• Авторизация


Хумус 15-10-2014 08:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и дошли руки до приготовления хумуса. Для этого нам надо не так уж и много ингредиентов. Прежде всего то, что арабы называют хумусом - горох нут. Берём его не много триста грамм. Затем берём две столовые ложки тхины — кунжутной пасты, оливковое масло и сок половины лимона. Хумус нас интересует не просто, а ароматный, поэтому понадобится три крупных зубчика чеснока, и по чайной ложке зиры и кореандра. Прежде всего на ночь замачиваем нут. Заливаем его водой, так, чтобы над ним воды было ещё сантиметра два. Утром, воду сливаем, заливаем новой водой и ставим а небольшой огонь вариться. В зависимости от того, какой нут попадется, варить его необходимо от 30 минут до двух часов. Первый признак, что нут готов, это то, что некоторые горошинки освобождаются от оболочки. Убедиться, что нут готов несложно, надо раздавить горошину между пальцами, и если она будет мягкой, можно переходить ко второй стадии приготовления.

Пока нут варился, мы чистим чеснок, и на разогретой сковороде, буквально пару минут прогреваем зиру и кореанд. Толчем в ступке или измельчаем в кофемолке. Из нута сливаем, но не выливаем воду, оставляем немного вареного гороха на украшение. Высыпаем горох в блендер, туда же чеснок и специи, туда же лимонный сок, туда же оливковое масло — пара ложек, тхину, немного жидкости от варки и ложечку молотой паприки. Солим. Включаем блендер и ждём, пока масса не станет достаточно однородной. Пробуем, добавляем то, что по Вашему мнению не хватает, ещё раз перемешиваем и считаем блюдо готовым. Если масса в блендере не хочет перемешиваться, надо добавить жидкости, оставшейся от варки.

Как кушать? Можно, как я уже показывал, а можно просто насыпав в розетку, присыпав молотой паприкой и красным перцем, сбрызнув оливковым маслом, зачерпывать тёплой лепешкой или даже кусочком хлеба…
Приятного аппетита.


[700x468]
Смотрим весь процесс

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
AndPo, огромное спасибо за рецепт
Natalia_Mart 15-10-2014-09:01 удалить
Большое спасибо за рецепт. Все так понятно и подробно написано. Теперь буду готовить ...
Tilia 15-10-2014-09:23 удалить
Ооо! Выглядит не хуже, чем в моей любимой хумусие!
Elena_Micar 15-10-2014-09:35 удалить
Очень интересный рецепт! Спасибо!
AndPo 15-10-2014-12:38 удалить
Ответ на комментарий Tilia #
Исходное сообщение Tilia Ооо! Выглядит не хуже, чем в моей любимой хумусие!
Cпасибо, это лучший комплимент. :-)
mari2020 15-10-2014-22:24 удалить
Очень грамотно сделано. У нас еще продается хумус с кедровыми орешками. Сверху посыпают прожаренными. Тоже очень вкусно.
Веронит 20-10-2014-13:11 удалить
mari2020, Я люблю хумус с кедровыми орешками. Это вкусно!:good:
mari2020 20-10-2014-13:12 удалить
Ответ на комментарий Веронит # Наши вкусы совпали!
Веронит 20-10-2014-13:18 удалить
Обожаю хумус, иногда сама готовлю. У нас продают готовый консервированный хумус и готовую тхину. Готовится чик чак с добавкой соли и лимонного сока.))))
AndPo 20-10-2014-16:57 удалить
Ответ на комментарий mari2020 #
Исходное сообщение mari2020 Наши вкусы совпали!
Я рад. :-)
Рецепт замечательный!! У нас в семье очень любят хумус. И с кедровыми орешками,и еще можно обильно посыпать зирой (у нас говорят затар),а еще иногда продают с жареными грибами,шампиньонами.Да и просто без ничего,только полить оливковым маслом. И с тхиной.
Lesya46 19-03-2015-18:32 удалить
Выглядит ну очень аппетитно и ,наверняка, вкусно!:appl:


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хумус | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»