• Авторизация


Мои прогнозы по пианистам в конкурсе Чайковского 30-06-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сейчас в КЗЧ должна  бы начаться  (но поезда из Питера запаздывают!!!) церемония закрытия, объявление результатов, награждения.За конкурсом следила  по радио «Орфей». К сожалению, трансляции on-line из-за  стрима (уже больше месяца непредсказуемо подключающегося  раз в сутки на час или чуть более, несмотря на мои каждодневные бесполезные обращения к ним) были недоступны. А сегодня стрим  вдруг (увы!- боюсь, ненадолго) подключился, и я смогла Чернова не только слушать по Орфею, но и наблюдать. Забавно, что трансляция по компьютеру и по радио не были синхронны, Орфей опережал ТВ на 20-30 секунд. Обратила внимание и на разницу звучания — по радио оно было, как мне кажется, ниже, глуше, тяжелее (может, поэтому ударные в концерте Чайковского в первый день тура меня просто испугали: показалось, что-то упало со страшным грохотом). РНО сначала  звучал чудовищно, во второй день – получше, к концу уже  вполне  нормально. (Вообще, питерский Александр Дмитриев – очень неплохой дирижер, всё-таки ученик Мравинского). Кстати, на втором этапе 2-го тура  изумительно звучал камерный оркестр (бывший Баршая) под управлением Уткина. Исполнялись  выбранные конкурсантами   концерты для ф-то Моцарта (№20, 21, 23 и 24).

Орфей транслировал только пианистов, а   других  давали только фрагментами. Получала огромное удовольствие от певучести  скрипачей и виолончелистов, на  фоне которых пианисты казались очень технически озабоченными ударниками.  Певцы как-то на этот раз  остались вне моего внимания.

Пристально следила за пианистами с 2-го тура,  на 1-ом слушала не всех.

Из тех, кого слушала и кто не попал на 2 тур, мне показались интересными А. Дубов, Н.Соколовская, Г.Громов. Жаль, что в финал не вышли Э.Кунц, А. Лубянцев.   

Отсеивание Э. Кунца вызвало  яростные комментарии (на Орфее) обычно сдержанного  академичного Андрея Диева. У Орфея был в гостях  после «неудачи» и  А. Лубянцев. Исключительно приятное произвёл впечатление:  беззлобность, при простоте и искренности тонкость и глубина.  Довольно он своеобразное, художественное создание. Умилил  его ответ, как переживал своё непрохождение в финал: конечно, расстроился,  а потом пошёл  и, в первый раз, полетал на параплане– пришёл восторг от ощущения полётности. (Это ощущение оставляет и его игра).  Чем-то  чуть-чуть  напомнил он мне моего любимого Лу-ганского ( В отличие  от Филиппа  Копачевского, которого, кстати, Коля, как ученик Доренского, немножко консультировал).

 По тому, как финалисты играли в 3 туре обязательный Первый Чайковского,  я бы их распределила так: Чернов и Сон Йол Юм , потом Трифонов, потом Чо Сенг Чжин и Романовский.

Третий  концерт Рахманинова, выбранный  в  качестве второго концерта,  играли Сон Йол Юм, Чо Сенг Чжин и Романовский (расположены, если оценивать,  по нисходящей). Чернов выбрал  Концерт №1 Брамса, Трифонов--- Концерт №1 Шопена.

