Сейчас в КЗЧ должна бы начаться (но поезда из Питера запаздывают!!!) церемония закрытия, объявление результатов, награждения.За конкурсом следила по радио «Орфей». К сожалению, трансляции on-line из-за стрима (уже больше месяца непредсказуемо подключающегося раз в сутки на час или чуть более, несмотря на мои каждодневные бесполезные обращения к ним) были недоступны. А сегодня стрим вдруг (увы!- боюсь, ненадолго) подключился, и я смогла Чернова не только слушать по Орфею, но и наблюдать. Забавно, что трансляция по компьютеру и по радио не были синхронны, Орфей опережал ТВ на 20-30 секунд. Обратила внимание и на разницу звучания — по радио оно было, как мне кажется, ниже, глуше, тяжелее (может, поэтому ударные в концерте Чайковского в первый день тура меня просто испугали: показалось, что-то упало со страшным грохотом). РНО сначала звучал чудовищно, во второй день – получше, к концу уже вполне нормально. (Вообще, питерский Александр Дмитриев – очень неплохой дирижер, всё-таки ученик Мравинского). Кстати, на втором этапе 2-го тура изумительно звучал камерный оркестр (бывший Баршая) под управлением Уткина. Исполнялись выбранные конкурсантами концерты для ф-то Моцарта (№20, 21, 23 и 24).
Орфей транслировал только пианистов, а других давали только фрагментами. Получала огромное удовольствие от певучести скрипачей и виолончелистов, на фоне которых пианисты казались очень технически озабоченными ударниками. Певцы как-то на этот раз остались вне моего внимания.
Пристально следила за пианистами с 2-го тура, на 1-ом слушала не всех.
Из тех, кого слушала и кто не попал на 2 тур, мне показались интересными А. Дубов, Н.Соколовская, Г.Громов. Жаль, что в финал не вышли Э.Кунц, А. Лубянцев.
Отсеивание Э. Кунца вызвало яростные комментарии (на Орфее) обычно сдержанного академичного Андрея Диева. У Орфея был в гостях после «неудачи» и А. Лубянцев. Исключительно приятное произвёл впечатление: беззлобность, при простоте и искренности тонкость и глубина. Довольно он своеобразное, художественное создание. Умилил его ответ, как переживал своё непрохождение в финал: конечно, расстроился, а потом пошёл и, в первый раз, полетал на параплане– пришёл восторг от ощущения полётности. (Это ощущение оставляет и его игра). Чем-то чуть-чуть напомнил он мне моего любимого Лу-ганского ( В отличие от Филиппа Копачевского, которого, кстати, Коля, как ученик Доренского, немножко консультировал).
По тому, как финалисты играли в 3 туре обязательный Первый Чайковского, я бы их распределила так: Чернов и Сон Йол Юм , потом Трифонов, потом Чо Сенг Чжин и Романовский.
Третий концерт Рахманинова, выбранный в качестве второго концерта, играли Сон Йол Юм, Чо Сенг Чжин и Романовский (расположены, если оценивать, по нисходящей). Чернов выбрал Концерт №1 Брамса, Трифонов--- Концерт №1 Шопена.
Подводя приблизительные итоги , я предполагаю, что 1 места заслуживают Чернов или Сон Йол Юм (но против неё будет учитываться прихотливые замены в её программе), 2 место-- Трифонов, 3 место -- Романовский и Чо Сенг Чжин. . Посмотрим…