[350x465]Когда-то жила-была волшебница, которая искала себе наследника. И уже почти нашла, как он заключил договор с небольшим дьяволом и перестал нуждаться в учителе. У всего в этом мире две стороны медали – договор обернулся проклятием, забирающем сердце, а учительница затеяла войну только для того, чтобы вернуть нерадивого ученика. Гибнут люди, рушатся города, а ученик все не возвращается, мало того – он пытается в одиночку остановить войну…
Стоит ли оно того? Нет, совсем не стоит. И наставница Хаула – того самого нерадивого ученика – не должна идти на такие жертвы, чтобы что-то доказать ученику. НО она идет… Не женщина – чудовище! У нее нет оправдания! Для сравнения – Юбаба просто действовала по законам мира, где жила, а госпожа Юбоси хотела добра для своих людей – людей, за которых несла ответственность, и которые ей доверяли. И добра так, как она его понимала…
Вот почему в «Бродячем замке Хаула» нет светлого финала, который характерен для Миядзаки. Есть «счастливый конец», обещанный волшебницей по совершенно ничтожной причине, но ей ли стоять в очереди за предлогами для своих поступков? Зло не стало иным, оно просто замаскировалось. Это правильно – так в жизни оно и бывает, но сказочность от этого пропала – в данном моменте… В остальных осталась. Поэтому чувствуется несоответствие одних сюжетных линий другим.
[500x363]
Еще просто странный факт – завязка сюжета строилась на проклятии, которое было наложено на Софи, главную героиню. Постепенно, по ходу событий проклятие исчезает, но внимание на этом не акцентируется – становятся неясными причина и следствие… Зачем насылать проклятие, если оно само проходит?
Вот что идеально, так это графика. Все кадры очень хорошо и четко прорисованы. Герои – оригинальные и классические «миядзаковские». А про фоны и детали и говорит нечего – это вообще визитная карточка студии «Гибли». Получаешь огромное удовольствие от одной только рисовки, что является огромным плюсом «Шагающего замка Хаула». Очень запоминающе изображен сам замок – множество предметов, составляющих единое целое, так и притягивают взгляд. Отличная военная техника. Интересное изображение животных и различных существ – например, ходящего пугала.
[450x300]
Музыка – также замечательная. Композиции саундтрека вполне можно слушать отдельно, и они не покажутся оторванными от аниме. Но сочетание графики и музыки – это почти 90% той атмосферы, что царит во время действия… Остальное и остается персонажам. С одной стороны – это очень хорошо, что так много внимания уделяется таким сторонам, как музыкальное сопровождение и визуализация, но у Миядзаки с этим всегда хорошо, а в других его аниме еще хорошо и с сюжетом, и персонажами…
Краткое содержание:
Действие фильма происходит в сказочном мире, напоминающем Европу 19-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом. Скромная жизнь рано осиротевшей шляпницы Софи полностью изменилась, когда в окрестностях её города появился шагающий
[270x385]замок таинственного волшебника Хаула, известного своими "похищениями" девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым красавцем от приставаний двух солдафонов, она полюбила его с первого взгляда, однако волнующая прогулка с ним стоила юной шляпнице её красоты и молодости, отнятых чарами ревнивой Ведьмы из Пустоши. Шокирующее превращение из восемнадцатилетней девушки в дряхлую старуху заставило Софи покинуть родной дом и отправиться на поиски заколдовавшей её Ведьмы, чтобы та вернула ей нормальный вид. Попав по дороге внутрь шагающего замка Хаула, девушка-старушка осталась жить с хозяином и другими обитателями этого гигантского сооружения на курьих ножках, обретя в них семью, а взамен подарив им тепло и мудрость своего любящего сердца...