Эмо-культура, эмо-стиль
Стиль эмо (emo) предполагает наличие ярких эмоций, как позитивных, так и негативных. Для эмо (emo) выражение своих чувств - не проявление слабости. Эмо - это образ жизни и мышления человека.
Так получилось, что в Туле эмо - это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. Эмо (emo) не оказалось исключением из правил, и более того, развивается в этом направлении гораздо быстрей и интересней, чем другие стили. Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида:
- Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам... Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены.
- Бакенбарды.
- Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе.
- Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие.
- "Стариковские" штаны из полиэстера.
- Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником). Также майки детского размера со случайными лозунгами на них, или со спортивными номерами на спине.
- Узкие майки с хеви метал-дизайном (Iron Maiden, Metallica, Motorhead). Желательно немного заношенные.
- Теннисная обувь
- Шарфы
- Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто.
- Заколки для ребят.
- Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой.
- Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза.
- Эмо-куртки из серии "рабочая одежда", выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки.
- Бумажники с цепью, но ещё круче - большое кольцо для ключей (стиль швейцара).
- "Кенгурушки" с металлической застёжкой-молнией.
- Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники.
- Анорексичная худоба.
Эмо-стиль не имеет ничего общего с позерством. Чтобы быть эмо, нужно в первую очередь быть искренним. Эмо-стиль предполагает неповторимость, исключительность восприятия, настоящее самовыражения, а не создание образа типичного эмо-боя или эмо-герл. Эмо-музыка
По мнению «Википедии», эмо (emo) — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер - о переживаниях автора.
Термин эмо (emo) не нов… он впервые был употреблен в 1985 году, и употреблен по отношению к музыке. В дальнейшем, как и многие другие музыкальные направления, эмо переживал подъемы и спады популярности. Кроме того, понятие эмо-музыки со временем менялось. Ранее, в 90-ых, классикой эмо музыки считались такие группы, как Moss Icon и Sunny Day Real Estate, а сейчас, с приходом новой волны эмо и с постепенной популяризацией эмо, к этому жанру причисляют самые разные коллективы: начиная с Fall Out Boy и заканчивая My Chemical Romance и AFI.
В поисках абсолютно нового звучания эмо киды с легкостью создают новые стили и сочетания музыки. Мелодичное emo и жёсткий emocore смешивают с джазом, инди-роком, металлом, поп-панком, нойзом, фолком, грайндом, техно, крастом и так далее. Фантазия представителей эмо-сцены давно уже потеряла контроль. Существуют новые музыкальные стили, объединенные словом эмо - screamo, spazz-core, brutal emo и т.д. Трудно описать звучание многих этих направлений - они не всегда поддаются лёгкому осмыслению.
Надо отметить, что наряду с теми, кто яро пропагандирует себя как эмо-группу, эмо-исполнителя, многие музыканты боятся клейма "эмо", как чумы.
Наиболее яркие примеры эмо-групп
"emo" - Moss Icon, Native Nod, Still Life, Hoover, Milemaker
"emocore" - Embrace, Rites Of Spring, Split Lip, Four Hundred Years, SOG
"french emocore" - Fingerprint, Jasemine, Vanilla, Anomie, Amanda Woodward
"screamo" - Orchid, Funeral Diner, Joshua Fit For Battle, Circle Takes The Square, Page 99
"San-Diego hardcore" - Heroin, Swing Kids, Iconoclast, Antioсh Arrow, Angel Hair
"emoviolence" (наиболее экстремальная форма скримо) - Union Of Uranus, Shikari, Tristan Tzara, The Apoplexy Twist Orchestra, Jerome's Dream
"emo indie rock" - Sunny Day Real Estate, Mineral, Cursive, Pop Unknown, Monochrome
"pop emo" - The Used, Thursday, Early November, Time Spent Driving, Finch"
Комментариев: 4 • Написать комментарий
А теперь серьезно об ЭМО
11 мая 2007, 15:55
Что такое ЭМО?
В последнее время эмо (emo) становится все более популярно в России, и, соответственно, В Туле тоже. К сожалению, в Туле не все знают, кто такие эмо и вообще, что это такое. Статья сия призвана внести ясность и расставить все точки над Э.
Итак… Что такое эмо?
Эмо (emo) – это особый образ жизни и мышления человека.
Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное.
Почему эмо так популярно?
Культура эмо (emo) не нова. Но только сейчас популяризация эмо пересекла все границы, как географические, так и музыкальные. Эмо повсюду – этим словом называют буквально всё. Возможно, потому, что сейчас модно быть самим собой, свободно выражать свои чувства и эмоции.
Эмо-киды
Эмо-кид. Кто это? Эмо (emo) - эмоции, кид – ребенок: буквально объяснение на пальцах. Каждый из нас - ребенок. Ребенок воспринимает все в окружающем мире иначе. Он может найти радость в любой мелочи, но в тоже время даже самая незначительная неудача может сильно расстроить его. Эмо-кид - человек, который чувствует окружающий мир, не боится своих эмоций, не боится быть собой. Но чаще встречается другой тип эмо-кидов. Такие люди создают себе эмоподобную оболочку и ищут общения с другими такими же, хотят влиться в компанию. По счастью, увлечение «эмо» у таких «кидов» быстро проходит, потому что они – всего лишь имидж, картинка, за которой ничего не стоит.
Тебе нравится эмо-стиль? Многим тоже нравится, как это выглядит. Но уделяй больше внимания своей неповторимости, не загоняй себя в рамки, будь собой, а не типичным эмо-боем или эмо-герл. Будь эмо потому, что ты так чувствуешь, ты так живешь, а не потому, что это модно. Покажи себя настоящего. Играя чужую роль, ты не привлечешь никого, кроме таких же ненастоящих, как ты.
