#7. Колобок по Фрейду.
24-10-2009 19:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На последней СРЯ (Современный Русский Язык) нам дали задание взять любую русскую (почему не татарскую?) народную сказку и переложить ее на другой стиль текста.
Я выбрал колобка и научный стиль. На парте у меня лежал совсем свежий "Семейный роман невротиков" Зигмунда Фрейда...Ну что, разберем сказочку по фаллоса, ой, по кирпичикам:
"коЛобок - этапы взросления"
Предлагаю рассмотреть интересный случай отделения подрастающего индивида от авторитета родителей, как один из самых необходимых, хотя и болезненных этапов развития.
В пример возьмем следующую модель семьи: Дед, Баба и Колобок.
До определенного этапа развития Колобок рассматривал Деда и Бабу, как единственный авторитет всяческого доверия. Затем наступает так называемая эдипова фаза, вполне нормальная для развития, ведущая к его уходу из дома, в поисках иных примеров семейной модели. То, что пациент встретил на своем пути, отложило на его психику глубокий отпечаток, повлекший за собой параноедальную потребность к страху смерти.
Заметим прогрессию: сначала Заяц, затем Волк и Медведь. Уровень "Я" колобка растет, с целью поглотить объект желания (страх). Но, само собой это повлекло в свою очередь распад личности Колобка (шизофрению)
. Мысли об избежании смерти в самый последний момент не координировались с поступками героя. Так он влез на нос Лисе, не осознавая всего риска, на который пошел. И как следствие, Лиса съела Колобка. Объект паранойи не бул поглощен.
Этот случай несомненно не остался незамеченным для родителей круглого шизофреника, вызвав у них глубокое чувство скорби и вслед ему затянутую меланхолию.
Если бы эдипов комплекс не был устранен (то есть за уход из дома Колобок получил бы наказание от отца), такого трагического исхода могло бы и не быть.
Этот ярчайший пример показывает нам, насколько может деградировать семья, как ячейка общества и само общество без своевременного контроля и психоанализа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote