Чеховский фестиваль рулит! Была бы возможность, всё бы посмотрела. Но надо было выбирать... И я выбрала то, что не смогла не выбрать! ))) Современный балет! Хореографы: Рассел Малифант, Уильям Форсайт, Акрам Хан, Матс Эк. Ну, понятно уже... ))) Четыре одноактных балета "Techne", "Дуэт", "Здесь & Потом" и "Bye" объединены общим названием "Жизнь продолжается".
По порядку:
1. "Techne"
Хореограф - Акрам Хан, музыка - Алис Слютер, Пратхал Рамачандра, Грейс Сэведж, исполнитель - СИЛЬВИ ГИЛЛЕМ ! Вот, большими буквами захотелось написать. Она потрясающая! Когда я увидела, что почти везде танцует Сильви Гиллем, как-то озадачилась: вдруг не понравится, вдруг она окажется грубоватой и холодноватой - тогда весь вечер коту под хвост... Что-то такое видела мельком по ТВ когда-то, может, постановка была не самая удачная. Счастье, что мои опасения развеялись сразу же при её появлении на сцене! Техника - вообще за гранью! Она совершала такие движения, которые я раньше считала невозможными! Но это не главное... Я всегда думала, что самые счастливые на свете - вокалисты. Потому, что голосом можно выразить всё. Сильви доказала мне, что танцем можно выразить, может быть, даже больше. Помог ей в этом Акрам Хан. Гений! Не преувеличиваю, просто должное отдаю. Что там Сильви, у него даже дерево танцует! В этом балете замечательно и великолепно всё: хореография, исполнение, свет, звук. Так было жаль, что эту постановку, первую из четырёх, наш народ недооценил... Хлопали хорошо, но "не поняли", цветов Сильви не подарили... Это после всех чудес... ((( Одна дама, сидевшая от меня неподалёку, объяснила это тем, что "хореографическое высказывание не было достаточно внятным"... В людей, которые говорят: "Я не понял это произведение искусства," - мне всегда хочется швырнуть тяжёлым предметом, а потом спросить: "Любезный, с чего ты взял, что его надо понимать? Для начала почувствуй хоть что-нибудь!"
Сам Акрам Хан говорил, что хотел пофантазировать на тему контакта. Не только и не столько с пришельцами, сколько с природой, цивилизацией, собой, другими... Я разгадала его тайну легко! Если б он честно признался, что на эту постановку его натолкнул наш норштейновский "Ёжик в тумане", это "хореографическое высказывание" стало бы абсолютно прозрачно для нашей публики! :))) С учётом того, что современный "ёжик" погружён в туман технологий.
2. "Дуэт"
Хореограф - Уильям Форсайт, музыка - Том Уиллемс, исполнители: Бригель Гьока и Райли Уотерс.
Я уже видела более раннюю версию "Дуэта". Высказывание здесь предельно ясное. Дуэт, он дуэт и есть. Поэтому народу понравился больше, чем первый балет. А мне было бы скучновато, если бы не прекрасное исполнение и высокий уровень хореографии.
Впечатление эта постановка оставляет странное из-за противоречия между музыкой и самим балетом. Музыки, собственно, и не было. Изрядная часть балета проходит вообще без звукового сопровождения. Изредка включается долгий жутковатый монотонный звук. В нашей жизни жути и без того хватает... Движения танцоров с этим мрачным акустическим фоном не стыкуются никак. По сюжету временами даже возникают юморные моменты, как и в жизни, а тут задним планом - ЭТО... Мол, сколько ни дёргайся, даже если твои дуэты порой гармоничны, подо всем этим - непрекращающийся кошмар... Форсайт реально ощущает в своей жизни такой камертон или для нас, любимых зрителей, любимую музычку подобрал? Короче, кто пойдёт на этот балет, рекомендую заткнуть уши до конца номера и просто смотреть.
3. "Здесь & Потом"
Постановка и хореография - Рассел Малифант, музыка - Энди Коутон, исполнители: Сильви Гиллем и Эммануэла Монтанари.
Предыдущий дуэт был мужским, а этот - женский. Очень красиво, технично, но немного однообразно. Из-за этого хореография слегка оттесняется светом и звуком. Получается завораживающее синтетическое действо, где все составляющие выступают на равных. И в этой, и в первой постановке музыка весьма оригинальна, своеобразна, включает в себя создаваемые голосом специфические звуки. Свет, по сути, строит полноценную декорацию, легко меняющуюся по ходу развития сюжета. Народ, пока смотрел, забалдел совершенно. Гипноз! Сон с двумя прекрасными девушками. Мужчины, что на балеты не ходите? 99% зала - женщины...
4. "Bye"
Хореограф - Матс Эк, музыка - Людвиг Ван Бетховен, исполнитель - Сильви Гиллем.
Всё достало и ОНА уходит. Вспоминает людей, что были рядом, собакена, жизнь свою, выступления, прощается с предметами, домом, сценой, всем... Но ведь, даже если ты никуда не уходишь, прощаться приходится всё равно. Не уходишь ты, так уходят другие: и близкие, и дальние, и питомцы... Время уходит, жизнь уходит, меняется... И, в то же время, никто и ничего никуда не уходит до конца: где-то в памяти, в пейзаже, в запахе остаётся отзвук, отпечаток, неуловимый след в пронзительной пустоте. Кто может это выразить? Только Матс Эк с его драматическим талантом и Сильви, которая, увы, прощается с нами... Да, она уходит со сцены и это невыразимо печально. Этот гастрольный тур - последний...
Вещь очень сильная. Все были растроганы. До меня даже не сразу дошло, что это Бетховен, настолько органично сочетались старинная музыка и современная хореография. На сцене была дверь в иной мир. В прямом смысле. При помощи киношных спецэффектов балерина переходила из мира прошлого в настоящее и обратно, из мира реального в мир "по ту сторону" и в мир воспоминаний... Сделано это на высочайшем техническом уровне, эффект потрясающий!
Во всех постановках новейшие технологии использовались по полной. В программке можно, к примеру, увидеть такую запись:
Алис Слютер (скрипка, голос, ноутбук).
Великолепные балеты, потрясающая Сильви, самые лучшие впечатления. Хочется поблагодарить всех, кто помогал создавать это чудесное зрелище. Жизнь продолжается, но так хочется, чтобы Сильви Гиллем выступала ещё и ещё... Она говорит, что у неё есть доверенный человек, который её застрелит, если она задержится на сцене. Давайте его найдём и зарежем раньше! ![]()