Сегодня день памяти Игоря Бабанова. Поставила свечку… Прошло уже 18 лет. Узнала о его смерти случайно: на следующей же день мне взволнованно позвонил сын, приехавший на студенческие каникулы в Питер. Он надеялся погулять с Игорем по городу, историю которого тот знал, как никто другой-- чувствовал, ощущал. Игорь блистательно знал вообще всю мировую историю. В его неизданной энциклопедии "Судьба мифа" даны сюжеты античной мифологии с подробным очерком истории всех художественных воплощений каждого мифа в литературе, изобразительном искусстве, музыке -- от античности до наших дней.
За свои 57 лет жизни Игорь Бабанов сделал необычайно много, учитывая скрупулёзность в духе старинной историко-филологической учёности, с которой он работал, непрерывно, ни дня на отдых. За гроши. Думаю, на таких подвижниках и держится культура.
Вот что пишет о И.Е. Бабанове Елена Дунаевская «Исследователь европейской и восточной культуры, специалист по античности и эпохе Просвещения. Среди переведенных и откомментированных им памятников мировой культуры — переписка Гете и Шиллера, "История искусства древности" Винкельмана, "История итальянского искусства эпохи Возрождения" Макса Дворжака. Им сделаны комментарии к самым высоким созданиям европейского гения — к "Фаусту" Гете (пока не опубликованные), к "Божественной комедии" Данте, к "Мыслям" Паскаля.
Он вступал с древними сюжетами и в творческие отношения, позволял себе полушутливую игру с ними. Персонаж его миниатюр — политик, воин, мужчина, понимающий свое дело как миссию, и хотя историческая эрудиция и жизненный опыт побуждают героя к самоиронии, но отказываться от принятых принципов он не намерен.
Знание общих закономерностей сочеталось у него с величайшим почтением к каждому отдельному факту. Он любил подробности, как ювелир — драгоценные камешки. Он любовался ими со всех сторон»
Светлая память…