• Авторизация


ФАЛАФЕЛЬ 10-03-2015 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ФалАфель. Именно такое ударение правильное в этом слове. Когда ехал в Израиль естественно, одним из желаний было попробовать фалафель. Попробовал, но либо солнце жгло намного сильнее, чем я привык, либо звезды не так стояли, одним словом я фалафель не распробовал. А может это была не самая лучшая фалафельная в славном городе Хайфа. Вообще, честно говоря, я и хумус не очень сразу «понял». Поэтому слово отложилось в памяти, а в планах появилась цель — приготовить фалафель самому, сообразуясь со своими вкусовыми предпочтениями и традициями приготовления. Пост мне показался самым удачным временем для приготовления этого интересного блюда.
Подготавливаем ингредиенты:

  • турецкий горох — нут — 500 г.
  • луковичка среднего размера — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • кинза — 1 пучек
  • петрушка — 1 пучен
  • зира — 1,5 чайной ложки
  • кореандр (семена кинзы) — 1,5 чайной ложки
  • пеприка — 2 чайные ложки
  • острый красный перец — 0,5 чайной ложки
  • черный перец горошком — 0, 5 чайной ложки
  • мука — 5 столовых ложек.
  • растительное масло — столько, чтобы в катрюльке, в которой будут готовиться фалафельки был слой в 2 см.

 

Нут замачиваем на ночь в воде. Воды необходимо залить столько, чтобы получился слой сантиметра в три над горохом.

Утром ставим горох вариться до готовности.

Чистим лук и чеснок.

на горячей сковороде прогреваем зиру, перец горошек и кореандр. Толчем в ступке с солью.

моем кинзу и петрушку.

Когда горох сварится, у меня на это ушло 40 минут времени, сливаем воду, оставив немного в чашке. перекручиваем его вместе с зеленью, луком и чесноком на мясорубке. Добавляем специи и муку. Перемешиваем. Мы из этой массы будем лепить котлетки. Я попробовал, у меня не получилось — котлетки рассыпались, поэтому я добавил немного горохового отвара. Хорошо перемешал и оставил настаиваться на 20 минут.

Ставим на средний огонь кастрюльку с маслом.

Пока масло прогревается лепим котлетки. От нашей массы отщипываем кусочек размером с грецкий орех, скатываем из него «орех» и между ладонями немного приплюскиваем. Поправляем форму и выкладываем на доску. Затем по одному, аккуратно, чтобы не пострадать от горячего масла опускаем их в катрюльку. Когда котлетки приобретут темнооранжевый, почти коричневый цвет, выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира. Затем следующая порция…

Так и перерабатываем весь наш нутовый фарш. Вот эти котлетки и называются фалафель.

Исторически их кушают засунув в питу — полую лепешку смазанную внутри тхиной — кунжутной пастой. Питы у меня не было, зато был тонкий лаваш. Я его порезал на квадратики, смазал тхиной, свернул «кулечки» и положил в них фалафель. Вкусно оказалось с красным маринованным луком.  [показать]

Приятного аппетита. Я доволен, получилось очень удачное и вкусное постное блюдо.

