Сегодня (то есть уже вчера) среди освежительных впечатлений был Первый концерт для ф-но с оркестром Шопена , один из моих любимых (исп. Лондонский филармонический оркестр и Юнди Ли).
Чем-то его исполнение напомнило Шопена у Луганского (по-моему, он как-то играл его в Консерватории). Помню, что когда я впервые услышала (в конце 90-х?) в его исполнении Шопена (не концерты), я для себя сформулировала свое впечатление – «играет вспоминающего Шопена». Потом он стал играть и Шопена по-другому. Теперь, наверное, при закрытой на ремонт Консерватории, следить за его непрекращающимися изменениями будет сложнее. Хотя на его сайте есть анонс: Sep. 26 - Moscow, Russia. Chopin nn.1 & 2. RNO / A.Vedernikov. Забавно, что Луганский будет исполнять именно концерты №1 и №2 Шопена (о чем я не знала, когда начала писать этот пост).
Занимательно и второе совпадение—он будет играть с РНО, судьба которого меня волнует и сейчас под вопросом. Плетнев и РНО. Судьба уж решена?
http://mena-muria.livejournal.com/. http://ch-s-f.livejournal.com/7832.html . В добавление к Варгафтиковской «Не обращайте вниманья , Маэстро» 29 .07 появилась ещё одна человекообразная статья «Не стреляйте в пианиста» ("Невское время", Санкт-Петербург)
Интересно, что сегодня подумала о Луганском и вот, заглянув на его сайт , узнала, что на днях , 25 июля он выступил на ежегодном фестивале в Вербье. Играл, как и раньше, в церкви, служащей одним из концертных залов на время фестиваля. Опять же в программе был также всплывший сегодня Шопен, которого он там и играл, соединив в осмысленной программе с Рахманиновым:
Шопен
Ноктюрн фа мажор ОП.15 № 1 (Andante Cantabile)
Ноктюрн ре-бемоль мажор op.27 № 2 (Lento состенуто)
Фантазия фа минор op.49
Прелюдия до-диез минор Op.45 (Sostenuto)
Скерцо № 4 ми-бемоль мажор Op.54 (Presto)
Сергей Рахманинов
Соната № 1 ре минор Op.28
- Allegro Moderato
- Andante
- Allegro Molto
[492x240]