• Авторизация


Яблочный пирог 16-05-2014 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                Все в этой жизни делается или по принуждению или по долгу или по вдохновению. Вот и яблочный пирог, вдохновил ролик в интернете, где брутальный мужик, по внешнему образу типичный морпех этот пирог готовил. Ну, если морпех смог, то и я смогу, решил я, к тому же, как мне показалось получиться должно было вкусненько. Для пирога я сбегал в магазин и купил форму. Форма была диаметром 26 см. Их этих размеров я и буду приводить продукты. Нам надо –

·         2,5 чашки сахара. Лучше, конечно коричневого, но можно и простецкого белого.

·         100 грамм масла, плюс еще грамм 50 чтобы покидать сверху кусочками.

·         Один лимон.

·         Ванильный стручок или ванильная эссенция. (не нашел, и понимая убогость замены таки заменил пакетиком ванильного сахара.

·         Сладкое тесто, чтобы закрыть форму или как я выкрутился – белый батон.

·         Ну и конечно, то, без чего яблочный пирог тяжело, практически невозможно приготовить – яблоки. Я брал 10 яблок сорта «Симиренко».

Начинаем готовку. Ставим духовку греться на 180 градусов.

           Выдавливаем сок из лимона. Сахар высыпаем в форму, сбрызгиваем водой, так, чтобы он стал влажным. Ставим форму на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая - растапливаем - готовим карамель. Как сахар растопится, даем карамели покипеть минуты 3-4 и вливаем в нее лимонный сок. Еще пара минуток и высыпаем 200 грамм масла, порезанного на кусочки.  Ждем, помешиваяи когда масло растает, высыпаем ванильный сахар, еще раз перемешиваем и выключаем огонь.

          Теперь займемся яблоками.

         Яблоки надо почистить (я надеюсь, что они у Вас уже мытые). Режем яблоко на 4 части и вырезаем серединку. Выкладываем четвертушки на сковороду. Сверху посыпаем порубленным маслом. Накрываем фольгой и отправляем на 15 минут в духовку. Через 15 минут снимаем фольгу и еще держим еще приблизительно 30 минут. Достаем, пробуем. Яблочки должны быть мягкие, но,  не расползаться. Если твердые – опять в духовку, но уже минут на 5 и опять попробовать. За  то время, пока яблочки в духовке я порезал и почистил  от корочки батон. Резать надо тоненько, толщиной миллиметров по семь.  Достаем из духовки форму и выкладываем сверху пластинки батона так, чтобы форма была полностью покрыта батоном.  Опять в духовку, до тех пор, пока батон не зазолотится. Достаем и оставляем остывать. Остыть пирог должен полностью. Тогда наша карамель загустеет и будет держать форму. Пробуем, прилип ли пирог к форме. Для этого кладем ладонь на пирог и пробуем его провернуть. Если не проворачивается, то форму с пирогом надо нагреть. Греть и пробовать пошевелить. Как только карамель немного подплавится, пирог отлипнет от формы. Берем блюдо или досточку накрываем форму и переворачиваем вверх ногами. Пирог, отлипнув от формы ляжет в блюдо. Вот и все. Режем. Украшаем шариком мороженого (при отсутствии специальной ложки шарит трансформируется в, «как Бог захочет». Перед подачей и перед мороженым можно совсем немного нагреть пирог – получится достаточно занятно. ;-)

        Вот и все сложности. Писать пришлось дольше, чем активно готовить. Рекомендую. Он того стоит. ;-) 

[700x468]
Читать дальше 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Leyla74 16-05-2014-08:12 удалить
Спасибо! Я как раз завтра думала приготовить яблочный пирог, правда по другому рецепту, а теперь думаю может этот попробовать
AndPo, ваше кулинарное чудо достойно уважения)))
AndPo 16-05-2014-10:23 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Халевина #
Исходное сообщение Людмила_Халевина AndPo, ваше кулинарное чудо достойно уважения)))
Cпасибо! :-)
AndPo 16-05-2014-10:23 удалить
Ответ на комментарий Leyla74 #
Исходное сообщение Leyla74 Спасибо! Я как раз завтра думала приготовить яблочный пирог, правда по другому рецепту, а теперь думаю может этот попробовать
Приготовите - отпишите, как получилось.
Морпеху спасибо за идею, а тебе- за замечательные фотографиии!!!! Очень хочется съесть этот чудесный кусочек!!!
Лилёша 16-05-2014-10:42 удалить
Андрюша, благодарю!
Очень интересный рецепт, прямо произведение)) Даже яблочко захотелось. Пойду съем)))
AndPo 16-05-2014-21:40 удалить
Ответ на комментарий Лилёша #
Исходное сообщение Лилёша Андрюша, благодарю!
И Вам спасибо. :-)
AndPo 16-05-2014-21:42 удалить
Исходное сообщение Лариса_Воронина Морпеху спасибо за идею, а тебе- за замечательные фотографиии!!!! Очень хочется съесть этот чудесный кусочек!!!
Спасибо за добрые слова. :-)
moskit_off 16-05-2014-22:03 удалить
Сорт яблок правильно называется "Симиренко"! Сорту дал имя известный помолог и садовод Л. П. Симиренко в 80-е годы XIX столетия.
AndPo 17-05-2014-08:44 удалить
Ответ на комментарий moskit_off #
Исходное сообщение moskit_off Сорт яблок правильно называется "Симиренко"! Сорту дал имя известный помолог и садовод Л. П. Симиренко в 80-е годы XIX столетия.
Спасибо. Подправил.
Чето я не поняла,карамель под тестом чтоли?А батоном можно заменить тесто?А 10 блок-не многовато?А не сварить ли из тех яблок компот и запить им простой кусок батона.
AndPo 17-05-2014-11:20 удалить
Ответ на комментарий мальвина98 #
Исходное сообщение мальвина98 Чето я не поняла,карамель под тестом чтоли?А батоном можно заменить тесто?А 10 блок-не многовато?А не сварить ли из тех яблок компот и запить им простой кусок батона.
А на фото все видно. Принципиально, можно батон макать в сахар и заедать им яблочко. Кому, как нравится. :-)
Ketevan 17-05-2014-18:01 удалить
Андрей, спасибо за интересный рецепт :))) Надо будет попробовать
Galche 22-05-2014-14:35 удалить
AndPo, Добрый день! Интересненько!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный пирог | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»