На выставку Левитана, в своей манере вскакивать в отходящий поезд, выбралась в предпоследний день. Простояла в промозглости больше часа, а осталось ещё не менее половины очереди, но тут объявились мои художественно-академические знакомые и по своим удостоверениям купили билет и мне. В зал вошла около 19.30. Сил и времени уже было мало, а работ много, около 300, из 17 музеев и частных собраний. Решила не останавливаться на том, что много раз видела в Третьяковке и Русском музее. Это составляло ядро экспозиции, однако и здесь были некоторые открытия. Что-то явно было из запасников, было много этюдов, которые, как правило, притягательнее, свежее картин. Очень меня впечатлил этюд к хрестоматийной картине «У омута». Он почти так же внушителен по размерам, как и сама картина, но в нём схвачено чуть менее сумеречное освещение, ещё чувствуется теплота света, чуть-чуть более интенсивен цвет, а в общем – появляется какое-то другое состояние. Превосходнейшая вещь! И, между прочим, из частного собрания. Есть и другие весьма достойные вещи из частных коллекций, например, эффектные букеты цветов, графика. Вообще графика у Левитана очень интересна, хочется долго разглядывать изысканные работы, некоторые из которых размером с малюсенькую миниатюру, книжную заставку. А ещё до меня дошло, что Левитан любил писать пастели и акварели, и что эти работы такие же фактурные, как и написанные маслом.
Интересные работы (с деревенскими избами, снегом) привезли из Музея Израиля (Почему-то я их не помнила, хотя люблю туда ходить, когда бываю в Иерусалиме)
Понятно, что были представлены работы из музеев Твери, Саратова, Нижнего Новгорода, но удивили превосходнейшие работы из Омского музея Врубеля, из Чувашской галереи. Много оставил Левитан, и всё очень вписано в художественный русский контекст, какие-то его вещи, кажется, могли бы быть кисти Саврасова, Поленова, Серова. Любимое у Левитана – пруд (заросший), омут, ручей, свет заходящего солнца, сумерки, снег.
Ну, что меня под завязку поразило, так это его «Уборка сена». (К сожалению, не нашла приличной репродукции) Картину можно было бы отнести (по какой-то редкостной обобщенности) к лучшим из произведений импрессионистов. Может, потому, что она была, кажется, одной из последних и осталась незаконченной…
Одуванчики. 1889. Холст, масло. 59 x 42,5. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.
[700x502]