• Авторизация


Телескоп, зонд и дитя трёх родителей 13-10-2016 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В КИТАЕ ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО САМОГО БОЛЬШОГО ТЕЛЕСКОПА В МИРЕ

 

 

3 июля был завершён монтаж последней отражающей панели, одновременно с этим закончилась и основная фаза строительства телескопа FAST, самого большого в мире телескопа. Гигант FAST уже прозвали «Китайским всевидящим оком», которое потеснило с пьедестала телескоп из Пуэрто-Рико, находящийся в обсерватории Аресибо, — его диаметр составляет 300 метров, и до недавнего времени самым большим был именно он.  

Новостное агентство Синьхуа сообщает, что телескоп стал самым совершенным исследовательским инструментом китайских астрономов. Ожидается, что первые исследования начнут проводить уже в сентябре.

Работы по созданию самого большого в мире телескопа длились пять лет, а перед тем, как приступить к его постройке, специалисты почти десять лет занимались предварительными расчётами и исследованиями. Работа велась интенсивными темпами, тысячи учёных и инженеров жили в ущелье провинции Гуйчжоу с 2011 года и непрерывно трудились.

Телескоп позволит учёным вести наблюдение за необычными космическими явлениями, сможет улавливать сигналы межзвёздной связи и наверняка окажется полезен в поисках внеземных цивилизаций. Диаметр телескопа FAST составляет 500 метров, стоимость телескопа — 180 миллионов долларов США.

 

Постройка этого телескопа — часть обширной космической программы Китая. В ближайших планах Поднебесной — постройка собственной космической станции и создание космического телескопа, который будет мощнее американского телескопа «Хаббл» в 300 раз.

Источник

 

Появился на свет первый генномодифицированный ребенок от трех родителей

 

 

В Мексике в апреле 2016 года появился на свет ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека. Об этом пишет журнал New Scientist, по этическим нормам сообщивший об удачном опыте только сейчас.

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери. В результате ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета и глухота.

Операцию проводил в Мексике американский хирург Джон Чан (John Zhang). Место было выбрано в силу того, что законы США пока запрещают применение методики.

К Чану обратилась иорданская пара, чьи два ребенка скончались от синдрома Лея - наследственного заболевания, которое сопровождается нейрометаболическим синдромом. Необходимость зачатия от трех родителей объяснялась наличием отвечающих за развитие болезни генов в материнской митохондриальной ДНК.

В ходе операции Чан перенес ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив ее тем самым от синдрома Лея. На момент публикации ребенку исполнилось пять месяцев, и негативных факторов здоровья у него не зафиксировали.

Процедура «трех родителей» была впервые успешно проведена на здоровых эмбрионах человека в начале 2016 года.

Источник

 

Прощай, "Розетта": космический зонд столкнулся с кометой

Джонатан Эймос обозреватель Би-би-си по науке

 

Космический зонд "Розетта" столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко, за которой он следовал в течение 12 лет.

В процессе сближения с поверхностью кометы - сферой диаметром 4 км, состоящей из льда и пыли - зонд все еще передавал на Землю фотоснимки.

Специалисты центра управления полетом Европейского космического агентства (ЕКА), который находится в немецком городе Дармштадт, отдали команду изменить курс во второй половине дня в четверг.

Окончательное подтверждение о том, что контролируемое столкновение наконец произошло, было получено из Дармштадта после того, как внезапно прервалась радиосвязь с зондом.

"Прощай, Розетта! Ты отработала свое. Вот она, космическая наука в своем лучшем проявлении", - заявил руководитель миссии Патрик Мартин.

Проект "Розетта" длился 30 лет. Некоторые ученые, следившие в Дармштадте за столкновением "Розетты" с кометой, посвятили миссии значительную часть своей карьеры.

[624x576]

Скорость сближения зонда с кометой была крайне низкой, всего 0,5 метра в секунду, дистанция - порядка 19 километров.

По словам представителей ЕКА, "Розетта" не была предназначена для посадки на поверхность и не могла после столкновения продолжать функционировать.

Вот почему зонд был заранее запрограммирован на полное автоматическое отключение при контакте с небесным телом.

Комета 67Р (Чурюмова-Герасименко)

  • Цикл вращения кометы: 12,4 часа.
  • Масса: 10 млрд тонн.
  • Плотность: 400 кг на кубический метр (примерно такая же, как у некоторых пород дерева).
  • Объем: 25 куб. км.
  • Цвет: Угольный - судя по ее альбедо (отражательной способности поверхности тела).
[показать]Image copyrightESA
Image captionТак выглядела поверхность кометы с высоты 5,8 км

"Розетта" следовала за кометой на протяжении 6 млрд километров. На ее орбите зонд находился более двух лет.

Она стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы.

В течение 25 месяцев зонд послал на Землю свыше 100 тысяч снимков и показаний измерительных приборов.

Зонд собирал недоступные до этого данные о небесном теле, в частности, о его поведении, структуре и химическом составе.

В ноябре 2014 года "Розетта" спустила на поверхность кометы небольшой робот под названием "Фила" (Philae) для сбора проб почвы - это была первая в мире операция подобного рода.

Кометы, как предполагают ученые, сохранились со времен формирования Солнечной системы практически в первозданном виде, поэтому данные, переданные зондом на Землю, помогут лучше понять космические процессы, происходившие 4,5 млрд лет назад.

"Данные, переданные "Розеттой", будут использоваться в течение десятилетий", - отмечает руководитель полета Андреа Аккомаццо.

[624x675]

Последний бой

Зонд находился на расстоянии 573 млн км от Солнца и удалялся от него все дальше, приближаясь к границам Солнечной системы.

Космический аппарат работал на солнечных батареях, которые не могли больше эффективно подзаряжаться.

Кроме того, скорость передачи данных стала крайне низкой: всего 40 кб в секунду, что сопоставимо со скоростью доступа к интернету через телефонную линию.

В целом же "Розетта", запущенная в космос в 2004 году, в последнее время находилась не в самом лучшем техническом состоянии, так как в течение многих лет подвергалась воздействию радиации и экстремальных температур.

По словам координатора проекта Мэтта Тэйлора, команда обсуждала идею ввести зонд в режим ожидания и вновь активизировать его, когда комета Чурюмова-Герасименко в следующий раз войдет во внутреннюю Солнечную систему.

Однако у ученых не было никакой уверенности в том, что "Розетта" после этого заработает в прежнем режиме.

Поэтому исследователи решили дать "Розетте" шанс проявить себя в "последнем бою" и "уйти из жизни с блеском", как бы горько это ни звучало.

Источник   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Matrioshka 13-10-2016-07:09 удалить
Наташенька, спасибо за новости!! Пусть день принесет только хорошее!!
Ответ на комментарий Matrioshka # Matrioshka, каждая новость потрясает по-своему: чтобы работе телескопа ничто не мешало, китайцы переселили около 100 000 человек; рождение ребёнка, несущего ДНК трёх человек в наше время, невозможно было себе представить; геройская гибель "Розетты" тоже впечатляет. Хорошего времени, Оленька!
Matrioshka 14-10-2016-06:55 удалить
Это же хорошо, когда жизнь не перестает нас удивлять, хотя порой новости бывают и ужасные...
Ответ на комментарий Matrioshka # Matrioshka, это верно! Только хороших новостей тебе, Оленька!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Телескоп, зонд и дитя трёх родителей | Наталия_Гладовская - Дневник Наталия_Гладовская | Лента друзей Наталия_Гладовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»