Подводя приблизительные итоги , я предполагаю, что 1 места заслуживают Чернов или Сон Йол Юм (но против неё  будет учитываться прихотливые замены в её программе), 2 место-- Трифонов, 3 место -- Романовский и  Чо Сенг Чжин. . Посмотрим…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
ме-ло-дия 30-06-2011-20:28 удалить
mena_muria, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!Давненько, мда, давненько, Вас не было видно, дорогая Вы наша! Я очень рада Вашему возвращению. Если бы я так разбиралась хоть в чем-нибудь, как Вы в музыке, то цены бы мне не было. Недавно на работе отмечали очередное житейское событие и я вновь тихонько удалилась, когда поняла, что разговор переходит в профессиональное русло моих дорогих педагогов. О музыке и детских способнотях к ней они готовы говорить часами. В этом я профан.
mena_muria 30-06-2011-23:28 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Спасибо, дорогаяме-ло-дия, Я Вас тоже с радостью приветствую ! Вам и так цены нет, а классику просто надо слушать --лучше постоянно. Я люблю ходить и ездить с наушником от мобильника, настроенным на Орфей (99,2). Насчёт Ваших педагогов, интересно, знают ли они отлично сделанную книжку Ларисы Закошанской " Мир музыки для детей" в звуках, картинках, рассказах, стихах и сказках? Я когда писала на неё рецензию " К музыке и детям--с любовью!"
Шунра 01-07-2011-01:43 удалить
mena_muria, Говорили,что Даниил Трифонов и Йол Ым Сон. Даниил Трифонов, как известно, стал победителем XIII международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна, а Йол Ым Сон на XI конкурсе Рубинштейна получила бронзу. Так что московские коллеги солидарны с тель-авивским жюри.....будем посмотреть:)))
ме-ло-дия 01-07-2011-08:33 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, привет-привет! Я слушаю, но под настроение. Спрошу у педагогов специально про книжку. С литературой у нас проблемы, это правда. Сборники старые, но хранят как зеницу ока. Школа-то небольшая. Убегаю на работу, вечерком загляну!:dance3:
mena_muria 01-07-2011-10:43 удалить
Спасибо за ссылку! Кореянка--классная! В ней есть отвага и спонтанность Марты Аргерих. После её изящно сбацанного Капустина (отличный переход к технологичному Щедрину, которому она придала смысл) я ею была взбодрена, а в 3 туре захвачена. Она меня пронзила своим дёргнутым кивком со смехом в ответ на вопрос "А Вы страдали?". Дай ей Бог! Трифонов- ещё из Щелкунчика не вырос, Шопен его, на мой вкус, слегка салонен. (Но ведь так много народу считает Горовица великим...). Заявка на "большой стиль" в этой пятёрке была прежде всего у Чернова. Гильтбург меня не зацепил...
mena_muria 01-07-2011-11:03 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # Боюсь, что этой книжки,изданной в 2001 в Иерусалиме, нет. Она,помимо увлекательности, ещё-- и шедевр полиграфии
ме-ло-дия 10-07-2011-11:03 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, добрый день! Я насчет книжки: нет у нас такой книжки, точно нет. Жаль.
ме-ло-дия 10-07-2011-11:07 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, я не знаю как часто Вы бываете на ли ру, но мне бы хотелось поделиться с Вами своими впечатлениями относительно моих картин после отклика на них одного состоявшегося художника. Он утверждает, что является учеником Стерлигова, а тот в свою очередь - ученик Малевича. Вот такие пироги. Если у Вас найдется минутка, буду рада. Ибо я в совершейнейшем ступоре.
mena_muria 10-07-2011-13:48 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Привет, землячка (в смысле ступора). Конечно, буду рада узнать про Ваши картины (вроде последнее время Вы их не выкладывали?)Ваши мысли и отклики последовтеля Стерлигова ))
ме-ло-дия 10-07-2011-20:40 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, привет! Только вечером удалось выйти в инет. Да, Вы правы- я свои работы больше не выкладывала, тк запуталась. Отклик ученика Стерлигова таков, если быть краткой дословно: "В печку, милочка, в печку!". И сижу я и думаю и думаю, а чем думаю - непонятно.
mena_muria 10-07-2011-20:57 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # А что уголька не хватает этому кочегару авангардизма? А фамилия у него есть? боюсь, у него слишком ремесленный подход... Да и вообще (даже если он и действительно из "внуков" Малевича-- то всё равно третья вода на киселе. А Вам и нечего думать, раз Вы любите и хотите рисовать
ме-ло-дия 10-07-2011-21:18 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, имя есть - Гобанов Юрий Иванович. Я расскажу как все было: он приехал на отдых к нам в деревенские условия и нас познакомили с ним общие знакомые.Он проживает в Архангельске, но картины свои выставляет в Питере и за границу он хорошо продается ( с его слов). Вот брал он в руки мою акварель, выделял в ней квадратик размером 10 на 10 и говорил: "Вот это надо видеть, вот это событие, а остальное- в печку!" Никому не интересен Ваш реализм с элементами импрессионизма. Учитесь мыслить абстрактно. И никому свои акварели не показывайте, они не очень... ( это я мягко так выразила). С ним была спутница лет 40, вроде врач. Так она меня успокаивала: "Вы его не слушайте, пишите как Вам вздумается." И вообще, мои работы , оказывается, чисто дамские. Я ничегошеньки не поняла или поняла но в ступоре. Он признанный художник- абстракционист, но разве может он выдирать из реализма какие-то квадратики 10 на 10? Если поболтаете со мной на эту тему сегодня, буду ооооочень рада.
mena_muria 11-07-2011-00:55 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Вот только что и есть--имя в реестре художник. 11.05.1941. Уже и помудрее мог бы быть. Конечно, сейчас кунштюки лучше продаются...Ну, рынок - не критерий. Кстати, вместо себя рекомендую по этой теме превосходный роман "Учебник рисования" максима Кантора. (Есть и в интернете). Там имеются специальные главки--философия искусства (рисования). Он сам умный, профессиональный художник, так что убедительнее меня будет
ме-ло-дия 11-07-2011-14:10 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # mena_muria,доброго дня! Я должна к чему-то прийти в итоге своего доморощенного творчества. До сих пор мне хотелось изображать березки и речку и прочее. Но придет момент и захочется поэкспериментировать. Сейчас абстракционизм не является для меня главным. Вообще любому творчеству нужно вдохновение. Поищу его, а то оно куда-то затерялось. И спасибо за Кантора.
mena_muria 11-07-2011-20:09 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Удачи!
ме-ло-дия 14-07-2011-15:39 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # mena_muria,и Вам удачи в чем-нибудь, все равно в чем!
mena_muria 14-07-2011-15:53 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Мерси
Ответ на комментарий mena_muria # Со времен Беллы Давидович Шопен остается загадкой для многих. Трифонов разгадал эту загадку - этого одного было достаточно для справедливой оценки света новой звезды...
Ответ на комментарий Илья_Элиович # http://blogs.mk.ru/users/3589648/post190583199/ Это он оставил нам в наследие.
mena_muria, История еще не все сказала - ее приговор Горовицу еще пишется.
mena_muria 29-10-2011-10:17 удалить
Ответ на комментарий Илья_Элиович # История, дамой оказывается очень не глупой (бесах ха кол))
Ответ на комментарий mena_muria # На нашем веку было - навидались всякого. А сейчас - простор... Жизнь приобрела иное пространство для размышлений - диво дивное...


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои прогнозы по пианистам в конкурсе Чайковского | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»