Я в фейсбуке

[700x468]
Смотрим, как готовить фалафель

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
fragonaria 10-03-2015-14:12 удалить
Спасибо! Обязательно приготовлю! Полезное для здоровья блюдо и вкусное.
Наверное Вы и правда,попали в Хайфе не в ту фалафельную. Фалафель-это очень вкусно.И извените,я Вас поправлю,,фалафель не делают из вареного гороха, а только из сырого.И без лука, только с чесноком и зеленью.В основном с петрушкой,но можно и с кинзой. А когда еще его уложить в питу с овощами,да приправить тхиной,ммммм,объедение. Но и по такому рецепту, я думаю тоже вкусно
AndPo 11-03-2015-17:56 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Михайлик #
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Наверное Вы и правда,попали в Хайфе не в ту фалафельную. Фалафель-это очень вкусно.И извените,я Вас поправлю,,фалафель не делают из вареного гороха, а только из сырого.И без лука, только с чесноком и зеленью.В основном с петрушкой,но можно и с кинзой. А когда еще его уложить в питу с овощами,да приправить тхиной,ммммм,объедение. Но и по такому рецепту, я думаю тоже вкусно
В арабском квартале, не очень далеко от морпорта. :-) Спасибо за подсказку. Кстати, в том фалафеле, который я в Хайфе кушал, зелени вообще не помню. :-( У Вас прекрасный город. :-)
Ответ на комментарий AndPo # Спасибо, Хайфа и правда,красивый город. Да,бывает фалафель и без зелени.Я как-то спросила у одной арабки,держательницы фалафельной,почему у одних фалафель зеленоватого цвета,а у других нет. Она ответила,что если добавить зелень цвет поменяется. Возле морпорта есть много фалафельных.И тоже,как и везде,где-то вкусный,а где-то нет.Мы не часто едим фалафель и шаварму.Но уже за 18 лет жизни здесь, методом пробывания всяких этих блюд,ходим в те места,где как нам кажется, самый вкусный.
AndPo 12-03-2015-20:32 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Михайлик #
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Спасибо, Хайфа и правда,красивый город. Да,бывает фалафель и без зелени.Я как-то спросила у одной арабки,держательницы фалафельной,почему у одних фалафель зеленоватого цвета,а у других нет. Она ответила,что если добавить зелень цвет поменяется. Возле морпорта есть много фалафельных.И тоже,как и везде,где-то вкусный,а где-то нет.Мы не часто едим фалафель и шаварму.Но уже за 18 лет жизни здесь, методом пробывания всяких этих блюд,ходим в те места,где как нам кажется, самый вкусный.
А можете посоветовать? Супруга к сыну собирается, интересно, чтобы они сходили и сложили свое мнение. :-)
AndPo 12-03-2015-20:33 удалить
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Спасибо, Хайфа и правда,красивый город. Да,бывает фалафель и без зелени.Я как-то спросила у одной арабки,держательницы фалафельной,почему у одних фалафель зеленоватого цвета,а у других нет. Она ответила,что если добавить зелень цвет поменяется. Возле морпорта есть много фалафельных.И тоже,как и везде,где-то вкусный,а где-то нет.Мы не часто едим фалафель и шаварму.Но уже за 18 лет жизни здесь, методом пробывания всяких этих блюд,ходим в те места,где как нам кажется, самый вкусный.
Да, а посмотрите пожалуйста, с хумусом (несколько постов вверх) я ничего не наплутал? ;-)
Ответ на комментарий AndPo # Я не знаю,где живет Ваш сын,очень вкусный фалафель есть на Зиве.И еще у нас на Адаре на улице Герцлия.В нижнем городе,недалеко от нашего метро.А шаварма самая вкусная по-нашему мнению,у нас на улице Анавеим.Так же мы иногда ездим в друзкую деревню,там и фалафель,и хумус очень вкусно.Я думаю,Ваш сын знает.
AndPo 13-03-2015-08:22 удалить
Ответ на комментарий Лариса_Михайлик #
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Я не знаю,где живет Ваш сын,очень вкусный фалафель есть на Зиве.И еще у нас на Адаре на улице Герцлия.В нижнем городе,недалеко от нашего метро.А шаварма самая вкусная по-нашему мнению,у нас на улице Анавеим.Так же мы иногда ездим в друзкую деревню,там и фалафель,и хумус очень вкусно.Я думаю,Ваш сын знает.
Спасибо. Я покажу супруге и она обязательно сходит. :-) А сын совсем не долго в Хайфе. Он много учится - вот только закончил подготовительное отделение "Мехина" и поступил на первый курс в Технион. Спасибо за ориентиры. :-)
Lesya46 19-03-2015-17:48 удалить
Можно,и я присоединюсь к обсуждению фалафеля в славном городе Хайфа? Я очень любила фалафель в районе Вади Ниснас.Он в разрезе зеленый,именно такого цвета мне больше всего нравится.Но помню,что 25 лет назад,когда в первый раз попробовала желтенький,он на меня не произвел впечатления.И конечно, должны быть разнообразные овощи и тхина.Очень нравится хумус в арабской деревне Кфар Ясиф,это тоже в нашем северном районе.ШаwАрму люблю в Кирьят-Моцкине,в торговом центре.Там к ней подают очень много разных салатов и солений,и мои любимые баклажаны.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФАЛАФЕЛЬ | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»