Но главное новаторское средство достоверного изображения жизни – контрастная светотеневая система Караваджо. Что может лучше, чем игра света и тени передать время в его конкретности? Как передана светоносность  то  горящяя  -- («Бичевание Христа»), то   по-рембрандтовски таинственная в прекрасно простых картинах «Христос в Эммаусе», «Поклонение пастухов», именно, пастухов, а не волхвов!

[469x700]

Что ещё делает Караваджо  художником нового времени, отличным от его любимых  ренессансных Леонардо, Микеланджело, Тициана –  это изображение натуры, не пропущенной через представление об идеальном, совершенном, прекрасном. В  этом отношении особенно  замечателен «Иоанн Креститель в пустыне» – степень его «повседневности» такова, что  хоть запускай к героям Пазолини с их начёсанной на глаза чёлочкой… Но, наверное, всё-таки «Спящий амур» (1608)--   самый неочаровывающий из представленных персонажей,  недаром, иногда его называют «Мёртвым амуром»…

 

 

[700x499]

 

Да уж, не откажешь  в острых отношениях  с  жизнью этому художнику нового типа с его необычной судьбой и бурным кратким    существованием (1571—1610).

 В общем, как говорится, «спешите видеть!». Самая представительная выставка художника за пределами Италии--11 полотен!— открыта ещё несколько дней, до 19 февраля, и  в последнюю неделю они работают до 21 часа (соответственно, касса до 20)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Караваджо как художник нового времени | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»