|
К своим 38 годам Владимир Кристовский успел направить свою неуемную энергию в разные русла: перепробовал десятки профессий, объездил на мотоцикле Европу и Америку, получил профессиональный сертификат «морского волка», сидел за штурвалом самолёта и вертолёта, управлял танком, снимался в кино, построил дом, стал папой четверых детей… И, конечно, активно поучаствовал в создании самого известного своего детища — группы «Уматурман».
— Владимир, вы сегодня, как и героиня вашей знаменитой песни Прасковья, живёте в Подмосковье, в деревне...
— И этим горжусь! У меня даже прописка: Московская область, деревня такая-то. Я — настоящий деревенский парень.
— Все в шоу-бизнесе стремятся в Москву, а вы — нет. Почему?
— Если честно, никогда не хотел жить в мегаполисе. В городе люди какие-то дерганые, с неврозами, все от чего-то зависят, а я хочу жить как свободный человек. В деревне есть всё, что мне нужно, — дом, баня. Я здесь нашёл очень много друзей и просто очень хороших людей. Здесь природа, воздух — отличная атмосфера для музыки и песен.
— Если верить легенде, жили-были в Нижнем Новгороде два брата, хотели удивить мир. Записали 15 песен, отправили запись в Москву. И произвели фурор! Без денег, без блата... Разве так бывает?
— Это только так выглядит со стороны: сели два брата, «А не написать ли нам шедевральный альбом?» А до этого ещё старший брат 15 лет занимался музыкой в Нижнем Новгороде. И я примерно около того — 10. Собирал группы, они разваливались, ездил в Москву, пытался пробиться, уезжал ни с чем. Бывали моменты отчаяния, когда вообще не брал в руки гитару... То есть это был долгий путь, годы страданий и борьбы. И работы — потому что, если чего-то хочешь, то нужно очень серьёзно поработать.
— Плюс везение?
— Мы просто делали то, что нам нравилось. Везение в том, что нас услышали, и это понравилось кому-то ещё.
— Сколько раз было желание плюнуть на всё и поставить на музыке крест?
— Много. Да всю жизнь, сколько себя помню, мне все всегда говорили: «Это бред собачий! Ничего у тебя не получится». Но у меня была всегда уверенность в том, что добьюсь успеха.
— Основанная на чём?
— Я просто человек с не совсем нормальной психикой. У меня голова-то немного дурная, поэтому верю во всякую ерунду. Как говорили наши революционеры, главный секрет: бороться, искать, найти и не сдаваться.
— Это романтический девиз романа Каверина «Два капитана»...
— А смысл один: если хочешь чего-то добиться -не сдавайся никогда.
— Когда вы говорите про свою «дурную голову», что имеете в виду? Не совсем адекватные поступки. Например?
— (Смеётся.) Даже не буду перечислять. Я такой человек... У меня всегда много идей всяких не совсем нормальных. Или скажем прямо: совсем не нормальных. Которые я пытаюсь реализовывать немедленно, втягиваю туда моих друзей, близких. А потом у меня появляется новая идея, я предыдущую бросаю. От этого многие страдают.
— В чём идея была, за которую вы боролись?
— Заниматься тем, что нравится и этим зарабатывать деньги. Потому что денег у меня не было, мы жили настолько бедно, что всё время как «домоклов меч» висел вопрос: что же поесть. И это сильно расстраивает человека, вся жизнь которого, как у животного, сводится к поиску пищи.
— Это не гипербола?
— Бывали времена, когда мы с женой покупали нашей старшей дочери два памперса, одно яблоко и коробку детского питания. А сами шли в лес, собирали грибы, и на завтрак, обед и ужин у нас была одна картошка с грибами.
— Это же были лихие 90-е. Не было вероятности пойти в бандиты, например?
— В 90-е годы я был ещё чересчур молодым для серьёзных криминальных дел. Мы были всего лишь шпана нижегородская, дворовые хулиганы. И — слава Богу! Потому что многие наши старшие товарищи погибли. Собственно даже в нашей компании из четверых друзей детства один стал наркоманом и — по слухам — умер. Другой отсидел 12 лет, вышел не так давно. Третий мой друг со мной работает тур-менеджером и параллельно тренером по боксу. Ещё один мой друг Валерий Багаев, который сейчас замечательный художник, тогда был омоновцем, то есть стоял вообще по другую сторону баррикады. Мы вместе, как и все в то время, занимались спортом.
— Каким?
— Боксом, разумеется. В нашей среде вариантов было немного: либо самому становиться агрессивным, либо все будут бить тебя.
— То есть вы всё-таки по лезвию бритвы прошли. Что спасло? С вашей-то бешеной энергией...
— Отчасти везение, отчасти — инстинкт самосохранения. К тому же я всё-таки достаточно воспитанный, интеллигентный, и даже по складу характера не способен на серьёзные преступления. Может, кому-то это покажется странным, глядя на меня, но никогда у меня не было желания кого-то убить... (Смеётся.)