Эмо-кидов часто называют нытиками. Это зря. В этом мире все слишком сложно, очень многим не хватает любви и понимания. Эмо выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо куда серьезнее, чем просто новое течение. Надо быть собой и не боятся этого.
Краткая история эмо
История эмо берет свое начало в далеком 1985 году. Эмо (emo) - так шутливо называли часть новых вашингтонских групп, которые начали играть странную музыку, несколько не похожую на обычный тогдашний панк. Основой их звучания стал все тот же панк, но с добавлением мелодичного вокала. Уже тогда появилась главная черта эмо-стиля— изрядная эмоциональность вокала и лирики. Эмо, как и любой другой музыкальный стиль, изменялся, развивался и сильно разветвлялся. На этом этапе появились различные подвиды эмо-стиля: скримо, френч-эмокор и другие. Это была первая волна эмо.
Вторую волну эмо культуроведы связывают с группой Sunny Day Real Estate. Они - родоначальники истинного эмо, наиболее яркие фигуры 90-ых в эмо-движении. Многие группы старались делать что-то, похожее на Sunny Day Real Estate. Именно Sunny Day Real Estate способствовали популяризации эмо, после чего эмо стиль пробрался в мэйнстрим. Тут как раз количество подстилей эмо увеличилось, появились spazz-core, brutal emo и множество других ответвлений эмо.
Третий раз эмо переживает подъем в наши дни. Популяризация эмо не могла не повлиять на звучание этого стиля. То, что мы обычно называем эмо сегодня, — это панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом. Вокал играет большую роль в эмо-музыке, без него эмо - не эмо.
Современные эмо-группы далеки в музыкальном плане от изначальных эмо-групп. Это естественно: эмо эволюционирует и поэтому теряет свое первоначальное звучание, зато обретает новое, современное.
Почему они плачут? Все тайны ЭМО-кидов
Наверняка вы уже замечали их… Странные девушки с детскими причёсками, чёрными волосами, блестящими заколками и пирсингом в губах. Худые высокие парни с длинной чёлкой, закрывающей половину лица, в чёрно-белых кедах с розовыми шнурками, сумкой через плечо, увешанной коллекцией значков и заплатками на джинсах с надписью: «Bang-Bang»… Полосатые футболки с изображением расколотого сердца и вылетающей из пистолета гильзы… Вы уже догадались, о ком пойдёт речь? Конечно же, об ЭМО.
Итак, ЭМО происходит от слова «ЭМОциональный». В 80-е года этим словом шутливо называли часть молодых американских панк-групп, которые играли музыку, несколько отличавшуюся от настоящего панка. Основой их звучания был всё тот же панк, но с добавлением мелодичного, «чистого» вокала. С этих пор и появляется главная черта ЭМО – излишняя эмоциональность, чувственность, лиричность…
Постепенно ЭМО выходит за рамки музыки и оставляет отпечаток на сознании людей. Растёт и география ЭМО. Теперь не страшно становится показывать своё душевное состояние, свободно выражать все переживания и эмоции, причём как позитивные, так и негативные. Помимо прежних ЭМО-музыкантов появляется целая волна ЭМО-культуры. И это не просто новое молодёжное течение, а образ жизни, образ мышления… Так считают истинные сторонники ЭМО или, как их принято называть, ЭМО-киды.
Если переводить дословно, ЭМО-киды означает «ЭМО-дети». Но это не говорит о том, что только ребёнок может быть ЭМО. Скорее, такое сравнение приводится сообразно с психикой ЭМО. Подобно детям, они легко обижаются. Им свойственны частые перемены настроения, причём меняется оно только с хорошего на плохое и наоборот. Ни один ЭМО на вопрос: «Как дела?» не ответит: «Нормально…». Есть только два полюса, две стороны: или весело, или очень грустно.
Хуже, конечно, когда «грустно». У ребят начинаются затяжные депрессии, ненависть к жизни и окружающему миру, слёзы, горести, печаль… Из-за этого нередко в голову приходят мысли о суициде. Но главное слово в девизе ЭМО – искренность. Открытость, честность, исключительность восприятия, настоящее самовыражение. Со всем этим приходит вера и надежда, такая же чистая и искренняя. ЭМО-киды верят в настоящую любовь: вечную, тёплую. Именно поэтому такими сильными становятся их переживания, когда любовь внезапно исчезает или оказывается бессмысленной.
Многие не понимают эту культуру. Считают ЭМО-кидов слабохарактерными, неустойчивыми, жалкими… Скажу, что это не так. Мне удалось пообщаться с некоторыми из них. Обычные ребята, склонные тонко чувствовать, переживать, понимать и говорить. Кроме того, большинство ЭМО пропагандируют здоровый образ жизни. Отказ от курения и наркотиков. По-моему, это достойно уважения.А грустные мысли, возникающие у ЭМО, если разобраться, не могут появиться внезапно. Значит, что-то не так в этом мире, что-то заставляет закрываться, заходить в тупик. Оглянитесь вокруг. Возьмите только лучшее из характера ЭМО-кидов. Научитесь чувствовать и понимать. Ведь у каждого есть эмоции, просто все по-разному их выражают. Самое главное, чтобы они были искренними. А только искренний человек, не понаслышке знающий что такое любовь, способен прочувствовать и понять самих ЭМО. Понять и попытаться помочь, вернуть их к обычной жизни. Ведь каждый, несмотря ни на что, достоин жить… И жить – счастливо.
[400x303]