ФалАфель. Именно такое ударение правильное в этом слове. Когда ехал в Израиль естественно, одним из желаний было попробовать фалафель. Попробовал, но либо солнце жгло намного сильнее, чем я привык, либо звезды не так стояли, одним словом я фалафель не распробовал. А может это была не самая лучшая фалафельная в славном городе Хайфа. Вообще, честно говоря, я и хумус не очень сразу «понял». Поэтому слово отложилось в памяти, а в планах появилась цель — приготовить фалафель самому, сообразуясь со своими вкусовыми предпочтениями и традициями приготовления. Пост мне показался самым удачным временем для приготовления этого интересного блюда.
Подготавливаем ингредиенты:
Нут замачиваем на ночь в воде. Воды необходимо залить столько, чтобы получился слой сантиметра в три над горохом.
Утром ставим горох вариться до готовности.
Чистим лук и чеснок.
на горячей сковороде прогреваем зиру, перец горошек и кореандр. Толчем в ступке с солью.
моем кинзу и петрушку.
Когда горох сварится, у меня на это ушло 40 минут времени, сливаем воду, оставив немного в чашке. перекручиваем его вместе с зеленью, луком и чесноком на мясорубке. Добавляем специи и муку. Перемешиваем. Мы из этой массы будем лепить котлетки. Я попробовал, у меня не получилось — котлетки рассыпались, поэтому я добавил немного горохового отвара. Хорошо перемешал и оставил настаиваться на 20 минут.
Ставим на средний огонь кастрюльку с маслом.
Пока масло прогревается лепим котлетки. От нашей массы отщипываем кусочек размером с грецкий орех, скатываем из него «орех» и между ладонями немного приплюскиваем. Поправляем форму и выкладываем на доску. Затем по одному, аккуратно, чтобы не пострадать от горячего масла опускаем их в катрюльку. Когда котлетки приобретут темнооранжевый, почти коричневый цвет, выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает остатки жира. Затем следующая порция…
Так и перерабатываем весь наш нутовый фарш. Вот эти котлетки и называются фалафель.
Исторически их кушают засунув в питу — полую лепешку смазанную внутри тхиной — кунжутной пастой. Питы у меня не было, зато был тонкий лаваш. Я его порезал на квадратики, смазал тхиной, свернул «кулечки» и положил в них фалафель. Вкусно оказалось с красным маринованным луком. [показать]
Приятного аппетита. Я доволен, получилось очень удачное и вкусное постное блюдо.
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Наверное Вы и правда,попали в Хайфе не в ту фалафельную. Фалафель-это очень вкусно.И извените,я Вас поправлю,,фалафель не делают из вареного гороха, а только из сырого.И без лука, только с чесноком и зеленью.В основном с петрушкой,но можно и с кинзой. А когда еще его уложить в питу с овощами,да приправить тхиной,ммммм,объедение. Но и по такому рецепту, я думаю тоже вкусноВ арабском квартале, не очень далеко от морпорта. :-) Спасибо за подсказку. Кстати, в том фалафеле, который я в Хайфе кушал, зелени вообще не помню. :-( У Вас прекрасный город. :-)
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Спасибо, Хайфа и правда,красивый город. Да,бывает фалафель и без зелени.Я как-то спросила у одной арабки,держательницы фалафельной,почему у одних фалафель зеленоватого цвета,а у других нет. Она ответила,что если добавить зелень цвет поменяется. Возле морпорта есть много фалафельных.И тоже,как и везде,где-то вкусный,а где-то нет.Мы не часто едим фалафель и шаварму.Но уже за 18 лет жизни здесь, методом пробывания всяких этих блюд,ходим в те места,где как нам кажется, самый вкусный.А можете посоветовать? Супруга к сыну собирается, интересно, чтобы они сходили и сложили свое мнение. :-)![]()
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Спасибо, Хайфа и правда,красивый город. Да,бывает фалафель и без зелени.Я как-то спросила у одной арабки,держательницы фалафельной,почему у одних фалафель зеленоватого цвета,а у других нет. Она ответила,что если добавить зелень цвет поменяется. Возле морпорта есть много фалафельных.И тоже,как и везде,где-то вкусный,а где-то нет.Мы не часто едим фалафель и шаварму.Но уже за 18 лет жизни здесь, методом пробывания всяких этих блюд,ходим в те места,где как нам кажется, самый вкусный.Да, а посмотрите пожалуйста, с хумусом (несколько постов вверх) я ничего не наплутал? ;-)
Исходное сообщение Лариса_Михайлик Я не знаю,где живет Ваш сын,очень вкусный фалафель есть на Зиве.И еще у нас на Адаре на улице Герцлия.В нижнем городе,недалеко от нашего метро.А шаварма самая вкусная по-нашему мнению,у нас на улице Анавеим.Так же мы иногда ездим в друзкую деревню,там и фалафель,и хумус очень вкусно.Я думаю,Ваш сын знает.Спасибо. Я покажу супруге и она обязательно сходит. :-) А сын совсем не долго в Хайфе. Он много учится - вот только закончил подготовительное отделение "Мехина" и поступил на первый курс в Технион. Спасибо за ориентиры. :-)