• Авторизация


Перед премьерой "Спящей красавицы" 18-11-2011 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера была на прогоне «Спящей красавицы» – на  спектакль-то,  Бог его знает, когда  ещё удастся пойти: ведь это не  «Руслан и Людмила» (когда я попала на шестую премьеру , 9 ноября,  не было  ощущения  переполненности театра, хотя, может, просто отвыкла за 5 лет от пространства этого огромного зала).  17ноября  был, действительно, прогон-подгон. Синайский по ходу дирижирования неумолчно инструктировал оркестр, по-моему, слегка  гремящий (наверное,  это мне  показалось, т.к. сидела во второй ложе бенуара-- прямо  над духовыми,  яму-то здорово расширили!). Юрий Николаевич тоже делал замечания (мягкие, по тонким деталям), выбегая к сцене или  в рупор из задних единственно заполненных (видимо, технически причастными людьми) рядов партера. Но даже эта  вполне рабочая обстановка не убавила моего восторга, я, наконец, почувствовала, что Большой театр-- праздник, волшебство,  вернулся !!!   Грандиозные декорации! Костюмы  , как на  рококошных полотнах, изысканные по цвету,  невообразимых оттенков!

Танцевал второй состав:  Капцова (Аврора), Волчков (принц), Шипулина (Фея Сирени). Цискаридзе тоже в одной из премьер (кажется) 25 ноября—принц Дезире. Хотя в предыдущей постановке он был очень впечатляющей, инфернальной Феей Карабос (вчерашняя по мне, была «жидкой» фактуры и  слишком суетилась).

Конечно, я была очарована  геометрией кордебалетных мизансцен (фирменный стиль Григоровича), его стремлением к совершенству в передаче солистками  малейших нюансов движения музыки. После прогона на мой восхищённый лепет Юрий Николаевич сказал, что в этой редакции есть кое-какие изменения,  хотя  в основном он  хотел сохранить то, что было в прежних.

Ох, боюсь, что критичные критики  будут придирчивы, в частности, не исключаю укоров в замене поэтичности предыдущей постановки (в  декорациях Вирсаладзе) нарочитой  театральностью нынешней . По идее Эцио Фриджерио, итальянского сценографа этой редакции, на сцене представлен «театр той эпохи, в которую разворачивается действие балета». Ну, посмотрим, что напишут после  сегодняшней премьеры.

Я как-то забылась на репетиции  и  про мобильник вспомнила, когда всё кончилось. Вот единственный кадр,  извиняюсь за качество

[700x685]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ElenaJakovlevna 19-11-2011-09:39 удалить
mena_muria, C.Ф., очень рада возвращению Григоровича в Большой. Ценю и люблю его балеты. Жаль, что не увижу новую постановку "Спящей". А так бы хотелось. Декорации в Вашем кадре меня впечатлили.
a_bit_of_M 19-11-2011-20:37 удалить
"Конечно, я была очарована геометрией кордебалетных мизансцен". -В детстве я эту геометрию выстраивала на шахматной доске пешками и прочими фигурами, на даче в ход шли цветы - безжалостно укоротив стебель и превратив чашечки из лепестков в бальные платья, выстраивала "геометрию" всего балета, сочиняемую , как сейчас говорится, по ходу. :) Ваш пост, пожалуй, первый, в котором открытие Большого - радостное событие. Спасибо за то, что "провели на прогон".
ме-ло-дия 19-11-2011-21:28 удалить
mena_muria, добрый вечер! Вот и я. Не забыта ли я еще? Надеюсь нет. :pooh _hone . Я временами следила за реставрацией Большого театра по ТВ. Ну и вот, завершена она. Подозреваю, что мне может и не придется попасть туда когда-либо, но надежда умирает последней. Не берусь рассуждать на тему поста, ибо слабовата знаниями, но я рада вновь пообщаться!
mena_muria 21-11-2011-04:54 удалить
Ответ на комментарий ElenaJakovlevna # Е.Я, вообще-то Большой от Григоровича неотделим, его балеты дают лицо БТ , Слава Богу , Иксанов давно это понял, а в прошлом году Ю.Н. сделал не уступающий "Спартаку" и др абсолютный шедевр, новый балет "Ромео и Джульетта" http://www.liveinternet.ru/users/mena_muria/post125729548 . Надеюсь, Вы не пропустили сегодняшнюю трансляцию СК по "Культуре"))
mena_muria 21-11-2011-05:10 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # Спасибо a_bit_of_M!:give_hear . Геометрическая выстроенность кордебалета, абстрактность даёт ощущение эфемерности происходящего, ведь в общем-то суть балета -- "...красой условною блистать", как это (как всегда) точнейшим образом определило "наше всё"!. Идеал, в этом смысле, --сцена "Тени" в Баядарке. Самое моё обмирательно любимо,
mena_muria 21-11-2011-05:26 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # Про прогон ещё немного в комментах здесь http://ch-s-f.livejournal.com/23339.html?view=67883#t67883 . Меня ещё порадовало 17 октября, что прогон дал возможность снова войти в Большой с внутреннего входа,правда, это теперь уже 17, современный с маленькой раздевалкой и гардеробщицей , а не 16, как прежде, с домашней вешалкой и бархатом подъезд
mena_muria 21-11-2011-05:34 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Привет,ме-ло-дия,! Рада Вашему появлению)) Насчёт Большого, не загадывайте так мрачно.Иншааллах! Сейчас, конечно, пока будет сложно, особенно на балет, попасть, но не вечно же обновлённость длится...))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перед премьерой "Спящей красавицы" | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»