• Авторизация


Выставка Западноевропейская гравюра 17-18в.: закрытие 05-01-2012 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]

Выставку«Гравюра старых мастеров из собрания Российской государственной библиотеки», открытую более двух месяцев в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке, я видела ещё в ноябре, но вот только теперь, когда до её окончания (8 января) осталось всего ничего, пытаюсь, хотя бы под занавес, просигналить о последней возможности без каких-либо усилий увидеть прекрасные старинные гравюры, для свидания с которыми в хранящей их РГБ требуется солидное бюрократическое обоснование. Собрание гравюр Российской государственной библиотеки – одно из крупнейших (более 130 тыс. листов) и старейших (в этом году будет 150 лет). Оно восходит к коллекции Московского Публичного и Румянцевского музеума (1862). Сейчас почти вся та старая коллекция находится в Кабинете гравюр ГМИИ им. А.С. Пушкина. Она попала туда в результате расформирования Румянцевского музея (1924). Однако возникшая на его базе Ленинка снова занялась собирательством, пополняя то немногое, что осталось, гравюрами из самых разных источников.

Экспозиция западноевропейской гравюры XVI – XVII веков, занимающая два просторных верхних зала, составлена из наипервокласснейших работ, причём такое впечатление производят не только гравюры знаменитых (Дюрер, Кранах, Лука Лейденский, А. Остаде, Рембрандт, Рубенс, Ж. Калло, Маркантонио Раймонди, Гвидо Рени и др.), но и менее известных мастеров. Кроме новых имён, я ещё на этой выставке пополнила свои познания по части гравюрных техник, таких, например, как меццо-тинто («чёрная манера», построение изображения не из сочетания линий и точек, а посредством тоновых пятен от тёмного к светлому) и кьяроскуро (разновидность многоцветной гравюры на дереве, для каждого цвета требуется отдельная доска). Прекрасный образец кьяроскуро-- «Марс» Хендрика Гольциуса, конец XVI века, оттиск с 3 досок.

Оно, конечно, «просветиться» всегда приятно, но ведь от художества ждёшь чего-то большего, чем «информация», наверное, какого-то сдвига – в понимании, чувстве. И такое имело место на этой выставке. Я довольно долго по ней бродила, переходя от листа к листу, и за всё это время там ещё оказалась лишь одна пожилая интеллигентная пара. В общем, можно было в безлюдье исподтишка даже снять кое-что на мобильник, но, увы,- без всякого качества, как этих «Рыбаков» и «Крестьянина» очень живописного жизнежанрового А. Остаде. А вот удачный снимок прекрасной работы Луки Лейденского «Музыканты». Как он  умел показать это утомление жизнью! (Иллюстрация взята на http://www.echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/829857-echo/ Там же можно посмотреть и ещё несколько красивых гравюр, но всё-таки лучше попытаться увидеть их вживую на Пречистенке.

 

[350x529]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ме-ло-дия 05-01-2012-19:53 удалить
mena_muria, добрый вечер! Спасибо за экскурс.
mena_muria 05-01-2012-22:04 удалить
Добрый вечер, дорогая! Рада с Вами прогуляться! Жаль, что наша экскурсия виртуальная... Вот ещё более или менее разглядываемый Остаде для Ваших акварельных вдохновений [575x400]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка Западноевропейская гравюра 17-18в.: закрытие | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»