4 декабря, в день рождения Романа Семёновича Леденёва, на «Орфее», увы!– как и в прошлом году (80-летие!!!) , по-прежнему - ни слова о его музыке, ни самой музыки не прозвучало Жаль! Как много людей могли бы, хоть некоторое, пусть недолгое время прожить в ощущении гармонии. Музыка Леденёва красива, высока и при этом так проста и естественна, что душа доверительно ей открывается, ею наполняется.
Не так давно (28 октября) выпала редкая и счастливая возможность побывать на концерте вокальной музыки Р.С. Леденёва и В.И. Рубина в Рахманиновской гостиной (или Конференц-зале консерватории).
Признаюсь, никогда раньше в ней не бывала, хотя она уже лет десять как открылась по другую сторону лестницы, ведущей к Рахманиновскому залу. Выдержанный в благородных охристых тонах предремонтного Большого зала, этот небольшой уютный зал очень, по-моему, располагает к камерной музыке.
Этот концерт, проходивший под рубрикой «Встречи в музыкальной гостиной», был устроен добрым рвением проф. Г.А. Писаренко и силами её учениц. Первоклассный концерт! Высокий уровень исполнения, красота голосов, общая у всех певиц от музыки грациозность. Возможно, это передалось им от Галины Писаренко (как неотразимо прелестна она в её ансамблях с Рихтером на Декабрьских вечерах, записи которых, слава Богу, сохранились!)
В тот вечер полный вокальный цикл Леденёва «Ночь и день» на стихи Тютчева и Фета прозвучал впервые.
По просьбе «хозяйки» гостиной Роман Семёнович рассказал (глядя вбок), что цикл этот складывался довольно спонтанно, на протяжении нескольких лет … почти на любое стихотворение Фета и Тютчева ему было бы приятно написать музыку…сначала было написано два романса, постепенно добавилось ещё три, но чувствовалась какая-то недоговорённость и был добавлен «День и ночь» Тютчева, без него цикл заканчивался бы вопросом.
Тютчев и Фет были равно представлены и почти до не отличимости сближены музыкой. В цикл вошли: Ночь "Какая ночь! Как воздух чист..." (Фет); Сестра «Милой меня называл он вчера…»(Фет); Зной «В небе тают облака... И, лучистая на зное, в искрах катится река…» (Тютчев); Колокольчик "Ночь нема, как дух бесплотный..." (Фет); «Тени сизые смесились…» (Тютчев); «День и ночь» (Тютчев)
Ничего из исполняемого в этот вечер мне раньше, как кажется, слушать не доводилось. Концерт был построен необычно, можно сказать, «экспериментально». Он состоял из трёх частей: в середине, или центре, были сочинения. Рубина, а сочинения Леденёва, открывавшие концерт, повторялись ещё раз в его заключении, но – в исполнении другой певицы. И тут не обошлось без некоторых «загогулин»…
В романсах Леденёва, как они прозвучали в начале концерта в исполнении Наталии Кучиной, обладательницы плотного, насыщенного голоса (по мне, так, прямо меццо-сопрано), всё было подчёркнуто выразительно (пожалуй, даже слишком), и оттого, как ни парадоксально, было ощущение монотонности и некоторой мрачноватости.
Это впечатление ещё больше усилилось по контрасту с исполненными далее сочинениями В.Рубина, составившими как бы два отделения, разных по настроению (мажорному и минорному). Елена Егоренкова как-то очень жизнелюбиво, солнечно играя всеми красками своего обаятельного голоса, спела «Родничок» (сл. М.Джалиля), «Песню Маргариты» (сл. Б.Пастернака), «Канцону» (сл. народные), Саша Семёнова исполнила Арию Суок из оперы «Три толстяка». Во второй (драматичной) части Ирина Ромишевская (меццо-сопрано, солистка «Новой оперы» имени Е. В. Колобова с 1994г., но также из учениц Писаренко) красиво и прочувствованно представила «Четыре женских лика» : акварельный -- свет Наташи Пушкина («Вянет, вянет лето красно…», Прекрасной дамы Блока («Мой любимый, мой князь, мой жених..»), таинственный -- контрабандистки из «Тамани» (« Как по вольной волюшке…») и безвестной Екатерины из народа, с её плачем над милым другом… В общем, я в очередной раз восхитилась тем, как соединяется в музыке В Рубина что-то очень искреннее, личное и академичное, огромная культурная традиция.
После этой театрально-яркой, красивой, доставляющей художественное наслаждение музыки, признаюсь, какое-то ночное, смутное ощущение от прозвучавшего ранее цикла Леденёва усугубилось ещё более…
И вот вышла Екатерина Ясинская и снова спела «Ночь и день». Необъяснимо, но совсем недавно исполненную музыку я слушала, будто впервые, как что-то совершенно новое, музыка обволакивала и приводила в какое-то странное, плывуще растопленное состояние. Ну, в общем-то, наверное, про нечто подобное говорится: « и здесь кончается искусство, и дышит почва и судьба».
Светлым, свободно парящим голосом девочка пела мне и всем (как показали единодушные, долго не смолкавшие «Браво!) не только про день, но и про ночь, про двойное бытие души. И одновременно казалось, вслед Фету, что полночный свет – всё тот же день, а вслед Тютчеву, что день –лишь покров над бездной ночи, иллюзия. Тютчев моей душе был, конечно, ближе, но – и это необъяснимо–несмотря на всю его убедительность, не было ощущения тяжести. И вот здесь – низкий поклон Леденёву…
Дорогой Роман Семёнович, будьте, пожалуйста!!!