Только до 19 мая в ЦДХ (зал №27) есть возможность увидеть работы Юлия Ведерникова. Выставка (практически прощальная), названная художником «Ниоткуда в никуда», производит неизгладимое впечатление. «Мне хочется изображать нашу жизнь во всей ее красе и многочисленной прелести. Но что-то у меня не получается... Преломляясь во мне, эта жизнь выходит из под моей кисти или пера какой-то странной и даже, я бы сказал, абсурдной. И поделать здесь я ничего не могу...
Густонаселённые полотна-притчи Ведерникова рассматриваешь с улыбкой, обычно комической --«Однажды», «Воскресным днём», «Под хмельком», «Петухи» и др., но нередко и с сардонической --«Остров инвалидов», «Большая крокодила» и др.
В наших музеях живописи Юлия Ведерникова, по красоте, изысканной тщательности техники миниатюры и концентрации смыслов, ассоциирующейся с Брегелем, Босхом и Кранахом (в портретах), нет и, боюсь, не будет -- в большинстве выставленные картины уже принадлежат частному владельцу. Единственное исключение –«Камаринский мужик», подаренный художником галерее «Арт-Ликор» в подмосковном Пушкино, где в феврале прошла его первая в жизни (род 1943) выставка. Некоторое представление о творчестве Ю.А. Ведерникова можно составить по его сайту http://www.yuliyvedernikov.ru/gal.html и книге «Юлий Ведерников. Жизнь в искусстве». (2010), НО--, конечно, всё это будет не то, так как не передаётся ощущение, так сказать, «живописного тембра», - увы!
"Большая крокодила" (2010)