• Авторизация


«Пицца в Освенциме» у В. Хотиненко в «Смотрим, Обсуждаем» 12-04-2011 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот израильский документальный фильм (2008) режиссера Моше Циммермана был показан на ММКФ 2009 году, но  я не  его видела, в отличие,  наверное, от многих. Только так я могу объяснить практически отсутствие откликов на  его показ в эту субботу в программе В. Хотиненко «Смотрим.  Обсуждаем». Скажу сразу— фильм произвёл на меня  очень сильное впечатление, а от обсуждения осталось ощущение  бесчувственной тупости. Более всего впечатлило раздражение, с коим некоторые обсужданцы оценивали  фильм как навязывание «чувства вины и долга»  перед людьми Холокоста.

 Это  суперизраильский фильм,  по мысли, типажам, колориту. Фильм точный и очень искренний, без какой-либо фальши.

Дэнни Ханох, выживший  в Освенциме, неугомонный, обаятельный, ни сколько  не старик в свои почти 80 лет, едет с весьма взрослыми  дочерью и сыном в места своего детства, Литву,  где родился и жил до войны, и  Польшу, куда он был отправлен  в один из лагерей Освенцима. Фильм-путешествие в прошлое, не отпускающее  ни на час. Жизнь Дэнни Ханоха идёт  в двух реальностях, которые он  постоянно сопрягает с помощью черного  юмора. Это  с  сочувствием воспринимается его мало говорящим мягким  сыном-хасидом. Очень милая  дочь, в своей  обывательской непосредственности (до истерик),  не понимает отца.  Она искренне убеждена, что надо избавиться от прошлого и жить только настоящим. А ведь, наверное, для него забыть о  Катастрофе значит сделать не существовавшими тех, кого в ней развеяли  пеплом. Сильнейшее впечатление от этого человека. Наверное, так закаляется сталь, и, видимо, такие люди, не  выключившие память о Катастрофе, и сформировали уникальный характер Израиля.  Вот и получается, что этот  как бы домашний документальный («самодельный», по мнению некоторых), фильм подводит к обобщениям не менее  глубоким, чем иные художественные фильмы

[700x560]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ме-ло-дия 12-04-2011-08:25 удалить
mena_muria, я тоже его посмотрела тогда, с Вами напару. В школьные годы много читала о той войне. Правда позже, повзрослев, поняла, что историю переписывают все кому не лень. Для меня до сих пор и наверно навсегда самый страшный кошмар во сне - когда фашисты снятся. Кто ведь чего боится, а я вот этого. Знаете, я понимаю и главного героя, который не сумеет отпустить, да и не надо наверно , ту жизнь и его детей, которые смотрят на отца и не понимают. В моей реальной жизни есть знакомый дед, который был угнан в Германию ребенком. Вспоминает часто концлагерь, никуда от таких воспоминаний не денешься.
mena_muria 12-04-2011-17:13 удалить
ме-ло-дия, Спасибо, дорогая,! Конечно, тема страшная— для чувствующих. Ваши сны – это так знакомо. После фильма и мне приснилось, что я (ненынешняя) прячусь скорчившись в камине (не знаю, почему, в камине: его, понятно, у меня никогда не было...). Но фильм не о боли, и герой фильма свою боль и не особенно показывает. (Да и много ли дождёшься сочувствия от теперешних мелкотравчатых, таких деловых и агрессивных? Обсужданцы не только не были милосердны, но довольно настойчиво озвучивали лозунг: « Никто не обязан чувствовать чужую боль, да и вообще боль не продуктивна»). Конечно, на обывательском уровне можно понять и их, а уж тем более его дочь. В своей естественности и непосредственности она очень симпатична, но восхищаюсь я всё-таки её отцом. И вовсе он не сломленный человек, как долдонила психолог и иже с ней. Наоборот! Очень трудно, и мало, кто это может, но у него находятся силы хранить в себе чужие уничтоженные жизни. (А вдруг это не только фигура речи, а правда, что где-то там существуют только те, кого помнят?). В общем, закругляясь, а то ещё один пост вышел, скажу: Слава Богу, что есть такие люди, как Дэнни Ханох, кто не только объект истории, но и благодаря своему мужеству и незаурядности, её субъект. Без таких, как он с его отношением к историческому опыту, вряд ли Израилю удалось бы стать тем, что он из себя сейчас представляет
a_bit_of_M 12-04-2011-18:14 удалить
« Никто не обязан чувствовать чужую боль, да и вообще боль не продуктивна» никто не обязан, но почему-то страшно становится, когда видишь, что это , и в самом деле, кредо многих. Можно не быть обязанным, но чувствовать. Пугает то, что не чувствуют. Ну, "нет" и всё тут. Атрофия некая чувств. И не потому, что уже успели устать чувствовать, а просто не знают, как это, с чем его, сочувствие, едят, и на фига оно нужно. Фильм при оказии обязательно посмотрю.
ме-ло-дия 12-04-2011-18:20 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # Мдааа, тема тяжела. Сколько их таких, переживших осталось? У нас уже немного в стране, а там, в Израиле не знаю. Сложно рассуждать. Лучше Вас послушаю.
mena_muria 12-04-2011-19:24 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # Да,ме-ло-дия, тема тяжёлая, но не из-за тех, переживших, а из-за нынешних, из чьей жизни ушло много понятий, т.ч. и такое, как "человечность"
mena_muria 12-04-2011-19:25 удалить
a_bit_of_M, спасибо ! А фильм, кажется, болтается в Инете.
ме-ло-дия 12-04-2011-19:42 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, ну так мы же строим демократию и все такое. Поколение нынешних 30-летних вообще "выпало" так сказать из порядка. Их юность прошла в лихие 90-е, когда все сметалось и рушилось. Не только жилища, но и ценности и идеалы. Какие сейчас у молодежи ценности? Я смотрю и ничего не вижу. И после себя они , молодые, что оставят? "Аську" и "В контакте" Ну я разошлась, простите.
ме-ло-дия 12-04-2011-19:45 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # a_bit_of_M, что значит - боль не продуктивна? Разве ее можно так рассматривать? Дааа, вот как рассуждают люди теперь. Это я не Вас имею ввиду, я передачу видела.
mena_muria 12-04-2011-20:28 удалить
Ответ на комментарий ме-ло-дия # ме-ло-дия, да, уж , Вы . Надеюсь, Ваша дочь унаследовала Вашу чувствительность, да и вроде многое ей интересно. Вообще непросто в "обществе потребления", где всё вроде есть, что-нибудь по нематериальной части приобрести.
ме-ло-дия 12-04-2011-20:36 удалить
Ответ на комментарий mena_muria # mena_muria, порой лучше помолчать. Особенно мне. Не умничать.
a_bit_of_M 12-04-2011-21:52 удалить
ме-ло-дия, так называемое, конструктивное мышление и прагматизм. Боль разрушает, а не созидает, следовательно - непродуктивна. А если это чужая боль, так тем более - нет надобности к ней подключаться. Наверное, такой ход рассуждений. Увы...
ме-ло-дия 13-04-2011-07:39 удалить
Ответ на комментарий a_bit_of_M # Да, увы..


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Пицца в Освенциме» у В. Хотиненко в «Смотрим, Обсуждаем» | mena_muria - Дневник mena_muria | Лента друзей mena_muria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»