Вчера была на прогоне «Спящей красавицы» – на спектакль-то, Бог его знает, когда ещё удастся пойти: ведь это не «Руслан и Людмила» (когда я попала на шестую премьеру , 9 ноября, не было ощущения переполненности театра, хотя, может, просто отвыкла за 5 лет от пространства этого огромного зала). 17ноября был, действительно, прогон-подгон. Синайский по ходу дирижирования неумолчно инструктировал оркестр, по-моему, слегка гремящий (наверное, это мне показалось, т.к. сидела во второй ложе бенуара-- прямо над духовыми, яму-то здорово расширили!). Юрий Николаевич тоже делал замечания (мягкие, по тонким деталям), выбегая к сцене или в рупор из задних единственно заполненных (видимо, технически причастными людьми) рядов партера. Но даже эта вполне рабочая обстановка не убавила моего восторга, я, наконец, почувствовала, что Большой театр-- праздник, волшебство, вернулся !!! Грандиозные декорации! Костюмы , как на рококошных полотнах, изысканные по цвету, невообразимых оттенков!
Танцевал второй состав: Капцова (Аврора), Волчков (принц), Шипулина (Фея Сирени). Цискаридзе тоже в одной из премьер (кажется) 25 ноября—принц Дезире. Хотя в предыдущей постановке он был очень впечатляющей, инфернальной Феей Карабос (вчерашняя по мне, была «жидкой» фактуры и слишком суетилась).
Конечно, я была очарована геометрией кордебалетных мизансцен (фирменный стиль Григоровича), его стремлением к совершенству в передаче солистками малейших нюансов движения музыки. После прогона на мой восхищённый лепет Юрий Николаевич сказал, что в этой редакции есть кое-какие изменения, хотя в основном он хотел сохранить то, что было в прежних.
Ох, боюсь, что критичные критики будут придирчивы, в частности, не исключаю укоров в замене поэтичности предыдущей постановки (в декорациях Вирсаладзе) нарочитой театральностью нынешней . По идее Эцио Фриджерио, итальянского сценографа этой редакции, на сцене представлен «театр той эпохи, в которую разворачивается действие балета». Ну, посмотрим, что напишут после сегодняшней премьеры.
Я как-то забылась на репетиции и про мобильник вспомнила, когда всё кончилось. Вот единственный кадр, извиняюсь за качество