Недавно, 19 октября, была (в третий раз в обновлённом зале БЗК) на концерте БСО под управлением Федосеева. И это было блестяще, скажу я с особенным удовольствием, т.к. после недавно показанного по «Культуре» д/ф «Человек и оркестр. Владимир Федосеев», у меня появилось опасение: да получится ли у них что-нибудь путное…. Возможно, режиссёр фильма уж очень увлёкся (вслед «Репетиции оркестра» Феллини?) идеей хаоса, противостояния, как-то слишком акцентировался на проблемах творческой кухни. В общем, если он хотел сделать антирекламный фильм, то его можно поздравить…
Концерт, по-моему, был из удачнейших, с программой, составленной, как всегда, целостно и при этом разнообразно, да к тому же ещё и с включением премьер сочинений прекрасных современных композиторов (что нередко для Федосеева: так, в начале года была впервые исполнена оратория В.Рубина "Будь милостив" http://ch-s-f.livejournal.com/2011/02/01/
На этот раз было впервые представлено сочинениеРомана Леденёва «Последний полет», три драматических фрагмента (2009). В первом отделении также был исполнен вокальный цикл для баритона с оркестром «Не печалься»Гия Канчели (2001). Второе отделение -- Малер Симфония №1 «Титан», ре мажор (1884-1888). Все произведения были сыграны с чуткостью к их индивидуальности, и это обеспечило широкий диапазон их восприятия.
Последний полет» Р.С. Леденёв посвятил памяти Марии Распутиной, погибшей в авиакатастрофе в Иркутске в 2006 году. Мария Валентиновна Распутина многое унаследовала от отца, была «сибирским» человеком. Замечательный музыкант-органист, мечтала сыграть всего Баха. Как музыковед, специализировалась не только на старинной музыке Австрии и Италии, но и на древнерусских церковных распевах. Пела в хоре Сретенского монастыря в Москве. Глубочайшим внутренним отзывом на её трагическую гибель и стала музыка Леденёва, драматичная без всяких нагнетающих приёмов, музыка широкого естественного дыхания. Федосееву, как мало кому, удаётся это развёртывание мелодического тока, создающего образ вечного времени. Высокая музыка, погружающая в безмерную, но просветляющую печаль...
Также впервые (в России) прозвучала вокально-симфоническая сюита «Не печалься» Гии Канчели, созданная в память трагедии 11 сентября по заказу Симфонического оркестра Сан-Франциско. В сравнении с цельным относительно небольшим сочинением Леденёва (практически молитвой) опус Канчели довольно обширный, многочастный, разнообразно красивый. Исполнен он был очень эффектно.
Во втором малеровском отделении Федосеев, всегда элегантно артистичный и энергетически наполненный, был по-венски роскошно выразителен и завёл публику. Бурный восторг!! Не скрою, я тоже пришла в возбуждение: оркестр великолепно передал изумительное мастерство композитора – роскошная звукопись, смена темпов, виртуозная игра со всем, вершина -- гротескный похоронный марш (который, каюсь, наважденчески ассоциировался у меня с музыкой ДДШ). В общем, дьявольски неотразимо!! Ну, как тут не вспомнить Стефана Цвейга, писавшего о Малере: «Борьба с земным составляла его божественное наслаждение». Публика долго не отпускала дирижёра и оркестр.
Владимир Иванович, однако, в ночных новостях по «Культуре» сказал, что немножко не хватает звукового обволакивания: видимо, зал ещё не «настоялся». Я же особенно признательна «Культуре» за включение в сюжет об этом концерте музыки Р.С. Леденёва. Правда, не обошлось и без смешной нотки: в утренних сокращённых новостях он был представлен, как известный столичный композитор, на что Роман Семёнович с присущим ему юмором заметил: «напоминает Столичную водку».