• Авторизация


Рыба гравлакс 28-10-2013 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Честно говоря, никогда не слышал такое название.  И название такое загадочное. И не наше оно, как собственно и не нашу рыбу будем готовить – семгу. Семга вкусная, и полезная – редкое сочетание этих двух качеств. Да и приготовление гравлакса тяжело назвать сложным процессом.

Итак нам надо – 1 кг. семги в филе или пластом. Три ложки крупной морской (не йодированной) соли. Три ложки сахара (лучше коричневого, но и обычный сойдет), чайная ложка смеси перцев, чайная ложка семян фенхеля и большой пучок укропа с ножками (хвостиками)…

Рыбу разрезаем пополам поперек на равные куски. Перец толчем в ступке, смешиваем с фенхелем, сахаром и солью. Укром режем – ножки меленько, а собственно сам укроп покрупнее. Рыбу натираем смесью соли, сахара и перцев. На дно емкости в которой будет готовиться Ваша рыба высыпаем немного оставшейся смеси. Кладем один кусок рыбы кожей вниз на соль. Пересыпаем сверху укропом, сбрызгиваем несколькими ложками конька (для аромата) и уже на укроп кладем второй кусок рыбы кожей вверх. Сверху посыпаем остатками смеси и ставим под груз. Часа четыре пусть постоит при комнатной температуре, а затем вместе с гнетом ставим в холодильник. Два раза в сутки надо рыбу переворачивать. Переворачивать не каждый кусок в отдельности, а оба сложенные пласта вместе. И опять под гнет и опять в холодильник. Рыба должна пустить сок, так, что волноваться не надо. Через четыре дня рыбка готова. Достаем ее из жидкости, промокаем, очищаем от остатков укропа и соли и заворачиваем в бумагу. Ой, не правильно… Вначале отрезаем тоненький кусочек, кладем на язык и чувствуем, как он нежно тает…. Возня с перевертываниями себя полностью оправдывает… В следующий раз, чтобы не приедалась, буду делать для новогоднего стола.  :-)

[700x468]

Смотрим, как готовилась рыбка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
очень любим такую рыбку!.. только не знала, что она та-а-ак красиво называется... чтобы удобнее было переворачивать, я рыбку плотно заворачиваю в чистую марлечку... спасибо за подсказку про коричневый сахар - обязательно попробую!..
Спасибо огромное за столь подробный.вкусный и очень красивый рецепт,забираю в свою копилочку! Удачи!!!!!!
Спасибо огромное за столь подробный.вкусный и очень красивый рецепт,забираю в свою копилочку! Удачи!!!!!!
Al_Binush 28-10-2013-14:40 удалить
Похороненный лосось))) Гравел - по-шведски, кажется, хоронить, лакс - лосось. Что до меня, то звучит как абырвалГ))) Вот с коньяком ещё не делала, надо попробовать. У меня знакомый использует рюмку водки, я воздерживалась. А ещё давно хочу попробовать со свёклой. Говорят и красиво и вкусно! Спасибо за рецепт.
AndPo 28-10-2013-15:14 удалить
Ответ на комментарий Al_Binush #
Исходное сообщение Al_Binush Похороненный лосось))) Гравел - по-шведски, кажется, хоронить, лакс - лосось. Что до меня, то звучит как абырвалГ))) Вот с коньяком ещё не делала, надо попробовать. У меня знакомый использует рюмку водки, я воздерживалась. А ещё давно хочу попробовать со свёклой. Говорят и красиво и вкусно! Спасибо за рецепт.
Таки, да.... Лучше не переводить. :-) Коньяк дает немного дубового аромата, а алкоголь за время соления успевает полностью испариться. :-)
R-Oksana 29-10-2013-00:20 удалить
Интересный рецепт,спасибо!
Симпатично выглядит. А вот если без соли так приготовить, получится или нет? Если соленого нельзя есть?
AndPo 29-10-2013-11:17 удалить
Ответ на комментарий Рокибельбоа #
Исходное сообщение Рокибельбоа Симпатично выглядит. А вот если без соли так приготовить, получится или нет? Если соленого нельзя есть?
Я думаю, что испортится.... но она получается не сильно соленая
aliena-aliena 01-11-2013-02:11 удалить
Ответ на комментарий AndPo # насколько я знаю, такое название связано с тем, что раньше шведы гравлакс не просто солили, но ещё и закапывали в песок, чтоб рыба ферментировалась - получалась традиционная шведская закуска, имеющая... ммм... весьма своеобразный запах))) к счастью, современный гравлакс готовится иначе, хотя, как говорят, в некоторых шведских и норвежских ресторанах можно попробовать и аутентичный... спасибо за рецепт!
чичино 03-11-2013-21:58 удалить
Спасибо! Люблю рыбку!
Спасибо за интересный рецепт.
чук-гек 22-12-2014-01:06 удалить
Замечательный рецепт! Но где взять столько водки (шутка)? Семга - благородный лосось и этим все сказано, только по нынешним временам дороговата она, красавица. Есть и другая замечательная рыба - голец арктический, он подешевле. Кроме того, семга , та, что у нас в продаже, выращена в Норвегии в садках на искусственном корме, что не совсем то. Наверное продается и дикая ( в торговле ее так и называют), но она стоит совсем уж дурных денег. О подобном выращивании гольца я не слышал. Не пробовали нечто подобное готовить с ней? Спасибо.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыба гравлакс | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»